Тема: Круиз Самара-Москва-Самара на теплоходе «Ф. И. Панферов» с 23 июля по 06 августа 2024г.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

По умолчанию Круиз Самара-Москва-Самара на теплоходе «Ф. И. Панферов» с 23 июля по 06 августа 2024г.

«Лето – это маленькая жизнь». Именно так поет известный бард Олег Митяев. А еще летом у многих бывает отпуск, а для любителей речного отдыха - еще и речные круизы. Именно к таким любителям летнего речного отдыха относимся и мы с мужем. Речные круизы покупаем заранее, как правило, задолго до начала очередного летнего сезона, заранее предвкушая наш будущий отдых на теплоходе. Сейчас уже сложно точно сказать, сколько круизов благополучно состоялись в течение нашей совместной жизни до лета 2024г. При планировании своего речного отдыха мы учитываем всё: конкретное время отдыха с учетом рабочего графика, маршрут, стоянки, безопасность и комфортность конкретного теплохода, и, безусловно, отдельно выбираем туристическую компанию. За период наших странствий по рекам России теплоходов и компаний было много, одной из компаний стала туристическая компания «Спутник – Гермес». Туристическая компания «Спутник - Гермес» давно занимает лидирующее место среди других компаний в Самаре, ее репутация долгое время была безупречной. Даже при возникновении каких-либо проблем на маршруте, как правило, не зависящих от действий или бездействия «Спутник-Гермес», данные проблемы оперативно и благополучно решались, не оказывая отрицательного влияния на сам процесс отдыха и впечатления от него. Так, например, в 2016г. во время круиза из Самары в Санкт-Петербург на теплоходе «Ф.И. Панферов» вместо трехдневной стоянки в Санкт-Петербурге мы больше суток провели на рейде перед выходом в Ладожское озеро, которое штормило, в итоге получив стоянку в Санкт-Петербурге только одни сутки. Но, несмотря на это, впечатления от этого круиза остались исключительно положительные. Занимавший в то время должность директора теплохода Гаврилов Аллен Владимирович очень душевно общался с пассажирами теплохода, успокаивая всех недовольных. И даже замена нашего круиза вверх по Волге на теплоходе «Хирург Разумовский» в 2015г. (из-за непроходимости участка Городец-Балахна) на круиз по другому маршруту, никоим образом не омрачило наш отдых. Кроме того, именно у туристической компании «Спутник-Гермес» есть единственный в Самаре теплоход, где на шлюпочной и верхней палубах в каждой каюте сделан собственный балкон. При этом в отличие от многих других теплоходов с балконами на этом теплоходе сохранена прогулочная палуба без балконов, тем самым пассажиры теплохода не лишены возможности совершать прогулки. Раньше у туристической компании «Спутник-Гермес» был еще один такой теплоход – «Хирург Разумовский». Но, к сожалению, компания от него отказалась. В этом году, готовясь к проведению отпуска на теплоходе «Ф.И. Панферов», я мечтала о предстоящем прекрасном отдыхе и совершенно не думала о возможных проблемах на борту. Однако, есть такой известный афоризм, который принадлежит, по-моему, Вуди Аллену: «Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах». Далее, обращаю внимание, что весь мой дальнейшей рассказ, включая выводы, является исключительно моей личной точкой зрения. Первые дни круиза прошли вполне благополучно. Стандартное начало маршрута для такого круиза: посадка на теплоход 23 июля в 18 часов, на следующий день стоянка в г. Казань 4 часа, 25 июля – г. Чебоксары 5 часов. И в тут нас ждал первый неприятный сюрприз: при подходе к Чебоксарам нам объявили, что теплоход не будет стоять у причала, а уйдет на рейд на 3 часа, подойдя обратно к причалу только на час. Причина была объявлена следующая: слишком много теплоходов у причала г. Чебоксары, и теплоход «Ф.И. Панферов» не может стоять у причала все 5 часов. Погода в тот день оставляла желать лучшего: прохладно, серые тучки и высокая вероятность дождя. Перед нами встал выбор: либо мы должны будем все три часа гулять в городе, вероятно, под дождем, либо должны будем остаться на теплоходе и наблюдать город с реки. У нас были планы погулять в городе, но не весь период стоянки. И мы бы хотели иметь возможность вернуться на теплоход в любой момент. Если бы мы знали об этом заранее, мы бы взяли экскурсию. Но нам об этом объявили по радио непосредственно перед выходом на берег. Поэтому мы приняли решение остаться на борту, тем самым лишив себя одной из заявленной в маршруте стоянки. Но это же только начало круиза, сколько еще хорошего будет впереди, думала я.

---------- Добавлено ----------

Также в этот же день нас ждал еще один неприятный сюрприз: во время длительной стоянки на рейде в ванной комнате мы ощутили весьма неприятный запах канализации. Сначала мы подумали, что это просто случайность и скоро пройдет. Мы не первый раз путешествовали на этом теплоходе, и раньше таких проблем не было. На других теплоходах неприятный запах иногда присутствовал, но не на этом теплоходе. Туристическая компания «Спутник-Гермес» всегда отличалась тем, что очень бережно относилась к своим теплоходам, проводила их своевременный ремонт и осуществляла их надлежащее обслуживание. Поэтому наличие такого неприятного запаха в ванной комнате и в самой каюте было для нас полной неожиданностью. На данном теплоходе установлены душевые кабины, и, как нам показалось, этот неприятный запах шел именно от душевой кабины. Кроме того, сама душевая кабина оставляла желать лучшего: дверцы висели на одном креплении сверху, угрожая в любой момент отвалиться и упасть на пассажира, находящегося в душевой кабине. Подобное плачевное состояние душевой кабины также весьма нас удивило, ведь раньше никогда такого не было. К сожалению, запах канализации преследовал нас весь круиз. Также на теплоходе мы слышали, что и другие пассажиры, причем из весьма дорогих кают, жаловались на разваливающиеся душевые кабины, наличие неприятного запаха в каютах, на сломанные окна, из которых сильно дуло, на проблемы с трубами и т.д. Также в этот же день у нас была вторая стоянка в г. Козьмодемьянск.

На следующий день – 26 июля - стоянок не было: проходили Нижний Новгород, Городец, вышли в Горьковское водохранилище. 27 июля мы прибыли в г. Ярославль. Стоянка 6 часов. Погода была замечательная, маршрут прогулки мы определили сами, поскольку были в городе уже много раз. Пожалуй, Ярославль – один из самых моих любимых городов. Здесь можно просто гулять по улицам города в любом направлении от речного вокзала и получать удовольствие от увиденного. Это был самый лучший день нашего круиза. 28 июля у нас было две стоянки – зеленая стоянка в Коприно утром и г. Мышкин по второй половине дня. Стоянка в Коприно была два часа. Поскольку в этом день нам повезло с погодой, то большую часть времени мы провели на пляже, а потом работниками теплохода был предложен шашлык из свинины, курицы или рыбы. Мы выбрали шашлык из свинины, о чем впоследствии сильно пожалели: свинина была жесткой, и большую ее часть пришлось выбросить. После Коприно погода испортилась, уже на выходе из Рыбинского водохранилища был дождь и очень сильный ветер, и в Мышкин мы прибыли уже под дождем. Как всегда, встреча на причале была великолепна. Прогулка, несмотря на погоду, тоже оставила очень приятные впечатления. 29 июля – стоянка в г. Дубна. Дождь продолжал идти. Мы успели совершить короткую прогулку без дождя, на подходе к теплоходу попали под сильный дождь и оставшееся время сушили вещи в каюте. Однако мы бывалые речные путешественники, и погода никак не испортила нам настроения. Тем более в этот же день начинался самый любимый для меня участок нашего маршрута – Канал имени Москвы.

Думаю, что для москвичей, для которых круизы начинаются и заканчиваются в Москве, проход по каналу является уже обыденностью. Я даже слышала, что многие москвичи хотят избежать данного участка маршрута, поскольку уже много раз его проплывали. Но для нас – жителей средней и нижней Волги – круиз в Москву и проход по каналу является достаточно редким явлением. Кроме того, в канале, как правило, много встречных теплоходов, что для нас тоже весьма интересно. Мы благополучно прошли канал и утром 30 июля прибыли на Северный речной вокзал нашей столицы. Экскурсии в г. Москва, которые продавали на теплоходе, для нас были очень дорогими: так, обзорная экскурсия по Москве с посещением Кремля стоила 6 000 руб. на одного человека; экскурсия в Останкино – 4 000 руб., ночная экскурсия – 3 500 руб. Решив, что в Москве мы были неоднократно, экскурсии посещали в лучшие времена по более низким ценам, мы приняли решение гулять самостоятельно. Причем мы решили обедать и ужинать только на теплоходе, так как не хотели испортить себе отдых отравлением. Но мы жестоко ошиблись, посчитав, что для нас так будет безопаснее. Хочу отметить, что цены на экскурсии по всему маршруту были весьма высокими, и мы в этом круизе обошлись без них. Двухдневная стоянка в Москве оставила самые приятные впечатления. Погода была переменчивая, солнце и тепло сменялись на дождь и ветер. Вечер 30 июля мы провели на теплоходе, любуясь огнями ночного города и прекрасным видом речного вокзала в Москве. В 16 часов 31 июля мы покинули Москву и направились в г. Тверь. Опять прошли по каналу, наблюдали самолеты в небе, облака, красивый закат. Отдых на теплоходе продолжался. Стоянка в Твери 01 августа была длительной – 7 часов. Мы гуляли по городу, любовались видами реки и набережной. Удручающее впечатление производит разруха на месте бывшего речного вокзала. Очень надеюсь, что у города найдутся средства для решения вопроса с этими развалинами.

2. 18 пользователей сказали cпасибо Лукерья за это полезное сообщение:

И именно с этого дня у нас начались значительные неприятности, которые полностью испортили вторую половину нашего отдыха: у нас появились все признаки отравления. Поскольку ели мы исключительно на теплоходе, на берегу даже мороженое не покупали, могу предположить с высокой долей вероятности, что отравились мы именно на теплоходе. Еще в первый день нашего круиза я обратила внимание, что гигиена в ресторане в этом году явно «хромает»: скатерти все в пятнах, как будто их не меняли с начала навигации, на некоторых официантах грязная в пятнах одежда, даже вилки пару раз мне попадались непромытые. Кроме того, что просто привело меня в ужас, в ресторане весь круиз летали мухи, которые садились на еду и посуду, расставленную на столе, в том числе на хлеб. Когда была стоянка в Москве, суп на обед стоял на столе неизвестно сколько времени, поскольку он был совершенно холодным. Я не знаю, что конкретно стало причиной нашего отравления, но могу обоснованно предположить, что причиной этого стало несоблюдение правил обслуживания пассажиров работниками теплохода. Весь оставшийся круиз мы лечились. При этом у меня отравление послужило причиной для обострения другого заболевания, в результате чего мне пришлось лечиться еще месяц после окончания круиза.

Даже редкая в настоящее время стоянка в Плесе, где мы не были с «доковидных времен», не принесла нам радости: хороший отдых и последствия отравления явно не совместимы. В Городце и Нижнем Новгороде я даже не смогла выйти на берег, так мне было плохо. А посещение капитанского ужина для меня стало настоящим подвигом: пить шампанское и есть достаточно жирную, пусть и вкусную, еду для меня было просто невозможно. Когда я раньше читала на форуме отзывы других туристов, которым не посчастливилось, и они отправились во время круиза, я думала, что нас это уж точно не коснется. Мы выбираем только проверенные теплоходы и туристические компании, на стоянках ничего не едим и еду на берегу не покупаем. Но, к сожалению, даже проверенные теплоходы и хорошие туристические компании со временем могут значительно испортиться.

Последние несколько дней круиза я уже не отдыхала, а только считала часы, которые остались до нашего прибытия домой, в Самару. К врачу на теплоходе мы не обращались, так как лично я боялась, что, учитывая мое состояние здоровья и мой возраст, меня высадят с теплохода в каком-нибудь городе по нашему маршруту и отправят в больницу.

Однако мой круиз омрачило не только состояние моего здоровья, но и общая атмосфера на теплоходе, которая тоже изменилась не в лучшую сторону. С ностальгией вспоминаю время, когда на теплоходе «Ф.И. Панферов» был Гаврилов Аллен Владимирович, а на теплоходе «Хирург Разумовский» директором круиза был Михайлов Антон Владимирович. Вспоминаю, как Аллен Владимирович пересчитывал своих туристов при отправлении их на экскурсии и всегда встречал нас, туристов, у трапа теплохода при возвращении. Ему можно было задать любой вопрос и получить на него развернутый ответ. В 2016г. он с честью справился с тяжелой ситуацией серьезного нарушения маршрута движения из-за шторма в Ладожском озере, что привело к уменьшению времени стоянки теплохода в Санкт-Петербурге. А на теплоходе «Хирург Разумовский» Антон Владимирович всегда был просто душой теплохода. Он как хороший психолог определял правильный подход к каждому пассажиру, мог и пошутить, и поговорить, и посоветовать. Антон Владимирович мог решить любой вопрос, даже, казалось бы, совершенно не по его профилю. Например, однажды пассажирка потребовала, чтобы при прохождении определенного места по радио поприветствовали ее друзей, которые в это время были на берегу. Объяснениям экипажа, что радио на берегу не будет слышно, пассажирка не верила. Тогда Антон Владимирович взял на себя решение этого вопроса: он сам выступил по радио, поприветствовал друзей пассажирки на берегу, а после этого теплоход дал короткий гудок, который был слышен на берегу. Антон Владимирович часто выступал по теплоходному радио: объявлял, рассказывал, а также сам приходил в ресторан с какими-то важными объявлениями.

В этом году на теплоходе «Ф.И. Панферов» директором круиза работает Гурьянова Екатерина. На мой взгляд, человек явно занимает не свою должность. Из всех своих обязанностей она могла только реализовывать экскурсии. Да и то не профессионально: на многие вопросы туристов про экскурсии ответ был один – не знаю. С туристами она не общалась, надо было приложить немало усилий, чтобы найти ее вне времени реализации экскурсий. И еще одно воспоминание этого круиза: это ужасные бортовки на этом теплоходе. На мой взгляд, бортовка – это глупейшее и очень смешное мероприятие, когда на борт средней палубы приглашаются туристы для прощания с городом. Но прощание получается не всегда с городом. Иногда туристы прощаются с пустым бортом рядом стоящего теплохода. И все туристы начинают танцевать, махать руками, топать ногами и бить перила под громкую музыку. Причем состав музыки никогда не меняется: песни одни и те же и даже в одной и той последовательности. Слова, которые произносит ведущий, тоже остаются одинаковыми на протяжении всего круиза. За 15 дней круиза постепенно начинаешь ненавидеть все звучащие композиции, даже если до круиза относилась к ним нейтрально. Остается только один выход: идти на другой борт, где музыка не так слышна, тем самым лишив себя удовольствия прощания с городом . Не знаю, кто придумал такую чушь, и зачем повторять одно и тоже каждый день, а иногда и по два раза в день. Возможно, кому-то это и может понравиться, но для меня это было весьма неприятно. Исключением из правила был только Плес: при отплытии из Плеса прекрасно пели девушки из ансамбля «Покров».

И последнее: если при посадке на теплоход была прекрасно организована доставка чемоданов наверх, то при высадке данная процедура отсутствовала: теплоход стоял у причала г. Самары только один час, после этого уходил на рейд, и все матросы были заняты погрузкой еды, воды и других вещей для следующего круиза. Интересы туристов, которые выходили с теплохода и хотели, чтобы им помогли со спуском вещей на главную палубу, игнорировались. Итак, по результатам моего повествования хочу сказать следующее: 1. Теплоход «Ф.И. Панферов» является уникальным для Самары, так как это единственный теплоход с балконами, который ходит от Самары. 2. Данный круиз стал самым ужасным из всех моих круизов, да и в целом из всех периодов моего отдыха. Мы впустую потратили деньги на данный круиз, в итоге совершенно не отдохнув этим летом. 3. Каютам теплохода требуется ремонт, иначе запах канализации и разваливающиеся душевые кабины так и будут отравлять жизнь пассажиров. 4. Необходимо срочно улучшить обслуживание в ресторане: недопустимо, чтобы пассажиры получали на теплоходе отравление. 5. Рекомендую отменить на теплоходе бортовки, так как это мероприятие не соответствует уровню данного теплохода: туристы, которые выбирают теплоход с балконами, явно не являются любителями массовых мероприятий в виде совместных танцев на борту. 6. Может, стоит поискать другого директора круиза? А именно, человека, который является профессионалом своего дела и будет с душой относиться к своим обязанностям. Думаю, что причинами многих отрицательных моментов, которые имели место в данном нашем круизе, являются сам факт популярности речных круизов в настоящее время. Туристическим компаниям просто не требуется бороться за своих туристов. Спрос на рынке речных круизов превышает предложение. Практически полностью отсутствует конкуренция. А там, где отсутствует конкуренция, отсутствует необходимость учитывать потребности потребителей услуг: зачем что-то улучшать, если и так все путевки раскупаются, если обидятся эти туристы, придут другие. Надеюсь, что в будущем туристическая компания «Спутник-Гермес» вернется к своим прежним стандартам и поставит на первое место интересы своих пассажиров. А мы на будущий год лучше рассмотрим какой-нибудь другой вариант отдыха, вне реки.

4. 18 пользователей сказали cпасибо Лукерья за это полезное сообщение:

Рекомендую сходить на теплоходе "Водохода". Правда, на большинстве нет балконов. Но и означенных Вами проблем тоже нет. Уровень сервиса на порядок выше при том же примерно уровне цен. А, если повезёт взять по спецпредложению, то и ниже !
    И да ! Бортовок тоже нет. )

6. 1 пользователь сказал cпасибо Виталий за это полезное сообщение:

Отзыв понятен, жаль, что так получилось, никто, к сожалению, не застрахован
    И каждый год - рулетка в зависимости от ДК и ДР

Пожалуйста, пишите с пробелами между абзацами, очень сложно читать такой длинный текст и подряд все.

8. 4 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Хороший рассказ, спасибо, кто то говорил, про плохое питание на Пушкине МТФ
    Понятно на Ф. Панферова, ни ногой, получить отравление, за свои деньги, спасибо не надо ₽
    Жаль конец круиза испорчен
    Пирогов РечФлот 08.05.25 Москва и А. Рублёв МТФ 17.07.25 -Москва-Рыбинск-Мышка-Углич
    РР (Форумская) Крылья Калязина 25.07.25 Москва -Калязин-Москва

10. 1 пользователь сказал cпасибо пан Станслав за это полезное сообщение:

Спасибо за рассказ! Я огорчена. Планировала на 2025 год этот теплоход, очень жаль

12. 1 пользователь сказал cпасибо Uccellina за это полезное сообщение:

Лукерья, доброе утро!
    Очень плачевно читать Ваш отзыв о некогда любимом нами Панферове. Круизили на нём 7 раз, иногда и по 2 круиза за навигацию. А в последнем круизе, в прошлом году мы почувствовали, что Паферов перестал нас так сильно радовать как раньше, в прежние годы. Сразу скажу - запаха канализации в нашей каюте (311) не было. Питание было вполне сносным, по меркам СГ точно. И отравлений и ротавиросов в нашем круизе тоже не было.
    Жаль, что нынешняя команда Казанского офиса СГ не принимает активного участия в судьбе нашего Панферова. Ведь основная загрузка у него в Казани. Полностью с Вами согласен по поводу Аллена Владимировича, при нём порядка на т/х было больше. Обидно, он ушёл и Панфëров стал хуже. Вот именно поэтому мы в эти же даты пошли в круиз тоже в Москву не на нём, а на Сурикове! Да, не было у нас Твери, не было Плёса, зато отдохнули замечательно и здоровье наше не пошатнулось
    Сожалею, что Вам так не повезло с Панферовым, но боюсь, что от таких неприятностей не застрахованы даже туристы теплоходов РА. Многие наверно помнят громкий скандал с массовым отравлением на Лунной Сонате. Или совсем недавнее событие этого же характера на Некрасове в рейсе до Уфы (репортаж и отзыв Мечты читали точно почти все форумчане).
    Хочется пожелать Вам в навигацию 2025 года сделать правильный выбор и наслаждаться каждой минутой на борту, выбранного Вами лайнера)

14. 3 пользователей сказали cпасибо Волжанин за это полезное сообщение:

Благодарю всех за сочувствие, советы и пожелания.

Конечно, в Самаре есть и другие туристические компании, но, как я уже сказала, теплоход "Ф.И. Панферов" имеет свою "изюминку" в виде балконов, аналогичных теплоходов в Самаре нет.
    Также согласна, что от проблем со здоровьем никто не застрахован. Просто очень обидно, что отдых не удался. В моей круизной практике это первый случай. Само питание по вкусу на теплоходе было вполне нормальным, за некоторым исключением вся еда была вполне вкусной.

У меня просто возникает вопрос: как такое могло произойти с таким хорошим теплоходом? Ведь от круиза в Санкт-Петербург на этом теплоходе в 2016г. у нас остались исключительно приятные воспоминания. Круиз был 19 дней, было достаточно жарко, за исключением погоды в Мандрогах, перед выходом в Ладожское озеро и в Санкт-Петербурге. Но никаких мух в ресторане не было, все скатерти были чистые, официанты опрятные. Никаких проблем со здоровьем у нас не возникло.
    У меня возникает вполне закономерный вопрос: как такое могло произойти с таким хорошим теплоходом? Надеюсь, что компания примет меры и исправит ситуацию.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Лукерья за это полезное сообщение:

Добрый день, уважаемый путешественник!
    Хотелось бы дать комментарии по поводу столь подробного отзыва, но к сожалению без предоставления контактных данных Вас, как туриста.
    Фактов отравления на теплоходе зафиксировано не было, равно как не было обращений к медицинскому работнику (с Ваших же слов) и не было обращений в офис компании Спутник-Гермес.
    Массовое отравление скрыть на теплоходе невозможно, а связывать индивидуальные особенности конкретных путешественников с организацией питания на теплоходе не считаем корректным!!!
    Индивидуальные вкусовые пристрастия могут иметь место и мы благодарны туристам, которые в корректной форме дают письменный отзыв непосредственно в офис компании или оставляют пожелания в книге отзывов на борту теплохода.
    Теплоход "Ф.И.Панферов" имеет своих постоянных туристов, которые ежегодно планируют путешествие именно на этом теплоходе. Экипаж корабля, служба питания и арт-бригада теплохода неизменно стараются сделать отдых своих гостей максимально комфортным, интересным и вкусным! Об этом свидетельствует полная загрузка теплохода каждый сезон.
    Многие туристы после московского рейса отправились еще в сентябре на этом теплоходе и дали положительные отзывы после окончания сезона!
    желающим рекомендуем подписаться на страницу теплохода в социальной сети:
    https://vk.com/teplohodpanferov

Цитата Сообщение от Лукерья Посмотреть сообщение
    Благодарю всех за сочувствие, советы и пожелания.

Конечно, в Самаре есть и другие туристические компании, но, как я уже сказала, теплоход "Ф.И. Панферов" имеет свою "изюминку" в виде балконов, аналогичных теплоходов в Самаре нет.
    Также согласна, что от проблем со здоровьем никто не застрахован. Просто очень обидно, что отдых не удался. В моей круизной практике это первый случай. Само питание по вкусу на теплоходе было вполне нормальным, за некоторым исключением вся еда была вполне вкусной.

У меня просто возникает вопрос: как такое могло произойти с таким хорошим теплоходом? Ведь от круиза в Санкт-Петербург на этом теплоходе в 2016г. у нас остались исключительно приятные воспоминания. Круиз был 19 дней, было достаточно жарко, за исключением погоды в Мандрогах, перед выходом в Ладожское озеро и в Санкт-Петербурге. Но никаких мух в ресторане не было, все скатерти были чистые, официанты опрятные. Никаких проблем со здоровьем у нас не возникло.
    У меня возникает вполне закономерный вопрос: как такое могло произойти с таким хорошим теплоходом? Надеюсь, что компания примет меры и исправит ситуацию.
    Сайт Спутник-Гермес Самара - sputnik-germes.ru
    Сайт Спутник-Гермес Казань - sputnik-germes-kazan.ru
    Речные прогулки и экскурсии - tour-to-kazan.ru

Цитата Сообщение от пан Станслав Посмотреть сообщение
    Хороший рассказ, спасибо, кто то говорил, про плохое питание на Пушкине МТФ
    Плохое питание на Панферове не оправдывает плохое питание на А.С.П.

19. 2 пользователей сказали cпасибо ПавелР за это полезное сообщение: