Тема: Круиз Москва - Уфа - Москва 1-15 мая 2024 г. на т\х "Русь великая"

Страница 2 из 18 ПерваяПервая 123412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 176

Имеется ввиду Водоходовская кушка "А.Пушкин", видимо.
    Есть ещё, правда, почти уже почивший "Мамин-Сибиряк".
    А вот ни "утюгу" Мустаю нашему Кариму или кому-то из "чемоданов" протиснуться в ББК
    не суждено.

======================================

Ну, а мы ждём от автора темы продолжения рассказа о столь загадочно начавшемся круизе.

2. 2 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

По умолчанию М-Уфа-М, день 1-й, 1 мая (продолжение).

День 1-й (1 мая). Продолжение. Итак, о чем это я? Ах да, трагедия вкупе с крупной технической неполадкой, все в одном флаконе. Звезды сегодня сошлись явно не в том секторе, а ведь день начался так прекрасно! Мы под размеренное журчание методиста обозреваем с борта живописные окрестности с цветущими черемухами и пением соловьев (уже и днем поют!), и тут внимание туристов привлекает необычное плавсредство – именно плавучая баня, которая тихонько покачивается на глади вод и, выпуская легкий дымок, держит курс тоже в водохранилище. Баня – это большая плоская яхта типа плота, с парилкой и проделанной в полу прорубью, куда время от времени плюхаются толстые красные мужики, выпрыгивающие из парилки на свет божий в чем матушка родила. Мне не доставляет радости созерцать колышущиеся пузеня этих хряков подшофе, и я перемещаюсь на левый борт, где внимание сразу привлекает большое темное пятно, отчаянно движущееся прямо на судовой ход! При мне всегда мой замечательный бинокль, и очень скоро становится ясно, что прямо под теплоход (и баню) держит курс большая собака, похожая на породу курц-хаар, но, скорее всего, дворняга. Кто загнал ее в воду и почему она решила переплыть часть водохранилища и зайти в канал? Нет ответа. Собака чудом избегает попадания под теплоход и баню и даже доплывает до стенки КИМа, но каменные стены отвесные, возвышаются над водой на полметра и больше, и ясно, как апельсин, что собака оказалась в западне. Помочь ей абсолютно невозможно: бросать спасательный круг бесполезно – не добросить, да он и не поможет вылезти на сушу; спускать на воду шлюпку команда не собирается (хотя все видят трагедию), а собака тем временем все пытается зацепиться уже обессилевшими лапами за скользкие каменные стенки канала. И всякий раз срывается в воду, уходя с головой под волну от спутного следа нашего теплохода, бани и идущей у нас в кильватере красавицы «России». Мы уже входим в Клязьминское водохранилище, откуда и появилась собака, а она в последний раз выныривает из-под волны, но ее накрывает очередная – и всё…
    Теплоход причаливает к дебаркадеру «Хвойный бор», и все отправляются на зеленую стоянку, в том числе и мой спутник, собравшийся «купнуться» в новых плавках, а я в абсолютно расстроенных чувствах по поводу нелепой гибели собаки решаю поплескаться в дУше, смыть негатив. Лучше бы мне этого не делать!
    Водичка в нашей душевой бежит бодро, тепленькая, нигде не застаивается, уходит в какую-то щелочку за занавеской, и я даже затягиваю в голос «Как упоительны в России вечера» с модуляцией звука (в дУше отличная акустика, здесь даже можно репетировать), но тут в дверь каюты раздается отчаянный стук. Я не реагирую, думая, что это вернулся с купания Мишель, но стук такой настойчивый, что все же приходится открыть дверь душевой. О боже! Каюта полна водой по щиколотку, и уже поток уходит под дверь в коридор. На пороге стоит растерянная туристка и бормочет, что «мы всех залили». В наспех намотанном банном полотенце несусь на ресепшн и требую немедленно выдать мне если не насос для откачки воды, то хотя бы ведро и как можно больше тряпок. Через некоторое время появляется стюардесса с… тряпочкой, годной разве что для протирания пыли! В гневе требую немедленно предоставить мне средства для уборки, иначе угрожаю пустить в ход их прекрасные новые одеяла. Вскоре появляется другая стюардесса уже с нормальными средствами борьбы со стихией, а также матрос для починки канализации. Все последствия технической неисправности мы устраняем сообща, без ругани, и промытая каюта блестит, как новенькая, – теперь ее можно неделю не убирать. Вскоре появляется с купания мой спутник, и мы отправляемся на ужин. А теплоход снимается со швартовых и держит курс на Дубну, где мы должны причалить ранним утром.
    На ужине под бокальчик вина мы знакомимся с обитателями нашего просторного 6-местного столика, который обслуживает бледная, даже зеленоватого цвета, как русалка, бессильная официантка, которая нещадно колотит посуду, словно от души на счастье. Но все мы понимаем, что у нее просто нет сил таскать тяжеленные подносы, к тому же за разбитую посуду вычитают из зарплаты, поэтому с первого же дня берем над ней шефство и всякий раз подкармливаем фруктами и выпечкой.
    Публика за нашим столиком любопытная: необщительная и даже хмурая супружеская пара из Москвы (мы с Мишелем, тем не менее, очень рады «своим», москвичам) и престарелая супружеская пара из Подмосковья с маленькой внучкой-дошколенком, которую им навязала в круиз их дочка. Чумазая, нечесаная и вечно ноющая девчонка сидит за нашим 6-местным столиком «прицепом», т.к. мест больше нет, а я тоже миниатюрная и занимаю мало места, поэтому мы с ней отлично умещаемся в простеночке. Совсем скоро это соседство сыграет со мной злую шутку, но пока вроде все неплохо. И строгая бабка-педагог, и пьяненький дед с деревянной негнущейся ногой и странной палкой с тремя опорами всем пока довольны…
    После ужина – праздничное шоу «Мир! Труд! Май!», где меня, зазевавшуюся в тихом уголке, ведущий выдергивает из зрительного зала и заставляет участвовать в каком-то немыслимом действе с танцами и почему-то вязанием узлов, и даже отчего-то вручает календарь и магнит с фирменными знаками компании «Русич». Надо сказать, что и в прошлогоднем круизе с «Русичем» в Пермь я тоже выиграла какие-то призы – так что это с ними у меня уже семейное… Дальше – больше: дискотека. Возрастной ценз нашей публики весьма разнообразен, музыка неплохая – диско и новая волна 80-90-х гг. прошлого века, отчего бы и не тряхнуть стариной? Танцуем. А кто не желает – смотрит фильм «Ледокол» (прям про нас, наверное!) А для совсем уж страдающих бессонницей в вестибюле средней палубы с мягкими диванами, креслами и внушительных размеров столом – ночная «Мафия».

поплескаться в дУше, смыть негатив. Лучше бы мне этого не делать!
    О. Я тоже в позапршлом(?) году в первый день затопил свою каюту на сабже расплескавшись. Соседей снизу вроде нет, а свою сумку да. По-моему в некоторых каютах РВ пол в санузле как-то не так после ремонта уклонён.
    Последний раз редактировалось Тужур; 16.06.2024 в 19:29.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Тужур за это полезное сообщение:

Alaverdy, а сейчас отсутствуют запреты на размещение в одной каюте разнополых
    туристов, не находящихся в родстве ?

Впрочем, жду продолжения Вашего познавательного рассказа о теплоходных буднях.

7. 2 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    Alaverdy, а сейчас отсутствуют запреты на размещение в одной каюте разнополых
    туристов, не находящихся в родстве ?

Впрочем, жду продолжения Вашего познавательного рассказа о теплоходных буднях.
    Любовник или Любовница всегда имеют доступ, или случайная барышня, или мужик, например для распития чая крепкого
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

Цитата Сообщение от Леонид Белкин Посмотреть сообщение
    Любовник или Любовница всегда имеют доступ, или случайная барышня, или мужик, например для распития чая крепкого
    Теде видней.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

10. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

По умолчанию М-Уфа-М

День 2-й, 2 мая. Дубна.

Ранним хмурым утром подходим к Дубне. В 6 утра наша методист с металлом в голосе будит обитателей теплохода и приглашает на завтрак первую смену, то есть нас с Мишелем. Ненавижу такие ранние завтраки! На еду отведен академический час, т.е. 45 минут, еще 15 минут уборка ресторана для второй смены. Сегодня меню стандартное, с завтрашнего дня – заказное. Моя маленькая сонная соседка по столику украдкой подвигает к себе мои сливки – оказывается, жить без них не может, а бабка с дедом и не думают их ей покупать. Конечно, мы с Мишелем отдаем ей свои порции.
    Я прогуливаюсь по палубе, наблюдаю за швартовкой. Еще десятилетие назад ни о каких экскурсиях в Дубне не было и речи; долгие годы город был закрыт от туристов, да и проходили его теплоходы ночью или на заре. Но теперь каким-то чудом наукоград стал доступен для посетителей, там даже проводят экскурсии на синхрофазатрон! К сожалению, знакомство с этой установкой для ускорения атомов и их частиц и вообще посещение ОИЯИ не входит в нашу сегодняшнюю программу.
    Причаливаем в толстенном, прямо-таки метровом, слое грязной пены, нивесть откуда взявшейся, словно в дымном облаке. Рыжий веснушчатый парень из-за соседнего столика, стоящий на борту неподалеку, обращается почему-то именно ко мне с вопросом, не плотину ли часом прорвало? А у нас туда сегодня экскурсия. И мы весело хохочем над его зловещей шуточкой… Мы с ним сегодня будем экскурсантами из одной группы (Мишель сильно простужен после вчерашнего заплыва в холодной воде водохранилища и остается с коньячком, лимончиком, чаем и горячим душем в каюте, а мне велено докупить лекарственных снадобий, потому что наша аптечка сильно отощала из-за его набегов на нее). Компания юного веселого Рыжика меня вполне устраивает еще и потому, что у него хороший фотоаппарат, а я не фотографирую.
    Наша экскурсия «Дубна – наукоград» начинается с бывшей деревни Ратмино, вошедшей в состав города, самой древней части Дубны, и Ратминской стрелки при слиянии рек Дубны и Волги. Экскурсоводом у нас совсем молоденькая девушка – ни дать, ни взять школьница, вспоминающая свои знания перед ЕГЭ. Она делает досадные ошибки, путая ударения и с трудом выговаривая фамилии знаменитых физиков-ядерщиков, временами забывает вызубренный по Википедии текст (где и без того множество непроверенных фактов и откровенных ошибок), смущается и извиняется, но мы и без нее ловим кайф от начала долгого путешествия, распогодившегося солнечного утра и особенно – от чудесного города, спрятанного в сосновом бору, где нет вредных промышленных объектов, а рядом с домами на лужайках цветут ландыши, сладко-душным белым снегом усыпаны старые раскидистые черемухи, немыслимые музыкальные колена выдают счастливые соловьи, у которых самый разгар майского букетно-конфетного периода, а летом, говорят, под соснами города-парка доктора наук и академики собирают белые грибы!
    Дубна – знаменитый во всем образованном мире наукоград. Здесь находится легендарный Объединенный институт ядерных исследований со смешным коротким названием ОИЯИ (физики – очень остроумные люди, несмотря на всю серьезность их профессии). Не считая летописных упоминаний этих мест, история которых уходит в древнюю Русь времен Юрия Долгорукого, и времени строительства канала Москва - Волга, историю современной Дубны можно отсчитывать с тяжелого послевоенного 1946 г., когда рядом с Иваньковским водохранилищем началось сооружение сверхсекретного тогда объекта – синхроциклотрона (ускорителя элементарных частиц) и поселка физиков рядом с ним. На берегу Волги в лесу появились не только экспериментальные научные установки, не имеющие тогда аналогов в мире, но и вырос современный город, отражающий представления советской архитектурной школы середины ХХ столетия о комфортном городском пространстве. В результате, помимо Академгородка с отдельными усадьбами ученых, напоминающими живописные загородные виллы (собственно, они таковыми и являются), были спроектированы и воплощены в реальную жизнь тенистые тихие улочки, великолепная набережная Волги, парки и скверы; появились интересные и практичные общественные здания (например, гостиница «Дубна» в стиле модернизма или современный бассейн «Архимед» со стеклянной крышей в виде волны, на торце которого, выходящем прямо на набережную им. Д.И. Менделеева, недалеко от причала, выполнена огромная мозаичная таблица периодической системы Менделеева, самая большая в мире). Все годы существования наукограда не останавливалось и развитие ОИЯИ, учеными которого открыты 10 новых элементов периодической системы. В честь города назван сравнительно недавно открытый 105-й элемент периодической таблицы Менделеева - «Дубний». Это мало пока изученный синтетический химический элемент. Он очень радиоактивен и является самым стабильным из известных изотопов. «Дубний» не встречается в природе на Земле и производится искусственно.
    В городе трепетно чтут память известных ученых-физиков; их именами названы улицы, научные лаборатории, установлено несколько памятников. Например, Лаборатория физики высоких энергий при ОИЯИ носит имена В.И. Векслера и А.М. Балдина (там расположен легендарный синхрофазотрон). К вековому юбилею в 2010 г. открыт памятник М.Мещерякову - советскому физику, основателю и директору Института ядерных проблем АН СССР, на базе которого позднее был открыт ОИЯИ. Ученый изображен сидящим на скамье в центре главной аллеи позади ДК ученых «Мир», выполненном в стиле сдержанного сталинского классицизма и очень украшающего эти парковые места.
    Нетривиальные скульптуры украсили парк недалеко от набережной в 2013 г. и отметили 100-летие знаменитых ученых Б. Понтекорво и В. Джелепова – физиков-ядерщиков Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, изображенных при встрече на прогулке за дружеской беседой. История жизни итальянца Б. Понтекорво вообще достойна отдельного рассказа: это настоящая драма, но со счастливым концом, ведь неугомонный ученый бежал в свое время из Италии и обрел известность и любимую работу в России.
    На экскурсии также нам также показывают усадьбу Татищевых; храм похвалы Пресвятой Богородицы c частицей святых мощей Елизаветы Федоровны из рода Романовых, основательницы знаменитой Марфо-Мариинской обители в Москве; красивый деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, окруженный лесным бором. У ДК ученых «Мир» на берегу Волги - бронзовый памятник В. Высоцкому, с огромным успехом выступавшему здесь в 70-е годы прошлого века, на аллее его имени, а на других, ведущих к ДК «Мир», аллеях – красочные мозаичные портреты В. Маяковского, М. Горького, П. Чайковского и иных выдающихся деятелей искусства. Они были созданы советско-французской художницей Надеждой Ходасевич-Леже и подарены СССР в 1972 г.
    Оригинальная, но несколько странная достопримечательность Дубны — стул-гигант высотой 9,5 м. Он сделан из массива лиственницы и представляет собой увеличенную копию стула модели «Классик», которая выпускается местной фабрикой «Экомебель». Он мне напомнил «Табуретку» в Перми, тоже из лиственницы, которая служит своеобразными «воротами» города.
    Я вообще-то давно знаю этот уютный подмосковный город-парк на самом севере области, в 120 км от Москвы, потому что часто приезжала в гости к своей однокурснице, чей отец – известный физик-ядерщик, лауреат государственных премий, и их гостеприимная семья показывала мне местные достопримечательности, в том числе и знаменитую плотину, перегородившую Волгу, в результате чего появилось Московское море (Иваньковское водохранилище). И памятник Ленину, расположенный на берегу канала им. Москвы, высотой 37 м. На противоположном берегу в 1935 г. был установлен памятник Сталину. Его постамент остался там до сих пор. Но всякий раз я нахожу здесь все новые любопытные объекты, например, памятники самолетам ИЛ-2 и МИГ-25 (оказывается, неподалеку была усадьба знаменитого инженера Илюшина). Набережная Менделееваjpg.jpgНабережная сейчас оформлена современными красивыми мозаичнымипанно о Дубне от художника Михаила Полякова и деревянными фигурками глухарей и медведей (город ведь, хотя и растет, продолжает оставаться в лесном бору!).
    Экскурсия заканчивается, а мне нужно еще разыскать аптеку и банкомат (на нашем борту не всегда срабатывает электронная система оплаты за экскурсии, нужна наличка). Но, оказывается, в таком продвинутом наукограде банкоматов и аптек – кот наплакал! В ближайшей к причалу гостинице говорят, что банкомат всего один и – далеко. В растерянности бреду по парку, и тут мне под ноги выкатывается веселый шпиц, а следом за ним прогуливается его хозяйка, которая немедленно интересуется моим удрученным видом. И, выслушав мои сетования, тут же предлагает довезти меня до нужных жизненно необходимых объектов на своей машине и даже вернуть на теплоход! Вот она – реальная гостеприимность и доброжелательность культурного и интеллигентного во всех смыслах города. Я люблю тебя, Дубна!
    Всю утреннюю программу я выполнила с лихвой, а наш теплоход взял курс на Углич – он у нас намечен на вечер. После обеда мы побывали и на музыкальном квизе, и на концертной программе, и поиграли в лото, и даже «заглянули в СССР» на интеллектуальной викторине. Словом, жизнь удалась!

меню.jpgХрам Смоленской иконы Божьей матери.jpgСквер.jpg

12. 19 пользователей сказали cпасибо Alaverdy за это полезное сообщение:

Alaverdy, а сколько часов вы в Дубне стояли? Меня "Родная Русь" в конце июля предполагает на два часа там высадить. У вас то поди больше было.
    Последний раз редактировалось Тужур; 18.06.2024 в 14:37.

14. 2 пользователей сказали cпасибо Тужур за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Тужур Посмотреть сообщение
    а сколько часов вы в Дубне стояли
    Там почти все в пешей доступности. Обзорка идет 1,5 часа. Неспешным шагом. На автобусные экскурсии времени вряд ли хватит, конечно.

16. 3 пользователей сказали cпасибо kobra за это полезное сообщение:

В Дубне стояли с 7.30 до 11 часов.

18. 3 пользователей сказали cпасибо Alaverdy за это полезное сообщение: