Тема: Сибирская песня: Транссиб - Приморье - Байкал (01-24.08.2019)

Страница 22 из 22 ПерваяПервая ... 12202122
Показано с 211 по 215 из 215
  1. #211
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    1,962

    По умолчанию

    День девятнадцатый. Байкал. Хакусы

    10.15. Утро началось традиционно: встали, отзавтракали.

    День примечателен тем, что сегодня "экватор" нашего круиза. В привычных мне августовских двухнедельных рейсах на Реке к этому времени едва-едва входишь в круизную жизнь, а тут - полкруиза уже пролетело...

    Весь день будем стоять в Хакусах. Путешествуя по Байкалу, озеро мы видим в основном с земли... Неожиданно это для меня. Хотелось бы больше идти по Байкалу, любуясь его берегами (а они очень живописны и экзотичны для туриста из Центральной России), а не стоять по несколько часов в прибайкальских деревнях, где всё интересное можно обозреть и прочувствовать за час-два. Но народ доволен...

    Пока пасмурно и очень тепло. Без солнышка Байкал теряет добрую половину обаяния - но сегодня не так тоскливо, как в первый день, потому что с неба не капает (и не похоже, что будет капать). Есть надежда, что светило ещё себя проявит. Настроение более-менее круизное.

    Мы достигли самой северной точки нашего рейса - это Хакусы.

    Теплоход стоит на рейде, нас высаживают на лодках: грузимся по пять человек в спасжилетах. Причём высаживают непунктуально (это не понравилось - зачем гид путает нас, озвучивая определённое время и переигрывая его менее чем через полчаса?): объявили посадку в 10.00, я исходя из этого планирую время... В 9.45 поднимаюсь на верхнюю палубу пофотографировать берег - и вижу уходящую лодку... Бегу в каюту, спешно собираю необходимые вещи для программы на берегу. В 9.55 уехала на третьей. В 10.10 высадка была завершена. Сейчас пойдём к горячим источникам.

    12.30. Наслаждаемся негой в санатории Хакусы. Здесь три большие деревянные купели с водой разной температуры: тёплой, умеренно горячей и очень горячей. В первой и второй я разика по три (по 5-7 минут) посидела, в третью зашла и окунулась символически. Вода - прозрачная и чистая, ничем не пахнет. Блаженствуем...

    Здесь есть также источник лечебной питьевой воды. Я попробовала пару глотков - на вкус не впечатлила.

    Несколько минут назад выглянуло солнышко.

    13.30. Идём назад. Группа растянулась на пол-леса. Примечательно, что туристы ждут друг друга и следят, чтобы никто не отставал и не терялся. Гид Арина бежит впереди - только белая юбочка сверкает - особо не смотря за своими подопечными... Почему я считаю это неправильным?

    Лес очень красивый. Высоченные кедровые сосны над головой - и кедровый стланник между ними.

    14.40. Обедаем на теплоходе (вкуснотища!!!) и играем в бурятскую игру - с угадыванием количества костей в руках и с гаданием по этим костям. Далее - свободное время с высаживанинием на лодках на берег и предоставлением самим себе.

    Никакой организованной программы нам здесь после обеда не предлагают. Ещё с утра несколько человек (я сама, на моих глазах - ещё две семьи; возможно - кто-то ещё, не попавший в поле моего зрения) обращались к Арине с просьбой: проведите нас после обеда каким-нибудь красивым маршрутом. Она сначала не сказала ни да, ни нет - а стала юлить... затем же этот вопрос ЗАМОТАЛА, причём мастерски (чувствуется, что ей явно не впервой отшивать туристов, обращающихся с подобной просьбой - очевидно, хочется не работать с нами, а отдохнуть самой). Впрочем, потом она обещала сводить желающих на черничное место, пособирать ягоды - и повторила это обещание неоднократно. Желающих много - большинство женщин точно желают. Схожу, пожалуй, и я.

    Погода стоит отменная: светит ласковое солнышко, дует свежий ветерок, спокойно плещется голубой Байкал и возвышаются над тонкой полосой берега величественные горы. Красивое место!

    16.00. Высадилась с лодки на берег. На песочке нежится Арина. Спросила у неё, когда пойдём за черникой. Ответ: ну да, собирались... но пусть лучше каждый гуляет по своей программе. По той тропинке идите в лес... в лесу сверните на такую-то тропинку, пособирайте ягоды, а потом вы выйдете из леса ВОООН там - и вернётесь к теплоходу по берегу... А если свернёте на другую тропинку - выйдете к источникам...
    Перевожу с русского на русский: валите отсюда куда подальше и не мешайте мне отдыхать!

    Мне почему-то казалось, что Арина - на РАБОТЕ, отдыхают же туристы...

    ...а я - городской человек. На стоянке в городе, особенно большом, всегда сама себя займу. В эту поездку в четырёх городах отнюдь не скучала в одиночестве. Но на природе, в незнакомом месте, не ориентирующейся в лесу, мне в одиночестве КРАЙНЕ некомфортно. И неудобно присоседиться к какой-нибудь компании - у людей своя программа и интересы, свои разговоры не для моих ушей... Вижу, что добрая половина туристов чувствует и думает так же, только мало кто решится в этом признаться...

    Заметим: это не эконом-теплоход. Круизо-день здесь - самый дорогой из всех моих тридцати с гаком рейсов. И просьбу НЕСКОЛЬКИХ туристов организовать для них прогулку на природе в незнакомом месте в глуши (см. выше) гид заматывает!

    Непонятно, куда себя девать...

    17.30. Сижу у знакомых с утра источников. То погружаюсь в тёплую купель, то отдыхаю на берегу. Дошла сюда в компании семьи из Перми - присоединилась к ним с их любезного разрешения. Радует, что в отличие от некоторых представителей Иркутска, жители других городов небезразлично относятся к ближнему своему. Оказалось, что на источники пришло 10 туристов с теплохода (половина! и женщины ранее собирались на черничник...), здесь же присутствует бармен Игорь (видно, что он - на работе, сопровождает группу!). Отдыхаем, разговариваем за жисть.

    20.30. В сопровождении Игоря вернулись к месту посадки на лодки - и переместились на борт теплохода.

    Знаете, друзья, не завидую я туристам"Империи" - слишком это сложная и муторная церемония: наряжаться в спасжилеты и на лодках переправляться с теплохода на берег (потом обратно) + очень неудобна привязанность ко времени отправления лодок + напрягает невозможность сойти на берег / вернуться на борт в удобное для тебя время... Один раз для экзотики и полноты впечатлений такую высадку попробовать интересно. Мы попробовали два раза. Надеюсь, дальше будет по старинке: носом в берег - и трап к нашим услугам.

    После отплытия идём по Байкалу, залитому закатными лучами, вдоль красивейшего берега: перед нами поросшие могучей тайгой горы - где-то она живая, но есть участки мёртвого леса (видимо, горел несколько лет назад?). Справа от нас клонится к закату солнышко, а слева, над горами - облака, и в какой-то момент появляется ненадолго маленькая радуга. Как же красиво!

    Байкал здесь не очень широк: мы идём вдоль одного берега, а вдали виден другой.

    Сегодня в нашем ресторане рыбный день: на горячее во время ужина - роскошная фаршированная пелядь. Каждый день (на обед или ужин) в качестве закуски нам подают сагудай из пеляди: слабосолёная рыба со специями и луком (объедение!).

    После ужина произошло следующее знаковое действо: зачёрпывание за бортом байкальской воды (здесь, в северной котловине, она чистейшая) - и распитие её на фоне красивейшего байкальского заката. Ну и побурханили на хорошую погоду. Вода невероятно вкусная - и оставляет сладкое послевкусие.

    21.30. Гуляю по открытой верхней палубе. Она вся в моём распоряжении - остальные туристы играют в ресторане в интеллектуальную игру. Уже стемнело. Наслаждаюсь тёплым и спокойным вечером. Часов в десять пойду в каюту.

    День был не идеальным, но в целом неплохим. Надеюсь, завтрашний окажется более активным и интересным.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  2. 9 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  3. #212
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    1,962

    По умолчанию

    День двадцатый. Байкал. Бухта Заворотная

    9.50. Сегодня рано утром пришли в бухту Заворотная. Будем стоять здесь весь день. Обещают большую прогулку в тайгу до обеда и баню - после.

    Погода - солнечная и тёплая. Настроение - боевое круизное.

    Бухта, озеро и возвышающиеся над ними горы красивы невероятно. Тем разительней контраст между роскошной природой и населённым пунктом, притулившемся на берегу. Аварийный причал, домишки (как отремонтированные аккуратные - так и попроще) и красивое двухэтажное здание без окон, без дверей (нам сказали, что здесь когда-то планировалось казино - но не получилось из Заворотной байкальского Лос-Анжелеса).

    13.00. Находимся в тайге, под роскошными кедрами.

    Первые два километра дороги 9 человек подвезли на "буханке", остальные шли с Ариной - точнее, бежали за ней (просьбы снизить темп она игнорировала). При этом нам строго-настрого было велено идти (подразумевая - бежать) единой группой - во избежание встречи с медведем...

    Дошли до чистого горного ручья, набрали воды. Далее нас возглавил местный проводник Сан Саныч. По тайге, по медвежьей тропе, в гору!!! Временами он покрикивал: "Медведь, мы идём!" - думаю, больше для туристов, чем для медведя. Бедный хозяин тайги, заслышав группу из двадцати пяти человек, наверняка забился в дальний угол берлоги и дрожащей лапой капал себе в пасть успокоительное... О том, что мишку мы порядком напугали, свидетельствовала "заминированность" тропы...

    Темп ходьбы теперь задавал ведущий группу Сан Саныч - и интересное дело: ни один человек не шёл теперь с языком через плечо! Заданная им скорость оказалась комфортной для всех.

    Сан Саныч - фанат тайги и Байкала, как я поняла - бывший геолог. Байки травит мастерски! Сейчас рассказывает, как прокладывает зимой дороги по берегу Байкала и возит съемочные группы по красОтам славного моря. Как некие блоггеры на чистейшем байкальском льду написали слово из трёх букв и нарисовали соответствующую картинку - а через несколько дней Байкал-батюшка убрал нехорошую надпись...

    Красотища вокруг нереальная. Мы шли в горку по узкой, вьющейся меж могучих деревьев тропке, то прыгая с камня на камень (камней в лесу нереально много), по утопая ногами в мягкой опавшей хвое. Воздух - чистоты невероятной - и с дивным смоляным запахом. За деревьями то справа, то слева мы видели поднимающиеся к небу горные вершины: тайга, по которой мы шли, лежит у подножия гор. Сан Саныч показыаал нам норы зверей и рассказывал про таёжные растения.

    Форсировали ручей, параллельно которому брели всё время: кто - по камушкам понизу, а кто - по упавшему стволу дерева поверху (мне показался более безопасным ствол).

    Крайней точкой нашего похода стали могучие кедры с могучими корнями, под которыми сейчас и стоим: самый толстый ствол туристы смогли обхватить лишь вчетвером.

    Многие собирали в лесу кедровые шишки. Я со своей близорукостью даже и не пыталась - не вижу шишек так же, как грибов и ягод. Лишь одну подобрала случайно - совсем небольшую и неказистую.
    Если бы я была первобытным человеком, мне пришлось бы искать любой другой способ пропитания, нежели собирательство... и поневоле изобретать земледелие...

    Сейчас пойдём назад.


    17.30. Благополучно дошли по медвежьей тропке до ручья, посадили наиболее уставших в "буханку". Остальные попросили Арину возвращаться на теплоход темпом Сан Саныча, на что она ответила резко. И вновь началась гонка... К счастью, на сей раз - под гору. В принципе, мне её темп быстроват, но посилен - однако жалко людей постарше. Им тяжело...

    Нагуляв аппетит, скушали вкуснющий обед с удовольствием.

    Далее Арина назначает сбор первой банной группы в 15.30, я выхожу в 15.25 - её уже нет... Она увела к бане ТРЁХ человек (из 14-ти жаждущих попариться). Меня проводила к бане горничная, а за остальными Арина вернулась к теплоходу через полчаса.

    Как гид-методист Арина великолепна (хорошо знает край, рассказывает много, интересно и без ляпов - сказывается диплом истфака). Но вот как гид-директор круиза - должна ещё набираться опыта...

    Баню на берегу Байкала нам натопила Настя - дочка Сан Саныча. Баня о трёх помещениях: предбанник, помещение для мытья и парилка. В бане стоит невероятный древесно-берёзовый дух! Попарились душевно! А выскочить из парилки и окунуться в прохладный Байкал - райское блаженство! И чайку попить на байкальских травах!

    После бани кое-кто из туристов заглянул к Сан Санычу посмотреть на "экологически чистых котят" (определение Арины) - с возможностью завести симпатичного и непрожорливого питомца, кушающего всего-то по одному омулю в день.

    Пока мы парились, в Заворотную зашла большая бело-синяя яхта. Поведёт Сан Саныч её пассажиров сначала в тайгу, а потом в баню...

    18.30. Ушли из Заворотной. Это одно из самых красивых мест на Байкале - и одно из немногих убежищ на случай штормов: бухту отгораживает от основного пространства озера длинный мол.

    Смотрю на солнышко, садящееся за хребет, у подножия которого мы сегодня гуляли. Оно ещё достаточно высоко, светит ярко - но и горы высокие.

    Байкал - бело-голубой и спокойный.

    Ждём ужина.

    20.30. Вкусно и изобильно отужинали. В ресторане сейчас начнётся традиционная вечерняя программа. Я так же традиционно гуляю по открытой палубе. Палуба - традиционнее некуда - в моём единоличном распоряжении: все или в ресторане, или по каютам. Вечер - тихий и достаточно тёплый, если не принимать во внимание пронизывающего байкальского ветра. Но с ним легко бороться с помощью тёплой одежды.

    22.00. Раскулачила на сон грядущий шишку, принесённую из тайги. Несмотря на её невыставочный внешний вид, насобирала с неё целую горсть спелых вкусных орешков.

    Словом, день сегодня удался!
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  4. 8 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  5. #213
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    1,962

    По умолчанию

    День двадцать первый. Байкал. Ольхон. Саган-Хушун и Хоргой

    11.00. Встали сегодня на полчаса раньше, позавтракали и около 9.30 встали носом в берег на Ольхоне, у мыса Саган-Хушун.

    Погода отменная, настроение правильное круизное.

    В 9.45 началась экскурсия - на вершину мыса Сагон-Хушун и к скале Три Брата.

    Первая часть пути - довольно крутой подъём в гору, к тому же "заминированный" конями, которых гоняют туда на водопой. Раз кони осиливают этот склон, то мы тем более осилим, правда ведь?

    Поднялись. Перед нами справа расстилается степь, за которой темнеют горы; слева растут немногочисленные сосёнки у обрыва.

    Идём степью, выбираемся на дорогу, которая выводит нас к мысу Саган-Хушун и скале Три Брата. Сейчас стоим здесь.

    Отсюда открываются потрясающие виды во все стороны - и на Байкал, залитый ярким солнцем, и на соседние скалы над озером, и на ольхонскую степь. Очень красивое спокойное место, откуда не хочется уходить.

    12.00. Спустились к теплоходу по конской тропе и минут двадцать назад отчалили. Идём вдоль берега Ольхона.

    Ждём обеда, а того пуще - Хужира, где наконец-то должны появиться связь и Интернет.

    Пару слов о нашем дружном теплоходном сообществе. Все туристы - бывалые путешественники, хорошо знающие окрестности родного края, многие интересные места в России и неоднократно ездившие в другие страны. Из всех присутствующих на борту за границей не была я одна. Маленькая ремарка: курица - не птица,
    постсоветское пространство - не заграница (потому и будем считать, что не была). Есть, о чём поговорить с сокруизёрами. Есть, что обсудить. Есть, что взять на заметку. Да и собственным туристическим опытом могу поделиться...

    При этом, кроме меня, бывалых круизёров на борту нет. Большинство этот вид туризма вообще не пробовало. Кто-то раз или два когда-то ходил на каком-то теплоходе, вроде бы "Водохода", и сейчас уже не помнит названия - но помнит, что понравилось. Кто-то лет 12-15 назад неудачно сходил на "Никитине" и ругает "Водоход" - пришлось пояснить, что претензии надо предъявлять "Гаме". Одна семья несколько лет назад совершила замечательный круиз по Лене на "Светлове" - говорят, что за разумные деньги (верю, но с трудом - на цены "Светлова" смотрю тоже несколько лет и тихо прибалдеваю...). Словом, для всех, за исключением меня, речные круизы - это один из проходящих эпизодов богатой биографии путешественника, а не ядро собственной концепции туризма.

    Перемещения по Байкалу днём и созерцания берегов не хватает мне одной - остальные туристы, кажется, не очень осознаЮт, что их нужно созерцать. Им комфортны целодневные стоянки - и они идут на анимацию по первому призыву мимо красивых вечерних пейзажей. Вот и сейчас: мы все на палубе, а на Байкал и берег смотрят трое, считая меня. Остальные сидят за столиками и во что-то играют.

    Дело в том, что к "Александру Великому" отношение у большинства туристов моего рейса скорее как к передвижному отелю, чем как к круизному судну; к нашему путешествию - скорее как к отдыху на Байкале, чем как к собственно круизу.
    Впрочем, подобное восприятие теплохода и круиза отнюдь не является редкостью и на речных маршрутах - просто там оно как-то меньше бросается в глаза, хотя встречается очень часто. Плюс случайность подбора туристов - помнится, в прошлогоднем рейсе Максима было много бывалых круизёров.

    А в принципе, коллектив круизёров у нас подобрался очень сплочённый и доброжелательный. Всегда находится интересный собеседник. Все помогают друг другу при подъёмах и спусках или при прогулке в тайге. Там, где группу упускает из виду Арина, мы сами смотрим, чтобы никто не отстал и не потерялся. Далеко не в каждом рейсе мне так везёт с сокруизёрами. Как-то быстро мы перезнакомились и сплотились. В первый вечер это была заслуга аниматоров (я об этом писала) - а потом как-то оно само пошло.

    Хорошо, что сегодня идём по Байкалу днём. Хоть на Воде себя почувствую и на берег полюбуюсь (даже если он неважно виден против солнца). Всё равно он красивый. Не пофотографирую - так в бинокль посмотрю.

    ...а за бортом плещется изумрудный Байкал...

    14.00. Отобедали. Близ Хужира появился Интернет, каковым и пользуемся. Теплоход будет дрейфовать здесь час-полтора, чтобы все могли насладиться таким благом цивилизации, как связь.

    По программе в 18.30 мы должны подойти к мысу Хоргой, где посетим Курыканскую стену
    Последний раз редактировалось Селебрайна; Сегодня в 09:31.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  6. 7 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  7. #214
    Аватар для Папа-моряк
    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    2,192

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Сагудай из пеляди


    В круизе, последний раз я вспоминал про этот эпизод в 2014 году, когда туристам теплохода "Василий Суриков" озвучили меню обеда в ресторане "Татарстан"на улице Баумана в Казани.

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    цена экскурсии, длящейся меньше часа, достаточно ощутимая - 2000 рублей.
    А самостоятельно, без экскурсии сходить посмотреть на нерп было нельзя? Насколько я понял, идти от теплохода до лежбища было не очень далеко и не очень сложно.
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

  8. #215
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    1,962

    По умолчанию

    Илья, самостоятельно к нерпам сходить нельзя. Это территория национального парка. Нас пустили организованной группой по заранее полученному разрешению и в сопровождении сотрудника нац. парка.



    15.30. Наслаждаюсь тем, чего мне очень не хватало в предыдущие дни - дневным переходом. "Александр Великий" бороздит просторы Малого моря.

    В теории должен быть виден коренной берег Байкала (справа) и острова Ольхона (слева).

    На практике Ольхон - как на ладони: очень живописный остров с обрывистыми, изрезанными берегами, за которыми - пологие холмы с голыми степными склонами. Всё это очень красиво смотрится в золотистых солнечных лучах (после Хужира солнышко - перед теплоходом, и ничего видного с кормы не засвечивает).

    Справа смутно просматриваются горы на матёром берегу. Смутно - потому что они окутаны то ли дымкой испаряющейся с Байкала воды, то ли дымом от пожаров. А ведь берег от нас не очень далеко...
    Временами эти горы теряются из вида и возникает ощущение, что справа - открытое море (или озеро - кому как будет угодно назвать дедушку-Байкал).

    Хорошооооооо...
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  9. 3 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] Открытие навигации 2019 на т/х Михаил Кутузов 08-12.05.2019.
    от yurik в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 24.07.2019, 23:36
  2. [по реке] Краткий отзыв о круизе на т/х "Михаил Булгаков" с 16.05.2019-20.05.2019
    от пих в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 23.05.2019, 22:59
  3. Ответов: 757
    Последнее сообщение: 24.10.2018, 19:52
  4. Озеро Байкал. Пейзажи и другие фото.
    от ЛЮМакс в разделе Водные объекты
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 20.05.2015, 14:28
  5. [навигация 2012] Не нужен мне берег турецкий... Байкал. 1-10.08.2012
    от ЛЮМакс в разделе Репортажи
    Ответов: 76
    Последнее сообщение: 05.11.2012, 14:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •