Тема: Очей очарованье! Москва – Соловки – Москва. Т/х «Русь Великая» 21.09 – 03.10.2024г.

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 71

Цитата Сообщение от Химера Посмотреть сообщение
    Пятница, пожалуйста, вспомните, кто из членов арт-бригады был у вас на борту?
    Геннадий Иванович - ди-джей, вокал.
    Денис - руководитель, всевозможные игры, сценки.
    Анастасия - вокал, сценки, игры.
    Дарья - танцовщица, ведущая уроков народного танца и аэробики.
    Руслан - вокал, игры, интеллектуальные конкурсы.
    Простите, но ответить на Ваш вопрос не смогу ввиду того, что я не посещаю такие мероприятия, ни на одном из теплоходов, на которых мне приходится бывать.
    Провожу всегда время на палубах теплохода и созерцаю красоту, что за бортом, а арт-бригада с любимыми муз.произведениями в моих наушниках.

2. 10 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

А меня птицы заинтересовали)Полезла искать кто такие) Ну не канадские же гуси)) По всему выходит, что это белощекая казарка)
    Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.

4. 2 пользователей сказали cпасибо Мечта за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
    А меня птицы заинтересовали)Полезла искать кто такие) Ну не канадские же гуси)) По всему выходит, что это белощекая казарка)

Мечта, думаю, что это белощекие казарки, их было очень много, не один клин.
    Во время пролета идут по Беломоро-Балтийской пролетной трассе.
    Это типично приморские птицы, летящие вдоль наших северных побережий.

Пятница, как всегда очень красиво!
    Благодарю и очень жду продолжения

7. 1 пользователь сказал cпасибо Весна за это полезное сообщение:

26 сентября 2024г.

Я вновь на земле Соловецкого архипелага

Спешу, до завтрака, добежать до Святого озера и прошептать – Я здесь…

« Прямо поднимались старинные из громадных валунов сооруженные стены. Это — постройка циклопов. Несколько башен, высоких, с остроконечными павильонами на верхушках, были сложены из тех же колоссальных камней. На высоте, в стенах и башнях чернели узкие щели бойниц… Древностию, целыми столетиями веяло отсюда. Тут все было так же, как во времена первых царей московских. Некоторые сооружения напоминали эпоху господина Великого Новгорода. От каждого камня веяло былиною, каждая пядь земли попиралась героями нашей ветхозаветной истории»

В.И.Немирович – Данченко «Соловки»

Встретила только такую белку…

Солнце, но ветерок хорошо дает о себе знать…

Ветерок, но все равно иду на прогулку

Сколько ни смотрела на такие валуны, не могла представить, как в старину их поднимали и возводили стены.

Вот, что об этом писал В.И Немирович-Данченко, посетивший Соловки в 1872 году.

«Не мы строили; Зосима и Савватий и легионы ангелов с ними. Бывало, подымаем камни: в такое время, простое, никак и не шевельнешь их, а тут легко, потому невидимая сила была. Схимник наш один пение в воздухе слышал. Небесные рати Творца своего славословили. В лето все кончили. Да! Вера — великое дело. Сказано — горами движет. Чрез простых рыбарей Господь силу свою являл древле, а ныне мы, иноки неграмотные, носители откровения его!»

или

« Раз как-то я стену работал и затомился, так затомился, что руки поднять не могу. А хотелось стену вывести, не откладывая до другого раза. Ну, и стал я на колени, сделал несколько земных поклонов, помолился святому Зосиме-Савватию, и вдохнули хозяева наши силу в меня. До самого до вечеру безотходно работал. Стену и окончил!
    Монахи имена святых Зосимы и Савватия произносят, как одно имя: З_о_с_и_м_с_а_в_в_а_т_и_й.»

В.И. Немирович-Данченко «Соловки»

Зашла в монастырь и подошла к памятнику последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Кальнишевскому.

Предводитель украинской казачьей "республики" за Днепровскими порогами Петр Кальнишевский, участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов (за храбрость был награжден золотой медалью с бриллиантами).
    После упразднения Запорожской Сечи в 1775 году по именному указу императрицы Екатерины II был заточен в монастырь на Соловецких островах , где провел 25 лет.
    Содержался в каземате № 15 возле Сушила. "Порционных денег" получал один рубль в день (примерно в 40 раз больше других узников). На сэкономленные средства отремонтировал свой каземат, а в конце жизни приобрел Евангелие стоимостью 2.435 рублей и оставил его вкладом в монастырь. В 1792 году был переведен в одиночную тюрьму возле поварни.
    Указом Императора Александра Павловича от 2 апреля 1801 года был помилован и получил право на выбор места жительства по своему желанию. За возрастом и состоянием здоровья предпочел остаться в монастыре. В 1803 году скончался в возрасте 112 лет. Был похоронен на монастырском кладбище. Могила не сохранилась. Константиновская часовня, построена в 1844 году в память о посещении Соловецкого монастыря Великим князем Константином Николаевичем, сыном императора Николая I

«Мне здесь кинулось в глаза различие между монахами Троицко-Сергиевской лавры и Соловецкого монастыря. Когда я ездил в первую, меня в подворье встретил монах в рясе лионского бархата, с золотою часовою цепочкой на груди и кольцами на руках.
    Соловецкий монах — всегда и везде является в одной и той же рясе из толстого и грубого сукна. Простое холщовое белье крестьянского покроя, сапоги-бахилы из нерпичьей кожи — одинаковы у всех, у наместника и у простого послушника. Черные, грубые мантии дополняют костюм. Роскоши нигде не заметно.
    И какой здоровый, коренастый народ — соловецкие монахи! Все это люди сильные, незнакомые с недугами.»

В.И Немирович-Данченко «Соловки»

Последний раз редактировалось Пятница; 04.11.2024 в 08:30.

Впервые подошла к этой достопримечательности - бывшее лесничество

Вот не хотела бы я встретиться с этими ребятками через годок, будучи в красной куртке…бежать придется долго и далеко…

После обеда на палубе в тихом местечке слушаю музыку и любуюсь природой

Было в планах вечером пройти к монастырю, но погода совсем не шептала...

Последний раз редактировалось Пятница; 02.11.2024 в 17:10.

Позвольте, уважаемые форумчане и читатели нашего форума, я размещу фотографии вечернего острова, во время моего первого визита на остров 8-9 сентября 2020 года.

В вечерней подсветке монастырь также красив!

Монастырский причал тогда был открыт для свободного посещения

В лунном сиянии…

Очень красиво.
    Мы были с утра и вечером ушли в Архангельск. Наверное здорово провести ночь на Соловках...

13. 3 пользователей сказали cпасибо Sheric за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Sheric Посмотреть сообщение
    Очень красиво.
    Мы были с утра и вечером ушли в Архангельск. Наверное здорово провести ночь на Соловках...
    Конечно, здорово, а если еще и застать Северное сияние… но для нас, увы, оное не расцвело…

15. 1 пользователь сказал cпасибо Пятница за это полезное сообщение: