я даже на 301 А Рублёве на Питер побоялся пойти, хотя мог, цена примерно одинаковая, Рублёв чуть чуть дороже, но на Рублёве экскурсии включены в тур, правда на сутки меньше, мы завернули за угол в Ярославль, а они сразу свернули в Рыбинку, мы шли до Питера в 2 борта
поэтому 302М
А. Рублёв МТФ 17.07.25 -Москва-Рыбинск-Мышка-Углич
РР (Форумская) Крылья Калязина 25.07.25 Москва -Калязин-Москва
РР (мини Форум) 18.05.26 Москва-Горицы-Москва
Титанич тоже ходит на Питер
Как вариант эконома
И снова в тему проходит ночь. Т.е. вечер прозы в стиле, что увидел, о том ипоюпишу. )
Пирогов. Вспоминая наш общий круиз. Второй день. 9 мая! Праздничная Коломна. (Продолжение.)
Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю продолжалась 4 часа. Но это вместе с дорогой из Щурово и обратно. Чисто сама пешеходка по кремлю уложилась в 3 неполных часа. Плюс нам дали полчаса свободного времени на приобретение сувениров в сувенирных магазинчиках на территории Кремля.
Наконец прервалась традиция числа 1, которое преследовало нас в этом круизе. 1ый ресторан, 1ая смена, 1ый стол, 1-2 место за столом…
В Коломне нас распределили во 2ую экскурсионную группу. Но наш автобус всё равно ехал в праздничной колонне по Коломне первым. )
Кроме того, мы же первые пришли к автобусам. А кто первый встал, того и тапки. Первыми сели в наш автобус, без давки и кутерьмы. Заняли, разумеется, первый ряд по левому борту. 1 и 2 места. Так что магия единичек в этом круизе продолжилась. Кстати точно также было у нас ровно год назад в праздничном круизе на 9 мая на Огнях. )
Но и это ещё не всё. В самый последний момент перед отправлением Люба решила соскочить. Передумала ехать на экскурсию. В результате я ехал один на 2х местах. Смотреть по сторонам и фотографировать конечно было удобно.
По пути у нас не было ни одной остановки. Сразу и только кремль.
Лирическое поэтическое отступление.
Можно я тоже в стихах попробую?
Конец лирического поэтического отступления. )Проехались колонной
по праздничной Коломне.
Слушали путевую информацию. Наблюдали праздничные мероприятия в Парке победы из окна автобуса. Насколько я понял, никаких массовых мероприятий, парада, демонстраций и шествий в городе в этом году не проводилось. Вот такие времена у нас сейчас.
До кремля доехали мы быстро. За 20 минут. Сразу началась собственно пешеходная экскурсия.
На подобной экскурсии я был в 3ий раз.
3 часа в Коломенском кремле с одной стороны много, а с другой наоборот.
Потому что ходить по огромной территории кремля, по музеям, монастырям и церквям, по магазинчикам и кафе и слушать экскурсовода там можно хоть целый день. Экскурсовод нам попалась очень знающая и любящая свое дело. Не запомнил её имени. Много рассказывала про Дмитрия Донского, меньше про Мнишек и про другие исторические эпизоды в истории Коломны. Но все равно, я узнал для себя много нового...
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
В ходе экскурсии мы посетили оба монастыря на территории кремля. Прошлись по основным улицам Кремля. Посмотрели, как живут простые обитатели кремля – местные жители. Ведь на территории кремля сохранилось много домов жилого сектора. Живут, как везде, там по-разному. Кто-то в древних деревянных избушках с колонкой на улице, а кто-то в 3хэтажных каменных теремах за отдельными 3хметровыми кованными оградами и сторожевыми псами.
А ещё 9 мая в Кремле, как и везде в Коломне, наблюдался пик цветения сирени, различных плодовых деревьев и декоративных цветов на клумбах.
Раз уж речь зашла о природе, надо сказать и о погоде. С погодой в Коломне нам повезло! Лишь в начале экскурсии немного покапал холодный дождик. И тут же позвонила Люба и сказала, что у них там за Окой в Щурово вообще пошёл снег.
Заодно она сообщила, что к 10 часам пришел и встал к Пирогову 2м бортом наш преследователь Бородино.
По окончании экскурсии нам дали полчаса свободного времени на сувениры. Я сначала сходил на смотровую, с которой открывается вид на Москву-реку. Раньше там была пристань, и пузыри стояли в самом центре города. Как жалко, что я этого не застал и что теперь этого нет.
Потом я направился в туристическо-информационный центр (ТИЦ), расположенный в кремле. Обычно во всех городах я посещаю ТИЦы. Девушки рассказывают, что у них появилось нового за последние несколько лет в части музеев и прочих достопримечательностей. Но 9 мая ТИЦ Коломны не работал...
С Уважением! Максим.
Зашел в пару сувенирных магазинов в кремле. Народу полно. За калачами очередь. Прочие сувениры-сладости: пастила и зефиры - по бешеным ценам. 360р за маленькую коробочку 250 грамм коломенской пастилы. Ничего не стал покупать.
Но время еще оставалось. Пошел в ряды расположенные на центральной площади напротив Кремля. Думал там с павильончиках пастилы купить по адекватным ценам. Но там её не продают, только в кремле. Зашёл в павильон Ермолино (это коломенская фирма). Там тоже есть сладости. Но покупать сладкие и прочие съестные сувениры в Коломне у них несерьезно. Поскольку в Москве теперь сеть Ермолино на каждом шару. Даже у нас в Троицке 2 магазина есть. А вот 3-5 лет назад, когда в Москве еще не было массового Ермолино, я покупал их продукцию в Коломне в этом самом павильоне и вез эти сувениры домой.
На этот раз, чтобы не уходить пустым, купил только 2 пирожка: с капустой и с картошкой. Решил, что пастилой затарюсь в местном продуктовом магазине в Щурово, как это мне раньше удавалось.
В самой Коломне приобрел столько сувениры в аптеке (для Любы). И на месте ремонта стены кремля набрал осколков древних красных кирпичиков. Один из них подарил потом пану Станиславу.
На колокольню в этот раз не полез. Время уже поджимало, а физическая форма оставляла желать лучшего. Зато на колокольню залез наш пан. Ждем рассказа об этом от него. Мне в своё время вид оттуда понравился. Но лестницы крутые и узкие для моих габаритов.
Обратно в Щурово по праздничной Коломне, в отсутствии пробок, доехали также быстро. За 20-25 минут. Вернулись на теплоход в 13 часов, как раз к началу обеда нашей 1ой смены.
Продолжение следует…
---------- Добавлено ----------
И частенько не доходит или превращается в экспресс, следующий без остановок. Есть еще 2 столицы и Муромец. Крылов. Пожарский вроде? Остальные 3хдеки разово.
С Уважением! Максим.