Тема: "Кругосветка" из Питера на т/х "Тихий Дон"

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 14 из 14

О.Вероника, спасибо огромное! Очень доскональное описание теплохода, ресторана, анимации. Даже вопросов нет , настолько всё подробно и с учётом всех мелочей. Спасибо за труд.
    Жду продолжение!

2. 1 пользователь сказал cпасибо elenor100 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Дедовчанин Посмотреть сообщение
    Добрый день. Рассматриваем это теплоход на следующий год, на майские, из Ростова в Астрахань. В троем совсем тесно в каюте будет? Между кроватями и креслами, вообще можно пойти? Если не тяжело программки дня пощелкайте.
    На собственной шкуре не испробовала, но в чужие окошки иногда случайно подглядывала, и с одной из мамочек пообщалась. Она сказала что с третьей койкой (раскладушкой) получается одно большое спальное место. Хотя со стороны заметно что она ниже основных кроватей.
    А прикроватные тумбочки кажется переставляются на противоположную стену, под стол.

Измерили рулеткой. В нашей каюте от "туалетной" стенки до оконной стенки - 3 м. Минус радиатор, ~ 10 см. Кровати по 80 см. Сколько раскладушка - не знаю. Но если тоже 80 см, то свободного пространства будет ~ 50 см. Которое можно немного распределить.
    Расстояние между кроватями и креслами где-то 30-35 см.

Программки все сфотканы. Потом и их выложу. Когда буду про стоянки писать.
    Хотела начать раньше, но то интернета, то доступа к форуму не было. Надеюсь и по окончании круиза время выкрою, и допишу.

4. 6 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

Ну что, попробую продолжить.
    Красивого описания по дням уже не получится сделать. За месяц впечатления растушевались. Многое и не вспомнишь.
    Даже пересмотр фото не помогут воспроизвести всю хронологию событий. Только частично. И некоторые эти "частички" я попыталась описать в своем "мини-отзыве" https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post569559

А здесь выложу фото расписаний дня (PS Спустя неделю решила что к "сухим" фото лучше добавить описание стоянок из мини-отзыва)

На пути туда, от СПб до Казани

Описание вечера было в самом начале "репортажа"

Стоянка 1. 04.06.2025 с 13.30 до 17.00 Мандроги
    Программа:
    зеленая стоянка, без пикника, с платными допиками «Свадьба…» и « История пития…»(1300/1100 и 1500 р.) (на мой взгляд эта стоянка – бесполезная трата времени, но входит почти во все круизы всех операторов). Совершили еще раз большой «круг почета», дышали воздухом. Паром в Лукоморье не работал – мальчики уехали на обед. На другой берег не попасть – мост разобран. Послушали немного представление в шатре, находясь снаружи. Прошлись по «Городу мастеров», заглядывая во все лавки, что бы хоть как-то скоротать время.

Стоянка 2. 05.06.2025 с 8.30 до 12.00 Кижи
    Программа:
    2 включенных - «Деревни острова Кижи» и «Шедевры острова Кижи», с допиком к «Шедеврам» - посещение церкви (1200 р.). Выбрали «Деревни», дошли до Ямки, от нее забрались к часовне Спаса, а дальше – сами, у вас час времени. Хотя довести нас до соседней деревни и вернуться на теплоход – времени бы вполне хватило. Сами не пошли. А дойти в другой конец острова до церкви, что бы обойти ее кругом – мы чуть-чуть не успели. Но мы там не последний раз в этом году. Еще успеем.

Стоянка 3. 06.06.2025 с 13.00 (по факту с 14.00) до 16.00 Горицы (по факту – Кириллов, и отплытие из Кузино)
    Программа:
    2 включенных – обзорная по Кириллову с посещением Народного дома (музея Преображенского) или обзорная с посещением Кирилло-Белозерского монастыря. Без допиков.
    Монастыри не люблю. Выбрали первую. В Горицы опоздали, почти на час. Теплоход не стал стоять в Горицах, а сразу же после высадки туристов отправился в Кузино, куда и нас привезли после экскурсий. Горицы я опять не увидела, даже если там не на что смотреть (в прошлом году на ЛС тоже опаздывали, и заскочили в Горицы на 5 минут, забрать туристов из монастыря). В Кириллове проехали чуть дальше монастыря, побродили по городу, завели в музей, где осмотр экспозиции был самостоятельный, вернулись ко входу в монастырь, где нас ждали автобусы. Перед этим заглянули в лавку, кажется «Мишкины сласти», где предлагались вологодские и не только продукты, «с дегустацией».

Стоянка 4. 07.06.2025 с 14.00 до 18.00 Ярославль __4_ (оценка).
    Программа:
    3 включенных – обзорные с посещением художественного музея или музея Орлова или в спасо-преображенский монастырь. Еще предлагались 2 допика – эмалис (2000 р.) или в толгский монастырь (3500 р.), но не знаю, набрались они или нет.
    Мы выбрали музей Орлова. И очень удачно переждали там ливень. Но перед этим наш экскурсовод, что бы не попасть под этот ливень, задала слишком высокий темп, и наши пожилые туристы просто не успевали бежать за ней. И я не понимаю почему в обзорную по городу не входит хотя бы объезд памятника Ярославу Мудрому?! Одни церкви (соборы/храмы) и монастыри. На обратном пути пришлось уговаривать экскурсовода и затем водителя доехать до него (объехать вокруг), т.к. во время стоянки теплоход ушел на бункеровку, и нам не надо было заранее возвращаться на причал, все равно там идти некуда. А пешком – мы город плохо знаем, всего второй раз в нем, и муж испугался что можем не успеть на причал к отправлению (хотя времени было достаточно, до отправления оставался еще 1 час).

Стоянка 5. 08.06.2025 с 15.00 до 20.00 (по факту – с 16.00 до 21.40) Нижний Новгород
    Программа:
    Обзорная по городу или она же, но с допиком – канатка в Бор (1000 р). В Нижний опоздали на час, простояв в верхнем шлюзе, при открытых воротах (нижний шлюз был занят, и на рейде между шлюзами болтался Карим и еще кто-то, мы пошли после них). Изначально было сказано, что стоянка сократится, т.е. уйдем по расписанию, в 20.00. Но тогда никто не знал, какие приключения ждут группу, выбравшую канатку. Мы-то выбрали обзорку без канатки. Она прошла штатно. На верхней смотровой Кремля экскурсовод сказала что экскурсия окончена, дальше или с ней обратно в автобус, или самостоятельно вниз. Мы пошли вниз, сами, и не сильно задерживаясь по пути, быстро добрались до теплохода. А вот у выбравших канатку – она сломалась на пути туда. И вот тут начались их (ну и наши) приключения. До того берега их дотянули, и потребовали выходить из кабинок, т.к. обратно кабинки не пойдут. Но экскурсовод с автобусами осталась на другом берегу, и перед посадкой говорила из кабинок не выходить и возвращаться туда, где сели. И вот что делать туристам, у которых нет никакой связи ни с экскурсоводом, ни с теплоходом?! Я могу считать что им повезло. Наши соседи разделились – она поехала на канатке, а ее муж остался с экскурсоводом в автобусе. Через них и держали связь между группой и экскурсоводом. Вся группа вышла и собралась вместе, под ее указания. И остались ждать автобус, который отправили за ними на тот берег. Ждать было не комфортно. Вечерело, становилось прохладно (это после жаркого дня, и многие были легко одеты). Инфраструктура закрылась, негде было купить поесть-попить и банально сходить в туалет (со слов соседей). Автобус за ними ехал долго, по вечерним пробкам, но вернул всех на борт, и отплыли мы с 1,5-часовым опозданием. В ресторане их ждал ужин, горячий (мы-то уже давно поели и просто наблюдали за всем со стороны, разгуливая по палубам, любуясь вечерним Нижним и движухой на воде). И одни туристы забыли поменять «карту гостя» на «карту-ключ». И мы не отчалили, пока они не подошли на рецепцию.

Стоянка 6. 09.06.2025 с 16.30 (фактически – с 17.30) до 20.00 10.06.2025 (2 дня или чуть больше 1 суток) Казань
    Программа стоянки:
    Изначально планировалось что обзорная будет сразу по прибытию. Дополнительно после ужина «Казань вечерняя» (1700/1200 р.). На следующий день – только допики «Рифский Богородицкий мужской монастырь» (2700/2200 р.) или «Татарский разгуляй» (3000/2700 р.). Но задержка в Нижнем сказалась. В Казань опаздывали на час. И уже к обеду переделали расписание. После прибытия - обзорка только для тех, кто сходит на берег и не сможет попасть на нее утром следующего дня. Для всех остальных – с утра. А до ужина – свободное время. Пошли изучать город (и чуток проехались на автобусе), на сколько это возможно от Речного порта. Правда ужин сдвинули на полчаса, так что на променад осталось только 2 часа. Но зато к вечерней Казани ужин успел чуток улечься. И жара чуть спала. С утра после завтрака – обзорная. По жаре далась с трудом. Из автобуса выходить не хотелось, но город понравился, и вечерний, и при свете дня. Тех, кто заканчивал круиз в Казани, посадили в один автобус, с чемоданами, и их экскурсия заканчивалась на вокзале. Но некоторые вышли на Баумана, и мешали пройти остальным, пока выгружали свои вещи. Согласно программе допик в монастырь не состоялся, народ не набрался. А на "разгуляй" - народ поехал после обеда. Мы же, после «адмиральского часа» под каютным кондеем, сделали еще одну самостоятельную вылазку, за сувенирами и подарками. Потому что на Баумана, на которую нас завезли в конце экскурсии, цены были совсем не гуманные. И обещанные +17 в программке очень умиляют, т.к. по факту были все +30 (и возможно выше).

Продолжение следует
    Последний раз редактировалось О.Вероника; Сегодня в 22:59. Причина: дополнила к фото текстовую часть из мини-отзыва

6. 6 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

И обратный путь, от Казани до СПб

Стоянка 7. 11.06.2025 с 8.00 до 16.00 Чебоксары (Шупашкар)
    Программа:
    обзорная или она же с допиком в «музей пива» (2000/1800 р.), или допик в Йошкар Олу (6 ч., 4000 р.) Те, кто отправлялся в Йошкар Олу, уехали на экскурсию сразу по прибытию. Обзорки начались только через час. Правда немного подвела погода. До нас добрался дождь, но достаточно быстро закончился. И город готовился к празднику. Было красиво и шумно. Для тех, кто хотел затариться пивом и другими крепкими напитками – в районе массовых мероприятий их не продавали. При этом наша экскурсовод была не в курсе, и рассказывала мужикам куда можно пойти затариться (где они благополучно обломались). Даже не знаю как прошла экскурсия в «Музей пива» (если она вообще была), наливали им там или нет. Но купить тоже было нельзя, т.к. это центр. Автобус из Йошкар Олы прибыл почти к самому отчаливанию. Но при этом их успели провезти кратенько и по Чебоксарам, но почти не дали возможности прикупить сувениров. Туристов на борт зазывали, называя номера кают. Ушли вовремя.

Стоянка 8. 12.06.2025 с 7.00 до 9.00 Нижний Новгород
    Программа:
    техническая стоянка, для высадки/посадки туристов. Подсевшие почти до обеда тусили по теплоходу как неприкаянные, пока готовили их каюты. Номера кают объявляли по готовности. Но завтраком накормили и тех, кто сходил на берег (за полчаса до основного подъема), и вновь прибывших.

Стоянка 9.
    12.06.2025 с 15.00 (фактически с 15.30) до 19.00 Городец (причалили в Галанино)
    Программа:
    2 экскурсии: Обзорная с «Теремом русского самовара» или с краеведческим музеем. Допов не было. Выбрали «самовар». Немного прокатились до и прошли по Городцу, и бегом в музей. В маленькую комнатку музея напихалась вся группа. На что там показывала экскурсовод, чем там отличаются самовары – ничего из-за спин и голов не видно, если не стоишь возле нее. Самостоятельно зайти в следующий зал (комнатку) нельзя, окрикивала. Потом перешли в соседнюю комнатку, а в первую уже зашла следующая группа, и опять ничего не посмотреть, ни там, ни там. Но рассказывала интересно. А в третью комнатку не повели, хотя самостоятельные и там бродили. Потом еще немного прогулялись по Городцу, нам рассказывали про дома (про их окрас, что владельцы не могут его самостоятельно менять), про наличники (что узоры на них что-то там значат), завели в сувенирную лавку, дали время обзавестись подарками. Похоже каждый автобус развели по своей лавке, потому что в этой мы были одни. Потом на автобус и отвезли к вечному огню. И опять по церквям/монастырям. Я ушла в магазин EUROSPAR (в Питере они закрылись, а тут живет), за минералкой и кефиром. Потом на автобусе отвезли обратно к причалу. И на обратном пути экскурсовод еще много чего рассказывала – справа это, слева то. Но крутить резко головой, и успеть рассмотреть, что мы там пролетаем – сил уже не было, шея болела.

Стоянка 10. 13.06.2025 с 8.30 до 13.30 Кострома
    Программа:
    Обзорная или она же с допом «музей сыра» (1500/1200 р.) или с деревянным зодчеством (1500 р.) или отдельный допик на лосиную ферму (2500/2000 р.) Так и не поняла набралась ли хоть одна платная. Я хотела в музей сыра (попробовать разные сыры, что бы не покупать «кота в мешке», т.к. то, что продается в Питере под названием «костромской», мне не нравится), но она точно не набралась, и поехали на просто обзорную. За пару минут подняли на автобусе до Кремля и «сковородки», нас погуляли по окрестностям, увидели пару зайцев, вернулись в автобус. И нас повезли в Ипатьевский монастырь. Меня как обычно там надолго не хватило, в храм не пошла, а пошла на рынок через дорогу, за сувенирами (хотелось прикупить что-нибудь изо льна). Потом повезли обратно. Завезли в какой-то магазинчик, где якобы можно все купить дешевле. Льняные вещи (полотенчики в частности) там были чуть подороже, чем на рынке у монастыря. Примерять то, что приглянулось, времени было не много. А вот сыр взяли там (выбор не большой, но нам для сувениров с названием «Старая Кострома» и «Романовский» – самое то). И не прогадали, относительно Биржи, к которой нас потом привезли. Там народищу. И именно таких – не было. А в чедерах и прочих названиях – я не разбираюсь, и они тут кажется были подороже. А еще на «ручке сковородки» была ярмарка. Там я тоже взяла немного сыра, себе на поесть. Якобы козий. Остальные сувениры мне не зашли в душу, и я решила что с нас и этого хватит. Дальше мы самостоятельно спустились вниз, за Ильичом и Кремлем, и прогулялись мимо беседки, по набережной до теплохода. Были на борту раньше тех, кто пошел обратно в автобус.

Стоянка 11. 14.06.2025 с 15.000 до 18.30 Кузино
    Программа:
    В Кузино особо делать нечего (как и в Мандрогах). Теплоход разбили на 2 группы (по палубам) и по очереди на интерактив к Алексею. Там я уже была в прошлом году, поэтому просто слонялась по территории, пока не забрела «в пекарню», на пригорке. Там с интересом помолола зерно, слепила и раскатала из теста лепешку (тонкий блинчик), которую «пожарили» как блин на сковородке в «помпейской» (купольной) печи. Потом сама ее намаслила (намазала маслом), посыпала солью и резаным укропом, сложила пополам, завернула в бумажную салфетку, и сделала еще одну. И утащила обе на теплоход, где мы их и съели, пока теплые. Сие удовольствие (сделать лепешку) – 100 р., вторая – бесплатно. Пошла бродить дальше. Родник, кузня, гончарная мастерская – интересно посмотреть. Но однократно. Купить сувенир – дорого. Послушать в «ангаре» толи баян, толи гармошку – не зашло. Пошла опять к лепешкам. Тесто уже заканчивалось. Народ тоже. И я решила сделать еще одну. И вдруг мне перепало яблоко (или половинка), для начинки. Запекалось дольше. Но вышло вкусно. Кинула еще 100 р. (добровольно).

Стоянка 12. 15.06.2025 с 11.30 до 15.00 Вытегра
    Программа:
    Обзорная, пешеходная, с подлодкой, без выбора. Все бы ничего. Но мы за 2,5 ч далеко от причала не отошли. Сначала простояли в очереди на подлодку (наша группа пошла последней), потом почти час провели в ней (никто сзади не подгонял). Потом неспеша дошли до дома, в котором находится краеведческий музей. Зашли тоже не сразу. И там провели не менее 40 минут. Когда мы из него наконец вышли, экскурсовод очень удивилась что осталось слишком мало времени, а мы еще где-то не побывали. Но типа и ладно. Может быть она еще куда то и прошла, не далеко, но я зашла в магазин, рядом с музеем (пить хотелось, и взглянуть на местный ассортимент), а когда вышла, то их и след пропал. Неспеша вернулись на причал. Там выступал ансамбль «Вытегорочка». Немножко послушали, под кадриль чуток сплясала (попридуривалась). Кинула им денежку «в шапку», и пошли на борт. А они так до самого нашего отплытия и выступали, а мы аплодировали.

Стоянка 13. 16.06.2025 с 15.30 до 20.30 (фактически – до 20.00) Валаам
    Программа:
    2 на выбор «Скиты Валаама» или «Скалистый берег», бродить тут же, или в «Центральную усадьбу» с оплатой трансфера на катере (Омике), за 1200 р. Еще предлагался допик «Сокровенный Валаам» по удаленным скитам (5000 р.). Но не уверена что бы кто-нибудь на это пошел.
    Мы выбрали Скиты. Потому что в Усадьбе и на скалистом берегу я уже была, 2 раза, в прошлом году. А мне хотелось попасть на ферму, в т.ч. и за сыром. Но и сама экскурсия мне понравилась, очень живописными местами. Даже не знаю где было красивее, на Скалистом берегу, или тут. И экскурсовод была приятная девушка. Из новичков. Некоторые фишки еще не знает. На обратном пути мы с ней очень мило побеседовали. А вот ферма для групповых посетителей была закрыта, на альпак и енотов посмотреть не удалось.
    Мы пришли на Валаам последними, и встали 4-ым бортом (в перекличке выкладывала фото проходимых бортов). Кажется в 19.00 (или в 19.30) мы кого-то из них выпустили (не запомнила, т.к. были еще не на борту), и в 20.00 мы тоже должны были выпускать оставшихся двоих. Но так как все наши пассажиры уже были на борту (готовились к капитанскому коктейлю), то в 20.00 мы отчалили (как обычно - молча, по английски, правда потом включили какой-то Валаамский напев) и ушли первыми. Коктейль начался по расписанию. При входе в конференц-бар всем выдавался бокал шампанского и можно было "дзынкнуться" с капитаном. Перед входом в ресторан на кап.ужин можно было сфоткаться с капитаном и табличкой "Я Тихий Дон". При входе в ресторан прошли через строй нарядных официантов (запомнила только гюйсы). После рассадки всех по местам под наши громкие аплодисменты капитан с ДК, ДР, метрдотелем, поварами и официантами обошли ресторан по кругу. Замыкал колонну пронос красивого торта. Однако кусочек торта, доставшийся на десерт, был явно не от него ((

После завтрака мы покинули с грустью борт теплохода, ставшего нам почти домом за эти 2 недели.
    Накануне одарили всех, кого захотели, этими значками за 400 р. (300 р. идет обладателю значка, 100 р. - в общак, для тех, кого мы не видим). Под конец круиза официанты ходили с этими значками как Брежнев, с его "иконостасом" )))
    Последний раз редактировалось О.Вероника; Сегодня в 22:54. Причина: добавила к фото текстовую часть из мини-отзыва

8. 8 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение: