Тема: Текущая навигация 2024: мини отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)

Страница 38 из 38 ПерваяПервая ... 28363738
Показано с 371 по 380 из 380

Если есть желание увидить настоящий Питер, поднимитесь на смотровую Исаакиевского собора и увидите много нового
    Или можно пройти по улицам рядом с Парадными : Лиговский пр-т-/Боровая
    Невский пр-т /Некрасова, Литейный пр-т /-Пестеля
    А.С Пушкин с 07.09. Питер путь в -Москву до 22.09.24

1. Теплоход - Николай Чернышевский (проект 301, класс - премиум)
    2. Оператор - Водоход
    3. Маршрут: СПб-Хийденсельга-СПб
    4. Продолжительность: с 28 по 30 августа, 3 дня (1,5 суток - 2 ночи/1 день)
    5. Стоянка только одна, в Хийденсельги.
    6. Каюта - 218.
    7. Теплоход - 5
    Теплоход обновленный, ухоженный. Не обалконеный. На палубах, доступных для пассажиров, есть покрытие.
    8. Маршрут - 5
    Выбирала изначально маршрут, т.к. хотела в Рускеалу. А потом уже смотрела теплоход, и наличие/отсутствие других стоянок.
    9. Организация экскурсий - 5-.
    Организация мне понравилась больше чем у Созвездия. Но возможно это было потому, что выбора особо и не было - или едешь, или нет, на одну, или на обе. Т.е. было проще распределить туристов по группам.
    Но. В ячейке каюты лежали уже настроенные ресиверы, с номером группы. При посадке в автобусы была проверка по количеству. На допик - еще и сверка кают.
    Минус за то, что допик после обеда начинался до формального окончания обеда. На обед заложен тайминг 1ч 15 мин. Т.е. начавшись в 14 ч заканчивался он в 15:15. Однако экскурсия начиналась в 15 ч. Горячее я получила только в 14:50. Десерт попросила принести уже в ужин. Сами бегом в каюту, и так же бегом в автобус. Однако последние туристы пришли как раз только в 15:15, наверно спокойно дообедав. И мы сидели и ждали их.
    10. Программа стоянки:
    Экскурсия автобусно-пешеходная в Рускеалу, и допик после обеда - в Сортавалу.
    Я в тех краях была первый раз. Поэтому мне все было красиво и интересно. И с погодой повезло. Но второй раз - сомневаюсь что поеду. Если и поеду, то не на теплоходе.
    В Сортавале кроме музея К.Гоголева, с его вырезанными из дерева картинами, и дорогущими сувенирами больше ничего не запомнилось.
    11. Каюта - 5-
    Делюкс (двухместная одноярусная полуторка с несдвигаемыми кроватями, стоящими буквой Г, и большим санузлом) на главной палубе, правый борт. В санузле большая душевая кабина, со стеклянными стенками и дверцами. В ней очень просторно.
    Розеток только две, и обе возле кровати, около стола. Возле второй кровати розеток нет, но зато удобнее смотреть телевизор (если он кому-то нужен во время путешествия).
    Фото каюты выложила в теме про интерьеры Чернышевского.
    https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post535619
    12. Уборка
    В каюте - 4. Вроде бы чисто. Использованные полотенца меняли ежедневно. Кровать с утра перезастелили по "феншую". Но. При заселении урна в санузле была заполнена использованной бумагой. Замененное полотенце для ног было грязными разводами. С претензией никуда не обращалась. Рейс короткий, пережили.
    Уборка во внутренних помещениях и на палубе - 5. Везде чисто.
    13. Работа дирекции и администрации.
    Все вежливые, доброжелательные.
    Во время круиза все расходы за экскурсию и бар записывались на карту/каюту. Перед выселением и сдачей ключей был произведен расчет.
    14. Анимация.
    По программке - мероприятий было много. Как для взрослый, так и для детей. Мы ходили только на саксофон в баре в носовой части шлюпочной палубы, оба вечера.
    Бортовок не было.
    15. Путевая информация и трансляция.
    Я так и не поняла одна там методист или их две. Потому что иногда голос казался молодым, иногда - явно в возрасте. Но. Оба голоса нудные, замедленные, запинающиеся. Информацию не слушала. Но ту, что услышала, она явно читалась по бумажке. В первый же вечер когда услышала что подходим к Шлиссельбургу, я рванула на палубу. Но. До Шлиссельбурга оказалось еще почти час ходу. Музыкальный репертуар тоже не впечатлил. Особенно с утра на всю палубу.
    16. Питание.
    Первый ужин - "ешь что дали". А что давали - так и не поняла. Меню не нашла.
    Первый завтрак - ШС. Выбор достаточно большой, и стандартный для ШС.
    Обед и второй ужин - выборное меню. На выбор были и блюда с мясом, и с рыбой, и с птицей, и вегетарианские.
    На следующее утро завтрак был "континентальный". Уже без выбора.
    В подаче выпендреса меньше, чем у Созвездия. Еда более простая, хотя и с ресторанной подачей.
    На средней палубе есть кофестанция. Работает с 6 до 24. Кофе можно налить не только в одноразовые пластиковые кружки, но и в обычные фарфоровые. Можно добавить порционные сливки. Есть кипяток и пакетики чая.
    17. Обслуживание в ресторане
    Это отдельная песня.
    Ресторан на средней палубе. Столиков много. Есть круглые, на 2-6 человек. Есть прямоугольные, на 4-6 человек. Раздача явно не справлялась с объемом пассажиров. Ждать перемены блюд приходилось долго. Но свою лепту внес и официант. Путал столики. Путал номера за столом, которые сам же и раздавал. И за каждым столом начало нумерации было своим, то от окна, то от прохода. Пару раз подавал совсем не те блюда, которые заказывали. Приходилось спрашивать что это, что бы понять для кого это. Но больше всего меня "достал" обед. Мы специально пришли в числе первых, т.к. сразу после обеда ехали на следующую экскурсию. Но. Если первое он подал относительно быстро, после съедения салата. То горячее я уже потребовала мне принести, т.к. до экскурсии оставалось всего 10 минут. И когда я увидела что оно подается в горшочке, то меня это разозлило еще больше, т.к. за соседний стол он подал эти горшочки значительно раньше, хотя они пришли позже нас, и суп он им подал тоже позже нас. Дожидаться десерта я не стала, а попросила подать его нам на ужин. На первом ужине и на последнем меня такое долгое обслуживание не напрягало, т.к. я успевала между переменой блюд сбегать на палубу, что бы полюбоваться закатом.
    18. Работа баров
    Бар есть бар. Дорого.
    Когда во время выступления саксофониста я захотела заказать молочные коктейли, то мне отказали, до конца выступления. Что логично, т.к. оборудование будет шуметь и мешать. По окончанию программы мою просьбу удовлетворили. Но я получила не совсем то, что ожидала. Когда пишут что коктейль с топингом, я ожидала увидеть его политым сверху, а не замешанным внутрь. Этот коктейль я отдала мужу. А себе заказала что то типа "кофе-гляссе" (кофе с мороженным и каким то еще наполнением, включая взбитые сливки и ореховую трубочку, но не запомнила я это название). Однако получила я молочно-кофейный коктейль, опять же безо всяких топингов и трубочек.
    19. Соотношение качество/цена.
    После Созвездия - вполне приемлемое, для Премиума. Трех дневный круиз на Симфонии в трехместной каюте-купе на Валаам стоил дороже за место, чем тут в делюксе, даже с учетом допа.
    20. Изменений программы не было. Ну кроме времени прибытия. По программке прибытие в Питер ожидалось к 9 утра, однако причалили на 1,5 часа раньше, и в 8 мы уже покинули борт.
    21. Общая оценка - 5-
    Косяки все таки были. Но в целом мне понравилось.
    Что лучше: Водоход или Созвездие - пока не скажу. И там и там есть свои плюсы и минусы.
    Последний раз редактировалось О.Вероника; 02.09.2024 в 13:12.

Цитата Сообщение от О.Вероника Посмотреть сообщение
    15. Путевая информация и трансляция.
    Я так и не поняла одна там методист или их две. Потому что иногда голос казался молодым, иногда - явно в возрасте. Но. Оба голоса нудные, замедленные, запинающиеся. Информацию не слушала. Но ту, что услышала, она явно читалась по бумажке. В первый же вечер когда услышала что подходим к Шлиссельбургу, я рванула на палубу. Но. До Шлиссельбурга оказалось еще почти час ходу. Музыкальный репертуар тоже не впечатлил. Особенно с утра на всю палубу.
    Скорее всего одна (один) методист присутствовал на борту, 2ого ставили по записи.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Хочу поделиться впечатлениями о круизе выходного дня (Москва – Тверь – Москва) на теплоходе Огни большого города (проект 301) с 30.08 по 01.09.2024 в каюте 413 (полулюкс А-С с балконом) на шлюпочной палубе.
    В целом компания Созвездие держит марку, хотя сказать, что все было идеально, не могу. Хотя я по натуре оптимист и обращаю внимание прежде всего на хорошее, но вначале остановлюсь на недостатках с желанием помочь форумчанам с правильным выбором теплохода в будущем. Естественно, это мой субъективный взгляд, не претендующий на абсолютную истину.
    Во-первых, что больше всего расстроило – питание, как качество, так и его организация. Наша официантка обслуживала 5 шестиместных столов (30 человек) в верхнем ресторане. То ли она не успевала, то ли ей не хватало опыта, то ли медленно работала раздача, но меньше часа в ожидании блюд мы за столом не сидели. При этом грязная посуда вовремя не убиралась, и при подаче новых блюд появлялась проблема – куда их поставить. Но это не главное, главное – качество блюд частенько не соответствовало уровню ресторана. Понимаю, что у всех у нас разные вкусы, но лично я никогда не был привередой по отношению к еде, но и сравнивать нам было с чем: ходили семьей ранее и с Водоходом, и с Мостурфлотом, и с Донинтурфлотом, да и с Созвездием тоже. К тому же, в этот раз практически всегда подаваемые нам блюда были едва теплыми, а то и холодными. Пожалуй, за последние годы наших речных путешествий питание в этом рейсе было наихудшим. Хотя оформление блюд и сервировка столов нареканий не вызывали.
    Кстати, увидеть «живьем» директора ресторана нам не пришлось. Хотя, поскольку мы на первый ужин припозднились, может быть, она и присутствовала в самом начале первого ужина. Но в дальнейшие дни она в верхнем ресторане не появлялась, что весьма странно. В наши последние круизы на Антоне Чехове, Княжне Виктории, Лунной сонате директора ресторанов во время приема пищи всегда присутствовали и мнением туристов интересовались…
    Во-вторых, я был крайне изумлен близким знакомством с тем спальным местом, на котором мне предстояло провести две ночи. В нашей каюте было два основных спальных места – кровати с хорошими матрасами, а также симпатичная тахта в качестве дополнительного. Поскольку я всегда уступаю лучшие места жене и дочке, то мой выбор пал на тахту. Она была достаточно узкая и не очень длинная, но для моих 180-ти сантиметров и 80-ти килограммов вполне достаточная. И вот настало время сна, я с предвкушением опускаюсь на тахту и сразу понимаю, что… что-то не так.
    Существует две основные конструкции спальных мест (матрасов): пружинные и с упругим наполнителем (например, поролоном). При этом этот упругий наполнитель располагается на какой-то ровной поверхности, например, на толстой фанере. Применительно к данной тахте никаких признаков наличия пружин я не нашел. Тахта явно изначально была с наполнителем, но он куда-то пропал... Прошу прощения за слишком длинные размышления, я резюмирую: если на эту тахту сесть втроем, то крайние два человека почувствуют себя сидящими в гамаке, потому что их пятые точки опустятся в глубину тахты, а сидящий посередине будем чувствовать себя сидящим на жёрдочке. Дело в том, что посередине тахты в поперечном направлении расположено некое твердое (скорее всего деревянное) прикрытое небольшим слоем наполнителя «ребро жесткости», которое явно ощущается той частью тела, которое над ним располагается. Лежать на животе или спине на такой тахте у меня получалось, а вот на боку – категорически нет, поскольку мой тазобедренный сустав, как и весь я, соприкасаясь с этой деревяшкой, чувствовал себя весьма некомфортно. А спать мне рекомендуется именно на боку. Так что, эти две ночи мне запомнятся надолго.
    Теперь о хорошем. Снаружи и внутри теплоход выглядит очень хорошо, везде абсолютная чистота, складывается впечатление, что теплоход совсем новый. Каюта весьма большой площади оборудована всем необходимым, имеется достаточное количество мест для хранения (в том числе чемоданов), много вешалок, крючков. В санблоке большое количество косметики и средств гигиены, включая индивидуальные шапочки, мочалки, зубные щетки с пастой. К сожалению, душевой уголок уступает по удобству пользования душевой кабине, но это не критично. Интересной конструкции унитаз, более похожий на детский, у нас не вызвал проблем в использовании. А вот для людей с нехуденькой комплекцией проблемы могут быть J.
    Набор развлечений на теплоходе достаточно широкий (кавер-группа Chaplin Band, саксофон, песни под баян, гимнастика, обучение танцам, «умелые ручки», занятия с детьми, кинофильмы и т.п.), не уступающий, на мой взгляд, другим теплоходам.
    В лучшую сторону хочется отметить работу методиста: приятный голос и хорошо поставленная речь, информация доводилась своевременно и была достаточно интересной.
    В Твери были предложены три экскурсии, две пешеходные и одна автобусно-пешеходная. Мы выбрали пешеходную с посещением ресторана «Старый чемодан», где нас угощали четырьмя видами настоек с вкусной закуской. Честно говоря, угощение понравилось, а сама экскурсия нет. Экскурсовод вещала энергично и эмоционально, но ничего из рассказанного ею в голове не отложилось. Тверь – город с интересной историей, о которой я достаточно много читал. Но экскурсовод ничего нового в мои познания не привнес, к сожалению. Однако соседка по столу, посетившая автобусно-пешеходную экскурсию, осталась весьма довольной.
    Обслуживающий персонал приветлив и внимателен к нуждам туристов. Особенно хочется отметить помощника директора круиза Диану, а также барменов Артема, Алису и Алёну, отличающихся не только вежливостью, но и доброжелательностью и профессионализмом. Работа баров в этом рейсе заслуживает самой лестной оценки, помимо всевозможных напитков и пирожных нас баловали и блюдами, оперативно доставляемыми из ресторана.
    Кстати, Диана сообщила, что замена неудобной мебели в каютах уже запланирована. На мой взгляд, обновленные дополнительные места для сна в полулюксах должны быть подлиннее и пошире, тем более что свободного места в этих каютах очень много. Кроме того, Диана по собственной инициативе организовала доставку в нашу каюту дополнительного одеяла для использования его в качестве наматрасника на тахту. Проблему это полностью не решило, но внимание администрации к проблемам туристов многого стоит.
    Матросы, как это уже давно заведено, помогали с багажом при заселении и по окончании круиза. Уборка кают проводилась не в утреннее время (как на многих теплоходах), а во время стоянки, когда туристы были на берегу.
    Не могу профессионально оценить мастерство судовождения, но о стенки шлюзов бились неоднократно и достаточно сильно.
    Палубной мебели на теплоходе достаточно, по средней палубе можно наматывать круги, а на ее корме организовано место для курения. Выход на корму шлюпочной палубы закрыт.
    Если наши претензии к качеству питания разделят и другие туристы, и компания примет меры по улучшению ситуации в этой области, то не сомневаюсь, что ОБГ сможет в полной мере соответствовать высоким стандартам компании Созвездие.

Цитата Сообщение от Витамин Посмотреть сообщение
    Если наши претензии к качеству питания разделят и другие туристы, и компания примет меры по улучшению ситуации в этой области
    А ведь в прошлом году с этим было замечательно... Зачем было тасовать?
    И это пройдёт...

7. 4 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Бить о стенки шлюза Теплоход не нужно , то что закрыта корма ШП, плохо, но ожидаемо
    А вот с Тахтой беда, беда, это не уровень П/Люкса от Созвездия,
    Тахта должна быть на мебельных латах, а не на поролоне 25/16, как правило, на фанере 15мм
    А.С Пушкин с 07.09. Питер путь в -Москву до 22.09.24

В дополнение несколько фото о круизе ОБГ в Тверь:

Спасибо за подробный отзыв. Я смотрю ничего на Чернышевском не изменилось с начала лета. Особенно с питанием... Нормальный теплоход. Но и не более. Середнячок.
    Круизы с 2006г. Редко. Но метко...

11. 1 пользователь сказал cпасибо travial за это полезное сообщение:

После некоторых сомнений решила-таки дописать заброшенный летом отзыв.

Владимир Маяковский (301), ВолгаWolga
    Пермь − Березники (Всеволодо-Вильва, Голубое озеро) – Пермь, 26−28.07.2024

Теплоход

Классический «чемодан». Признаки модернизации не замечены. Технические проблемы тоже. Создалось ощущение, что команда за теплоходом ухаживает.

Впечатлила работа судоводителей в Пермском шлюзе. Из одной камеры шлюза в другую мы переходили, почти не отодвигаясь от стенки. Однако на всем каскаде цепанули её, наверное, лишь раза три, да и то не сильно.

На солнечной палубе пассажирам были доступны всего три трапа из шести: пара средних и один ближе к рубке по правому борту. Узкая часть солнечной палубы по левому борту была в значительной степени закрыта для туристов.

Сцена в зале на солнечной палубе находится с противоположной стороны от входов (как у Созвездия) – очень удобно.

На теплоходе аж две курилки – по мне, явный перебор.

Маршрут и программа стоянок

Маршрут (редкий гость в круизных расписаниях) стал ключевым фактором при выборе компании и теплохода.

К сожалению, расписание круиза и погода почти не позволили посмотреть саму реку.
    Прибытие в Березники в 8.00, в Пермь в 9.00 по Москве – для таких, как я, только умыться-одеться-позавтракать. К тому же берега по утрам были занавешены то лёгкой дымкой, то полноценным туманом − видимость так себе.
    Отправление из Перми было в 20.00, а из Березников – в 22.00 по местному времени, плюс облачность. Поэтому после отхода от причала довольно быстро становилось темно и опять же мало что видно.
    Позднее начало круиза ещё объяснимо: в значительной степени он представлял собой КВД для жителей Перми (хотя тур в Березники продавался также с посадкой-высадкой в Ульяновске, Казани и других городах). Но зачем почти до ночи стоять в грузовом порту Березников (где и в хорошую погоду пойти особо некуда), до сих пор не понимаю.
    В общем удалось более-менее разглядеть только небольшую часть реки от Перми до Камской ГЭС и шлюзы (первые − посветлу, последние − уже при искусственном освещении).

Зато на береговые объекты времени было достаточно.

Круиз включал единственную стоянку в Березниках, откуда группы разъезжались по другим населенным пунктам на экскурсии.
    В рамках нашей экскурсии (Всеволодо-Вильва + Голубое озеро) было три остановки.

Первая остановка − музейный комплекс «Дом Пастернака», который я бы назвала музеем Бориса Збарского и Бориса Пастернака. О первом рассказывали почти столько же, сколько о втором − и, на мой взгляд, вполне заслуженно.
    Здание музея небольшое, поэтому группу там разделили на две подгруппы.
    Нашей подгруппе достался изумительный экскурсовод. Рассказ был не только интересным, но и запоминающимся. До сих пор могу воспроизвести многие детали. Не напрягало даже долгое стояние на одном месте, которое меня обычно раздражает. У одного из стендов мы, правда, совсем уж подзадержались − и в двух последних залах экскурсия проходила галопом по европам.
    Минус музея − малое количество стульев для посетителей. А стоять около часа почти без движения некоторым было тяжело.

Вторая остановка − мастерская по лепке из глины, расположенная здании барачного типа при местной школе.
    Нам рассказали об истории мастерской (длинновато); немного показали, как лепить чудо-птицу; выдали каждому по куску белой глины и три-четыре образца на группу. Когда я поняла, что птица у меня совсем не получается, трансформировала ее в кошачью голову. Благо модель отдыхала рядом на лавке.
    Поделки, увы, не обжигали, а отдавали в сыром виде. Но каждый мог взять для транспортировки своего шедевра пластиковый контейнер.

Безусловный плюс мастер-класса − благотворное влияние белой глины на кожу рук. Похорошела на глазах. Эффект продержался около суток.

Жирный минус мероприятия − организация мытья рук.
    Совсем не маленькой группе предложили отмыться от глины в двух тазиках с грязнущей водой и/или ополоснуть руки под единственным краном в жутковатого вида туалете, где сантехнику, кажется, не меняли с момента постройки здания году эдак в 1960-м. Тазики я проигнорировала, сразу заняла очередь к крану. Но двигалась она дико медленно − и на сувенирку, которая издали выглядела очень привлекательно, времени совсем не хватило.

Третья остановка – Голубое озеро, ради которого все и затевалось. О нем я узнала здесь, на форуме, в одно из первых посещений. Увидела фотографии в чьем-то отчете и сразу поняла: мне туда надо.

Но, увы, в пасмурную погоду, с рябью на поверхности озеро было не таким уж и голубым. Серые тучи, местами плавно перетекавшие в туманную дымку, которая на глазах затягивала верхнюю часть карьера, не позволили в полной мере прочувствовать его масштабы. Так что вау-эффекта не случилось.

В дождь и холод ни о каком катании на катамаранах или купании можно было даже не мечтать. Однако посмотреть на этот полурукотворный-полуприродный объект все равно было интересно.

Большая часть времени у нас ушла на обед в уличном кафе, куда мы отправились сразу по приезде. О блюдах − ниже, в блоке «Питание».
    Помыть руки до/после еды можно было только холодной (очень холодной) водой. Санузел при кафе выглядел много лучше, чем в мастерской, но некоторое чувство брезгливости все же вызывал.
    Кафешное строение из некрашеного посеревшего дерева было, ИМХО, уже несколько «уставшим», не особо ухоженным и требующим хотя бы косметического ремонта.
    А вот разные объекты, связанные с водой (какие-то плавучие платформы, причальчики для лодок с катамаранами − не знаю, как все это правильно называется), смотрелись намного цивильней, аккуратней, современней.

Послеобеденная фотосессия получилась недлинной: усилившийся дождь погнал нас к автобусу. Впрочем, сопровождающие от теплохода еще в музее говорили, что из-за холодной погоды нам сократят время пребывания на Голубом озере. Некоторые туристы по этому поводу высказывали сильное недовольство. Но в дождь там реально нечего было делать.

Сами Березники мы смотрели в основном из окна автобуса. Мне очень понравились двухэтажные дома с балкончиками и колоннами. Я назвала их для себя «мини сталинский ампир». Впрочем, с реальными стилем и эпохой могу ошибаться.
    Хотелось разглядеть все это получше. Но на обратном пути оставшиеся от экскурсии полчаса мы провели не в центре города, а в какой-то бывшей промзоне, рядом с игрально-едальным комплексом под названием «Кукуруза». Некоторые там даже из автобуса не выходили.

На сухопутной части маршрута поразили масштабы разрухи. Вдоль дороги попадалось много неживых и полуживых промзон. Во Всеволодо-Вильве − большое количество заброшенных домов. Выбитые окна, просевшие крыши, покосившиеся калитки − все это выглядело очень грустно. Несколько лет назад во время экскурсии в Кунгур я такого не видела.

При наблюдавшемся запустении на удивление приличным было качество дорожного полотна.
    Поездка оказалась приятной и благодаря автобусному экскурсоводу, которая удачно перемежала в своем рассказе исторические факты, древние легенды и киношные истории. Оказалось, что в тех краях снимали большое количество известных фильмов.

На маршруте много где пропадал интернет – как на реке, так и на суше. Непосредственно на Маяковском, правда, предлагался теплоходный вай-фай (в тестовом режиме). Но в таком коротком круизе я решила не заморачиваться с подключением.

Организация экскурсионного обслуживания

На нашем маршруте экскурсии были включены в стоимость круиза.
    Один из трех альтернативных вариантов выбирался еще на этапе бронирования. От выбранной экскурсии зависела стоимость круиза.
    Дополнительные экскурсии (за отдельную плату) не предлагались.

Распределение туристов (кают) по группам было обозначено на обороте программы дня. У автобусов стояли члены турбригады и отмечали пришедших в списках. Ни толчеи, ни путаницы при посадке в автобусы я не заметила.

Ресиверы для экскуссий выдавали заранее, по обозначенному в программе дня графику, что заметно ускорило выход туристов с теплохода на стоянке.
    Увы, ресиверами обеспечили только две экскурсии из трёх (в Усолье и в Соликамск−Чердынь). Мы со своим Голубым озером оказались в пролёте.
    На выезде нас сопровождали два сотрудника теплохода. Чтобы никто не потерялся, один все время старался замыкать группу – прямо как на экскурсиях в младших классах школы.
    Я уже привыкла, что с ресивером можно немного удалиться от группы без риска опоздать ко времени перехода/переезда на следующую точку маршрута. Поэтому было немного дискомфортно.

Каюта

Зеркало имелось только в санузле.

Вместо матраса – тонюсенький наматрасник странной длины-ширины: обивку диванчика он полостью не закрывал. Как по мне, последнее не только не эстетично, но и не гигиенично.

Белье было застелено лишь на две трети (простыня, наволочка), хотя погода просто вопила о том, что пассажирам понадобятся одеяла.

Ключ от каюты по размеру сильно напоминал амбарный, брелок ему соответствовал. Такие влезут не в любой карман и даже не в любую сумку. Я все время боялась повредить этим артефактом свою теплоходную мини-сумочку и лежавший в ней смартфон.

В остальном все без изысков, но в рамках нормы/допустимого.
    Кондей гудел безбожно, зато прекрасно заглушал оравших за стенкой детей. Ну и со своей основной функцией обогрева справлялся хорошо (при 10−13 градусах за бортом).
    Радио позволяло легко регулировать громкость и при необходимости даже могло переорать кондей.
    Под столиком находился холодильник − правда, не понадобился.
    Вместо стула в каюте стоял симпатичный пуфик. Отсутствие спинки у этого предмета мебели обеспечивало приятное ощущение простора и свободы передвижения.

13. 12 пользователей сказали cпасибо Кошка за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Кошка Посмотреть сообщение
    Владимир Маяковский (301), ВолгаWolga
    Пермь − Березники (Всеволодо-Вильва, Голубое озеро) – Пермь, 26−28.07.2024
    Окончание

Уборка
    На внешних палубах – 5.
    Во внутренних помещениях (не считая ресторан) – 5.
    В каюте – 5-.
    Практически все поверхности, которые я обычно протираю при заселении в каюту, оказались чистыми. Смутил только трупик комарика на дозаторе с жидким мылом. То, что после предыдущих туристов дозатор не помыли, мне совсем не понравилось. Краны и т.п. я хорошо протерла хлоргексидином, а комарика оставила для контроля работы горничной. Увы, на следующий день, по возвращении из Березников, он обнаружился на том же самом месте. Как бы банально это ни звучало, но чистота − залог здоровья. А уж в санузлах уборка, точно, должна быть более тщательной и не столь фрагментарной.

Работа дирекции
    В таком коротком круизе сложно оценить объективно.
    Директора круиза я видела трижды.
    На оргсобрании она сама рассказывала об особенностях жизни на борту, предстоящих экскурсиях. Говорила понятно, с легким юмором. Но хотелось бы покороче, т.к. её выступление накладывалось на прохождение шлюзов.
    На следующий день директор круиза мелькнула перед началом большого концерта. Интересно что, что даже в полумраке концертного зала постоянные клиенты теплохода её сразу опознали и радостно приветствовали.
    Наконец, по возвращении в Пермь, пока туристы покидали теплоход, она стояла недалеко от выхода в главном пролете − так, что любой при желании мог подойти к ней и пообщаться. За это респект. Такое поведение, на мой взгляд, является одним из показателей уважительного отношения к клиентам компании.

Работа администраторской (ресепшн)
    При регистрации на круиз и выдаче ключей после экскурсии девушки работали оперативно.
    С серьёзными просьбами я к ним не обращалась.
    На мелкие вопросы об особенностях жизни на борту, которые у меня возникли как у нового клиента компании, администраторы отреагировали доброжелательно, объяснили все быстро и доходчиво.

Анимация

«Стамбул − город контрастов» © )))

Классический музыкант – выше всех похвал. Интеллигентный человек, замечательный исполнитель, прекрасный рассказчик. Слова, которыми он предварял свою игру на рояле (о композиторе, музыкальном жанре, конкретном произведении), очень помогали потом воспринимать саму музыку.

А выступления артистов лёгкого жанра… Ну… Воть:
    Маяковский_анимация.jpg
    Извиняюсь за качество изображения. Это скрин с видео.
    На мой вкус, некоторые номера находились на грани пошлости. Из словесной эквилибристики, например, запомнилось обыгрывание фамилии Гарика Сукачева.
    Артисты могли потрепать зрителей по голове и чуть ли не сгрести в охапку. Меня, хоть и сидела у прохода, правда, не трогали. Подозреваю, что выражение лица к указанным действиям сильно не располагало.
    Справедливости ради отмечу, что номера в рамках концерта были объединены цельной концепцией и голоса у вокалистов оказались неплохими.

К сожалению, не удалось посетить-оценить мастер-класс типа «очумелые ручки», т.к. его поставили на одно время с фортепианным концертом.

Бортовки, увы, наличествовали (две в Перми, одна в Березниках), но от них в основном можно было дистанцироваться. И на фоне бортовки Чапаева, который вставал к нам вторым бортом, все выглядело не так уж и плохо.
    Музыка на Маяковском была громкой, но не оглушающей. Пели − не фальшивили (правда, живьем или в записи − не скажу).
    Немного посмотрела «клубные танцы» − так сказать, для ознакомления с местной экзотикой и расширения кругозора. Ещё раз удостоверилась в том, что не хочу ни участвовать в подобном, ни наблюдать это на регулярной основе.

В Перми по завершении «клубных танцев» (которые проходили на прогулочный палубе) действо неожиданно для меня переместилось на солнечную. Что тут сказать… С таким пафосом в КВД, да и вообще в круиз, я никогда не отправлялась)))
    Члены команды (и судя по форме, далеко не последние чины) чуть ли не на вытяжку стояли у борта теплохода рядом с рубкой.
    Дальше ровненькой шеренгой выстроились горничные-администраторы в нарядной униформе.
    Рядом с концертным залом члены тур-бригады размахивали здоровенными цветными флагами. Когда теплоход отошёл подальше от причала и повернулся к нему кормой, они побежали домахивать положенное на ту часть палубы, которая находится за трубой.
    Выглядело все это очень забавно. Только проводниц было жалко: их униформа погоде мало соответствовала.

Путевая информация
    Читалась двумя голосами: девичьим (средненько и, вроде, в записи) и мужским (очень прилично и, кажется, вживую).
    «Ляпов» я не заметила.
    По содержанию было вполне интересно.
    По количеству хотелось бы чуть больше.
    Своевременность оценить затрудняюсь.

Работа трансляции
    Трансляция была неплохо слышна везде, где я находилась.
    Объявления о событиях на теплоходе давались своевременно − по-моему, тем же приятным мужским голосом, который зачитывал путевую информацию, без речевых ошибок, оговорок и т.п.
    Музыка была более современной, чем предлагает Водоход, но не слишком молодежной − меня устраивала.

Питание

Режим питания
    На завтрак и ужин − частично выборное меню со второго дня круиза.
    Единственный обед был организован на берегу в кафе – там все ели одно и то же.

На завтрак нужно было выбрать два блюда из четырех (каша / блюдо из творога / блюдо из яиц / мясное блюдо с гарниром) и горячий напиток (чай либо кофе/какао) − это приносили официанты. Плюс можно было самостоятельно взять на отдельном столе уже разложенные по пиалкам звездочки типа быстрых завтраков и йогурт.
    На ужин салат шел без выбора. По выбору были горячее (птица (вроде, в диетическом варианте) / мясо / рыба) и десерт (кондитерка/фрукт).

У входа в ресторан в одноразовый стаканчик можно было налить фиточай. На вкус не ах, но понравился больше, чем то, что предлагает Водоход в пакетиках для самостоятельно заваривания. Количество выпиваемого никто не контролировал.

Качество и вкус блюд не вызвали ни восторгов, ни серьёзных нареканий. В целом есть можно.
    Не понравились только химические десерты – как я поняла, покупные. Теплоходная выпечка была очень даже неплохой.
    Некоторые блюда показались излишне острыми, хотя к острому в еде я отношусь положительно.
    Приятно удивил рис в одном из гарниров. Подали не обычный белый, а смесь из белого и коричневого, которая обычно дороже.

Размеры порций для меня были вполне достаточными.
    Оформление блюд почти не наблюдалось.

Сервировка стола
    На ужине было по две вилки и два ножа (для салата и для горячего), чайная ложка (десертные вилки отсутствовали). Комплект столовых приборов для завтрака не запомнился.
    На столе стояли ёмкости с надписями «Горчица» и «Кетчуп» (внутрь не заглядывала); а также соль, перец, сахар. Вроде, были еще бутылочки с маслом и уксусом, но на своих фотографиях я их почему-то не нахожу.
    Имелись стеклянный кувшин с водой и стаканы к нему. Но то ли сам кувшин, то ли вода в нем были мутными − пользоваться таким я не рискнула.
    Стол «украшали» пылесборники в виде пластиковых папоротников. Я бы убрала. А вот декоративные деревянные решётки, которые зонировали ресторан, мне понравились: с ними большое помещение выглядело довольно уютным.
    Печалька размера XXL – скатерти. Их было целых две: базовая белая (закрывала весь стол) и декоративная коричневая (захватывала только часть его поверхности). Но лучше бы не было ни одной. При появлении пятен скатерти не заменялись. Кроме того, гуляя о палубе, я заметила, как официантка прямо на столах терла скатерти то ли губкой, то ли тряпкой. Там же, на этих самых скатертях, стоял тазик из числа уборочного инвентаря − брррр.

Обслуживание в ресторане
    Не совсем поняла насчёт закрепления официантов за столиками: к нашему подходили двое.
    Впрочем, внимательность и расторопность у обоих были на отлично − это главное.
    Неплохая скорость обслуживания достигалась отчасти за счет того, что все десерты (подобно салатам) выставлялись на столы заранее, до прихода туристов. Если за столом все места заняты, это, наверное, не очень удобно.
    Пожелание по смене питания, которое я указала при бронировании круиза, на Маяковском учли.

Обед на Голубом озере включал овощной салат с масляной заправкой, большое яблоко, булку с маком и творогом, бутылку воды (0,5), два куриных окорочка, приготовленных на мангале, и стакан красного вина (0,2).
    Чтобы не оголодать до ужина, этого оказалось вполне достаточно. Вкус блюд для простенькой кафешки был вполне приличным.
    Но…
    Вино взрослым, к сожалению, ставили по умолчанию. Я, например, предпочла бы сок.
    Пластиковыми вилкой и ножом отковыривать куриное мясо от костей было неудобно. А при отсутствии горячей воды брать окорочок руками совсем не хотелось.

Работа баров
    Ассортимент бедноват.
    Цены на фоне Водохода порадовали.
    Обслуживание могу оценить только в носовом баре на шлюпочной палубе.
    Лично мне всегда попадался один и тот же бармен. Манера общения безупречная. Все, что готовил, было вкусным.
    Но покоробило поведение его коллеги, которая во время фортепианного концерта принялась со звоном и грохотом намывать бокалы, хотя особой необходимости в этом не было: новые клиенты не приходили.

Резюме
    Эксперимент с Маяковским можно признать успешным.
    Полезный опыт путешествия с ВолгаWolga получен. Опыт неоднозначный. Однако несмотря на разные «но» (отвратная погода и, как следствие, срыв программы на Голубом озере; бортовки; специфический застил постельного белья и др.), круиз оставил в основном тёплые воспоминания.
    Не скажу, что я прямо рвусь вернуться на этот теплоход. Но при сочетании привлекательного маршрута и приемлемой цены теперь всерьёз рассмотрю и такой вариант.

15. 16 пользователей сказали cпасибо Кошка за это полезное сообщение: