Есть на карте России такой замечательный город - Белозерск. Расположен он на берегу озера Белое в Вологодской области. Раньше туда можно было попасть во время круизов на теплоходах; в последнее же время, к сожалению, экскурсии туда не возят. Во всяком случае, на теплоходе мне туда попасть не получилось, поэтому в декабре 2019 года было спланировано небольшое автопутешествие из Москвы на личном автомобиле. Про дорогу, да еще и в декабре, лучше говорить не буду. Отдельная печальная тема. Сам же город в первую очередь интересен тем, что это, наряду с Ростовом Великим и Муромом - самый древний город на Руси (862 год). С ним связано много значимых исторических событий; кому интересно - без труда найдут нужный материал в Интернете. Декабрь, наверное, не самое лучшее время для посещения Белозерска, лучше все-таки ехать туда летом - Белое озеро к тому располагает. Очень удивило то, что в воскресный день оказалось невозможным попасть ни в один музей - все были закрыты. Еще более поразила невозможность просто где-то пообедать - даже самый известный в городе ресторан "Калина Красная" по воскресеньям закрыт... При самостоятельном посещении города надо принимать это во внимание. Сам город небольшой (население около 8,5 тыс. жителей) и его легко можно обойти за день. Мест для самостоятельного размещения не так много; нам, считаю, повезло остановиться в отличной мини-гостинице на побережье. Прекрасный хозяин; хороший номер со всеми удобствами и с панорамным видом на озеро; в летнее время организуются водные прогулки с выходом в озеро на небольшом корабле. Теперь вот есть большое желание вернуться сюда снова, и не зимой. И не в воскресный день... Фотографии делал мыльницей в не самую хорошую погоду, так что заранее извиняюсь за качество.
---------- Добавлено ----------
Что-то мало фотографий прикрепилось, сейчас разбираюсь, как добавить оставшиеся.