Достаточно подробно данный рейс я освещал в одном самом секретном (шутка) месте. Теперь же пришла пора подытожить увиденное. Там же я выложил коротенький видеообзор теплохода.
теплоход БЕЛАЯ РУСЬ в Пинске
Изначально планировалось возвращение в Брест на теплоходе, но в силу того, что правительство республики выделило деньги на реконструкцию шлюза в Ляховичах (каюсь - я "речной перекличке" я сначала написал про Дубое, но правильно поправили - шлюз в Дубое уже прошел реконструкцию - так что именно Ляховичи) и установило жесткие сроки начала работ, маршрут получил некоторые изменения - конечной точкой стал гидроузел в Дубое, а от Дубоя до Бреста нас довезли на автобусе. И была отменена стоянка в Ляховичах.
1.экипаж теплохода
первая встреча с экипажем и брифинг
[IMG][/IMG]
Именно с экипажа теплохода и нужно начать. Благодаря им отдых на теплоходе прошел на отлично! Молодцы!
2. условия проживания
Разместился я в каюте №14, это левый борт нижней палубы. Каюта без удобств. Специально взял каюту подешевле, так как в каюте я только ночую.
Хочу отметить, что несмотря на то, что конструкторы теплохода были ограничены не самыми большими размерениями судна, они очень удачно выбрали размеры помещений. Каюта в плане квадратная и очень удобная.
Убиралась каюта каждый день. Так же после стоянок, связанных с прогулками по песчаным дорогам (а в Белоруссии таковых хватает) проводник (один! на весь теплоход), моментально приводила в порядок и вестибюли теплохода. То есть туристы пришли с берега, притащили на ногах песок или пыль, пошли на обед или ужин. Вернулись - в коридорах чисто! Так что тут оценка - отлично.
3. питание
Я тот еще кишкоблуд и чревоугодник и слопать могу много. Но тут...
Питание организовано по схеме: завтрак - шведский стол, обед - заказ, ужин - без заказа. Все очень вкусно сытно и обильно. Это был первый круиз в моей практике, где НЕ ВОЗНИКАЛО желание загрызть кого-нибудь на берегу Подача блюд в целом ресторанная, но вот какой-то особой вычурности (судя по фото, которые на форуме публиковались в течении навигации) нет. Так же было организовано два ужина на открытом воздухе с шашлыками (оба раза в Дубое). Оценка - отлично
4. экскурсии
наш автобус в Турове
Практически все экскурсии были связаны с перемещением по окрестностям на автобусах. Никаких барбухаек - везде нормальные большие туристические машины.
Не являюсь большим любителем сего. Но так как ездил - пару слов. Организовано все было отлично, никаких проволочек. Восприятие экскурсоводов - дело субъективное. В целом - все понравилось. А то, что бонусом еще заехали на обратной дороге из Беловежской Пущи в Каменец к башне "Белая Вежа" - отдельное спасибо нашему экскурсоводу по Бресту.
перед отъездом в Беловежскую Пущу
5. развлекательная программа
Для меня главная программа была есть и будет - река. Но так как прогулочная палуба тут одна, а фольклорные ансамбли выступали в ресторане теплохода (он как и прогулочная палуба наверху), то естественно слышал. Поют отлично.
Итог.
За всю мою практику это первый рейс, который прошел на отлично. Да, хотелось был больше дневных переходов, но это уже специфика данного водного пути. Единственное пожелание к организаторам - все же как-то подкорректировать программу пребывания в городах. Но повторюсь - всё прошло на отлично.
Поэтому:
Ехать ли в Белоруссию - однозначно да!
Ехать ли на БЕЛОЙ РУСИ - однозначно да!
И в самом конце очень хочу подкинуть известной субстанции инфофлоту. Ребята, вот честно - очень хочется взять такой хороший, здоровый партизанский дрын (лучше всего дубовый - дуб очень прочное дерево, да еще и тяжелое) и отходить вас с душой, с чувством и с толком, расстановкой.
Если вы продаете путевки на теплоход - так трудно позвонить и уточнить, откуда уходит теплоход? Или у вас с русским языком не все ладно? Вы какого... художника пишете, что причал с которого производится посадка, расположен "около гидроузла Тришин"?! Я напомню, что в русском языке между понятиями "около гидроузла" и "на территории гидроузла" - разные!!! Около - это причал в заливе Мухавца, который теперь расположен на закрытой территории коттеджного поселка. И действительно - когда-то БЕЛАЯ РУСЬ от него уходила. Теперь она уходит С ГИДРОУЗЛА ТРИШИН! С ЕГО ТЕРРИТОРИИ!!! И иногда открывайте РАЗНЫЕ картографические сервисы.
Дело в том, что на картах улица Шлюзовая есть. И даже номера домов указаны. Так трудно созвониться с теплоходом и узнать, что и где? А ведь некоторые (не только я) благодаря вашему "около" получили крайне "приятную" прогулку по территории старых очистных сооружений Бреста. Ладно, хоть они не действуют сейчас.
Я уже не говорю, что прибыв на место, я маленько подохренел - ну даже в мыслях себе не мог представить, что посадка будет на гидроузле. Ну вот в России на территорию таких объектов простых смертных не пускают. В таких случаях надо все точно писать в программе рейса.
Тоже самое - касательно изменений в программе. Хорошо, информацию об изменении рейса из-за того, что Ляховичи ставят на реконструкцию, вы узнали за неделю до начала рейса. Хотя очень странно, так как рейс с 12 по 19 октября (был такой) еще в августе исчез с сайта. Почему сказать нельзя об этом? То есть - сначала всё узнать, а потом уже извещать. Ибо "по независящим от оператора причинам" - слишком уж расплывчатая формулировка. Не говоря о том, что какие вы к Бениной маме операторы? Максимум - агенты. Ладно, хоть не иностранные.
Короче, инфофлоту - жирный "кол". На осиновый пока не заработали, хотя...