У СПК, главная проблемма это кавитация на крыле, на большой скорости, из-за этого пришлось городить Экраноплан
А у меня есть техническая идея,её попробую запатентовать как полезную модель, как убрать кавитацию на крыле на скорости выше 100км/ч
У СПК, главная проблемма это кавитация на крыле, на большой скорости, из-за этого пришлось городить Экраноплан
А у меня есть техническая идея,её попробую запатентовать как полезную модель, как убрать кавитацию на крыле на скорости выше 100км/ч
Пирогов РечФлот 08.05.25 Москва и А. Рублёв МТФ 17.07.25 -Москва-Рыбинск-Мышка-Углич
РР (Форумская) Крылья Калязина 25.07.25 Москва -Калязин-Москва
Главная проблема СПК - их низкая рентабельность и мореходность. Именно поэтому эти суда не более чем экзотика для туристов.
Скоростной монохал от Неаполя до Искьи стоит в полтора раза дешевле СПК и ходит с той же скоростью, в любой сезон и погоду кроме шторма, в то время как СПК только в турсезон и при хорошей погоде.
Это главные проблемы, определяющие их эффективность. Из технических кроме кавитации есть еще проблема передачи мощности на винты. В классическом варианте с наклонными валами теряется изрядная часть мощности и усиливается кавитационный износ винтов. Это решается с помощью угловой трансмиссии, что значительно удорожает силовую установку. Еще одна проблема - управляемость, что опять же ограничивает использование на водных путях с интенсивным движением.
Экранопалан это еще боле бесполезная экзотика, не имеющая никакой практической пользы. Гидросамолет в этом отношении намного универсальней.
А для скоростных перевозок по морю давно уже используют катамараны/тримараны, в том числе весьма немаленькие.
К примеру: Скоростные паромы Pescara Jet и Croazia Jet
И ещё парочка примеров:
Быстроходный катамаран Tidebris
Скоростной морской катамаран Algeciras Jet
![]()
Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.
Специально для тех, кто воспринимает любое "нетрадиционное" мнение как "отработку грантов": По поводу эксплуатационных данных судов Алексеева я сказал выше, хочу добавить, что несомненно, их автор был талантливым инженером и энтузиастом. И работы его представляют немалый интерес. Но Алексеев стал заложником системы, в которой решения принимали далеко не всегда из соображений цельсобразности.
СПК благоволил Хрущов, а экранопланам Устинов. Дело в том, что первуму нужна была показуха для запада, а второй был инженером и производственником, поэтому ему было интересно, что из этого выйдет, не сильно заморачиваясь о боевом применении. Когда Устинова сменил военый человек Соколов, он сразу же прикрыл это дорогое и бесперктивное баловство и отправил деньги на развитие АПЛ.
PS То же самое могу сказать о Бартини.
Р. Алексеев был таланливым инженером, и начинал он с других тем, с танками в К. Сормово
Мастер ОТК на производстве Т-34
Спорить что лучьше обычное судно(корабль) или СПК
это как спорить что лучьше Дизельный двигатель или Бензиновый
Каждому своё место
Пирогов РечФлот 08.05.25 Москва и А. Рублёв МТФ 17.07.25 -Москва-Рыбинск-Мышка-Углич
РР (Форумская) Крылья Калязина 25.07.25 Москва -Калязин-Москва
Начинал он с тех же тем. Он закончил судостроительный в 1941 и защитил диплом по теме СПК. Танки его отправили собирать, потому что никому эти СПК стали не нужны.
Судно оно и есть судно. Плавсредство. Должно выполнять функцию перевозки грузов и людей. И чем оно дешевле, экономичнее, мореходней, тем лучше. Стремиться к этому и есть задача судостроителя.
СПК проиграли всухую на массовых перевозках, заняв очень узкую нишу туристической экзотики.