И так, в тему приходит очередная ночь.
Мирные участники обсуждения постепенно засыпают, придя к очередному консенсусу. Но при этом оставшись каждый при своём мнении. )
Автор темы тоже потерял видимую активность. Надеюсь, потому что сочиняет новые стихи. Так ведь?
Затишье...
Но это только так кажется. В таких случаях всегда в тему приходит ночная мафия!
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Пирогов. Вспоминая наш общий круиз. Второй день. 9 мая! Праздничная Коломна.
Проснулся в первое утро круиза в 5:00. Быстро приводим себя в божеский вид, утепляемся. И в 5:15 я уже на палубе.
Кто рано встаёт, тому бог подаёт. Моя первая утренняя палубная вахта на Пирогове началась на 15 минут раньше, чем каждый раз в 2х предыдущих круизах-открытиях этой навигации: на РР и на Тими.
Но и закончилась она в этот день раньше обычного. В 8 утра мы прибыли в Щурово и на час раньше расписания пришвартовались к причалу на закрытой территории яхт-клуба «40ой меридиан». Таким образом, наша 12часовая праздничная стоянка в Коломне автоматически превратилась в 13часовую. А дюжина стала чертовой. Ну, мафия же.
А в то утро настроение было праздничное. Ведь это был день Победы (80 лет) и ДР нашего форума (14 лет). Мы всегда отмечаем эти праздники на воде. Самочувствие было прекрасное, состояние души радостное. Ведь я снова на реке. И небо тоже было яркое и ясное. Но момент восхода Солнца я не застал. В мае длинный световой день, и для восхода надо вставать еще на час раньше. А я пока на такое неготов.
Так что Солнце уже сияло в чистом небе. А на реке-то ветер и мороз. Да еще лёгкий туман стелился впереди по нашему курсу. Но зато по берегам не лежал снег, как ровно неделю назад на Волге: в Калязине, Кимрах и Дубне. Плюс к тому: обещанного прогнозом дождя на натуре не было и в помине.
С Уважением! Максим.
Хотел я в это утро посмотреть Воскресенск с воды. Но какое там...
Мы шли с часовым опережением графика, развивая приличную скорость для петлявой НМР: 15 кмч по течению. От Воскресенска успел увидеть только часть промзоны с чадящими трубами и автодорожный мост. А также понюхать вонючие очистные сооружения. Среди этих чада и вони чайки и рыбаки ловили рыбу.
Далее прошли приметное село Елино, Черкизовский разводной наплавной мост и последний шлюз на НМР – Северку.
С самого утра я был не одинок. По палубе крутили круги и наблюдали окружающие красоты с носа и с кормы несколько любознательных туристов. А матросы усиленно драили палубу и наводили прочий порядок.
После Воскресенска до самой Коломны (около 10-15 км) вернулись красота и идиллия. Заливались соловьи, квакали лягушки. Наблюдались нередкие цапли на воде у берегов и частые утки в воздухе.
Буйство молодой зелени по берегам. И среди всего этого богатства цвели и благоухали сирени и разнообразные плодовые и неплодовые деревья и кустарники.
В 6:40 покинул свой пост на палубе. Сделал небольшой получасовой перерыв на кофе для ранних пташек и ранний завтрак для них же. Т.е. для 1ой смены.
Кофе для РП на Пирогове у нас всегда особый, платный. Из чудесного кофе-автомата, стоящего в холле главного пролёта. Он всегда рядом с нашей каютой. Вот все говорят: круизы и всё остальное на реке дорожает каждый год. А КРП на Пирогове подешевел по сравнению с прошлой навигацией на целых 100 целковых. Было 350р. Стало -250.
Обычно мы пробуем разные виды кофе, коих там всего 12. При этом одной чашечки, объёмом 350 мл, нам с лихвой хватает на двоих.
Начали в это утро с классики - Американо. В течении круиза успели отведать Латте, Капучино и горячий шоколад. Чтобы попробовать все 12 видов, заложенных в автомат, нужен более длительный круиз.
Помятуя о скором прохождении Коломны, быстро проглотили завтрак. Он был очень вкусный. Но я даже не стал в этот раз просить добавки вкуснейшей каши. Спешил. На завтрак потратил 15 минут. И это был рекорд Пирогова.
С Уважением! Максим.
Поднялись после завтрака на 2ую палубы мы как раз вовремя. На траверсе был кремль. Вид на него с реки в лучах утреннего Солнца прекрасен, но скоротечен.
Больше я с палубы до швартовки в Щурово не уходил. Прошли историческую часть города, посад. Потом потянулись промзоны тепловозного завода. Прошли под жд-мостом, по которому прошел поезд, наверняка ведомый коломенским локомотивом. Он нам даже погудел.
Прошли мимо 3х разводных мостов. Далее Старо-Голутвин монастырь. И сразу стрелка, около которой лет 5 назад Пирогов сидел в тумане на мели, под мат-перемат местных рыбаков. Это место с тех пор я называю: «Пироговский берег».
На этот раз обошлось. Тумана не было. Вышли на Оку, прошли вниз по реке, сделали красивый разворот. На удивление быстро причалили в Щурово, несмотря на сильный отвальный ветер. Отдали якорь, а уже через 5 минут устанавливали трап.
Причалили мы в 8 часов - на час раньше графика и начала основной экскурсии.
Сразу пошли гулять по закрытой территории яхт-клуба 40ой меридиан. Там всё по-прежнему. Новых новшеств и нововведений на берегу не обнаружилось.
На территории пока мало цветов на клумбах, но уже много цветущих деревьев и кустарников. Мне шикарные круговые спиреи там понравились.
На причалах практически не было яхт. Пара стояла на берегу на автоприцепах. Одна их них называлась Белый Лебедь. )
Зато рябом на причалах стояли 2 прогулочника: москвушка Дмитрий Донской и некий речной трамвай неопознанного мной проекта Анна-Мария. Он в тот день никуда не ходил. А Донской тут же куда-то ушел на весь день. Вернулся он к нашему отправлению. Не иначе, как на Дон успел сбегать.
Еще рядом с нами периодически причаливали буксиры, из состава составов возящих в Москву песок. Здесь они заправлялись водой.
По реке же мимо нас шли только грузовые составы и одиночные буксиры, оставившие свои баржи на грузовом рейде.
А на жд-мосту казанского-рязанского направления, буквально в 1 км от нас, регулярно гремели, гудели, свистели, семафорили и нам подмигивали поезда. За час прогулки насчитал 2 2хэтажных и 4 1этажных скорых. 2 электрички и несколько грузовых. К вечеру этот счёт утроился.
С Уважением! Максим.
Узнав у ДР, что посадка будет за забором, за территорией клуба, мы с паном Станиславом не стали собираться, как было предписано, у причала, а пошли сразу наверх, за ворота.
Пришли первыми, как раз к отправлению рейсового автобуса №11 в город. Но нам на него было не надо.
Тут же подошли 3 наших экскурсовода и подъехала автоколонна из 3х наших экскурсионных автобусов. Пообщались немного с экскурсоводами и туристами в ожидании наших туристов.
Принимающая сторона - местная частная фирма Чемодан путешествий или Чемодан приключений. Как я понял, она привлекает лучших экскурсоводов в городе.
Автобусы были новейшие, зелёные, блестящие. Пан тут же авторитетно заявил, что такой автобус стоит полмиллиона. Только я не понял, долларов или евро? Впрочем, покупать такой автобус я не собираюсь. А вот прокатился на нём с удовольствием, комфортом и ветерком.
Я не автолюбитель и, тем более, не автопрофессионал. Но из разговора я понял, что это какой-то люксовский клон Мерседеса. Посмотрел сейчас свои фото. Полное название модели: SETRA S419 GT-HD. Если это что-то кому-то говорит.
Мне же показалось, что автобусы абсолютно новые. Сложилось впечатление, что их только что изготовили на бюргерских заводах, перегнали из Германии и только и успели нанести на борта эмблемы в честь 80летия Победы над ней же.
В принципе 2х автобусов было бы нам достаточно. Потому что не все 129 туристов записались и поехали на эту экскурсию. Но экономный Речфлот решил и тут не экономить. Заказал еще 3ий транспорт - микроавтобус (мини?) Мерин. В результате автобусы заполнились не под завязку. В нашем автобусе было занято 46 мест из 55.
Спросил у экскурсоводов, кто-то из теплоходов заказывает в Коломне такие автобусы? Ответ был: нет, только Пирогов. Я спросил: что даже Водоход и Созвездие не заказывают? Секундное замешательство, незнакомые названия, ответ: нет один Пирогов. Оно и понятно, гранды речного туризма не посещают Коломну, в чём сами виноваты и о чём сами наверное сейчас жалеют. )
Ну как Вам такой эконом в исполнении Речфлота?
Продолжение следует...
С Уважением! Максим.
Нормальная лестница в Константиново. 233 ступеньки я насчитала на обратном пути. Преодолеть ее может каждый. В своем темпе , можно спокойно и подняться и спуститься, что я и сделала.