Тема: Сибирская песня: Транссиб - Приморье - Байкал (01-24.08.2019)

Страница 21 из 26 ПерваяПервая ... 111920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 259
  1. #201
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,041

    По умолчанию

    raduga, всё ещё будет!

    Рассказываю про прогулку по Ольхону.

    Сначала в местном музее, расположенном в школе, нам рассказали об истории посёлка Хужир, бурятских традициях, способах охоты на нерпу и кремацию шаманов.

    Потом была небольшая прогулка по посёлку, за ней экскурсия на мыс Бурхан. Побурханили второй раз (первый раз делали это во время обеда). Потом полюбовались на скалу Шаманка, а далее каждый был предоставлен себе.
    Компания трёх девушек - Даша из Хабаровска, аниматор Полина и я - прошла по пляжу, обогнула холм с соснами и, пройдя по всему посёлку, вернулась на теплоход.

    Природа Ольхона невероятно живописна. Скалы Богатырь и Шаманка, а также виды на Байкал - просто сказочны! Посёлок не очень пригляден и дико пылен. Я бы не приехала отдыхать сюда за большие деньги...

    Скоро отход. Будем любоваться Шаманкой с воды. Солнышко начало клониться к закату. Байкал светел и спокоен.

    Как же здесь здОрово в хорошую погоду!

    Отходим, а через полчаса ужин. Я, признаться, нагуляла аппетит.

    Связь скоро пропадёт, а потому - спокойной ночи!

    ---------- Добавлено ----------

    Максим, аниматоров двое - Катя и Полина. Плюс гид Арина, которая тоже организует анимацию
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  2. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  3. #202

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    30,409

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    На борту 22 круизёра: 18 россиян, 2 белоруса (обоих зовут Виталий) и 1 японец по имени Ёши.
    Нина, если себя посчитала, как россиянку, у меня 21 круизёр получается. Очко. Я математик по образованию. )
    При максимальной загрузке 30 туристов, ваша загрузка, исходя из размеров ресторана, близка к оптимальной. Но у нас было ещё лучше - всего 15 человек.
    Да и география у вас пошире будет. У нас была только 1 пара из Питера. Все остальные были москвичи и "подмосквичи".

    ---------- Добавлено ----------

    Удачного продолжения круиза! Хорошей погоды и настроения. Всё должно наладиться, определенно!
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  4. 8 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  5. #203

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    30,409

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Обед - в бурятском стиле. Сагудай из пеляди - пища богов (а из омуля он ещё вкуснее, я в Иркутске ела), суп бухлёр, позы (буузы), бурятский "хворост" боовы, соус саламат. Всё безумно вкусно!
    Истланд сохраняет верность традициям. Программа 2ого дня, полностью, как у нас в круизе со всеми нюансами и меню.

    ---------- Добавлено ----------

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    14.00. Начинается экскурсия по Хужиру. Сначала идём в музей, потом - гулять.
    А вот музея в нашем круизе на было (жаль). Зато был шаман (тоже ничего).
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  6. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  7. #204

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    30,409

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Компания трёх девушек - Даша из Хабаровска, аниматор Полина и я - прошла по пляжу, обогнула холм с соснами и..
    Нина, извини, ещё раз добавлю. Ибо перед глазами невольно встаёт наш прошлогодний круиз. Эти места называются Сарайский пляж и Сарайский лес. Местное Рижское взморье. Действительно очень похоже на Прибалтику. Вода только холоднее. И в нашем случае "цвела" (пыльца ольхи или берёзы).

    ---------- Добавлено ----------

    Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Максим, аниматоров двое - Катя и Полина. Плюс гид Арина, которая тоже организует анимацию
    По гиду вопросов нет. Я понял, она профессионал.
    А остальные двое скорее всего из числа туристов (или типа туристов: за круиз и за еду. У нас были такие на Лене на Демьяне Бедном).

    Поскольку связь видимо теперь пропадёт (уже пропала?) надолго, будем бурханить с Любой за хорошую погоду на Байкале на ближайшую неделю. )
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  8. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  9. #205
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,041

    По умолчанию

    Максим, спасибо за дополнения!

    И вы, и мы бурханили хорошо, с погодой нам пока везёт (стучу по дереву). На подходах к Хужиру вновь появилась связь. Выкладываю заметки всех предыдущих дней. Фотографии, к сожалению, будут только по возвращении к цивилизации - на их загрузку нужно слишком много времени...

    ---------- Добавлено ----------

    Написано во второй день круиза (18 августа), около 0.30


    Попрощались с Хужиром. С борта теплохода поселок смотрится куда пригляднее, чем при прогулке по нему: не видно пылищи.

    После отправления нас накормили вкусным и обильным ужином, во время которого я любовалась очень красивым и нежным закатом. Попросила помимо стоящего на столе компота принести мне чай из байкальских трав. Во время завтрака, обеда или ужина можно попросить - на выбор - как два вида чая (чёрного или травяного), так и кофе (с молоком или без). Если я ничего не путаю, в прошлом году во время круиза Максима в обед и ужин кофе подавали за деньги?

    Есть ещё один положительный момент, кажется, бывший и в прошлом году. На входе в ресторан постоянно стоят поллитровые бутылки воды (с газом и без), которые можно брать исходя из своих потребностей - поэтому нет необходимости покупать воду на берегу.

    До начала десятого шли вдоль Ольхона. Посветлу миновали два симпатичных острова - Харанцы и Едор. Уже почти стемнело, когда мы достигли мыса Саган-Хушун - скалы Три Брата, а ещё несколько минут спустя - мыса Хобой, крайней северной точки Ольхона. После этого идём по открытому славному морю и держим курс на Ушканьи острова.

    Анимация пользуется спросом - на развлекательную программу пошли все, кроме меня.

    Я, радуясь отменной погоде, гуляла по открытой кормовой части палубы (насколько позволяло пространство) и любовалась ночным Байкалом. Он сейчас спокоен и красив. ...мне определённо не хватает прогулочной палубы, по которой я могла бы нарезать круги...

    В моей носовой каюте есть один огромный плюс - в ней отсутствуют технический шум и вибрация, зато на ходу отменно слышен плеск воды - очень приятный звук.
    Но есть и два маленьких минуса:
    - относительный - отсутствие шкафа: вещи можно разложить на столе, подоконниках и маленькой настенной полочке; для одежды есть несколько крючков на стене и штук шесть "плечиков" на меня одну; чемодан я положила в рундук под кроватью, рядом со спасжилетами;
    - абсолютный - вместо пододеяльника простыня... одеяло чистенькое и белое, но всё равно хотелось бы его заправить по-человечески... Вот откуда на дорогом современном теплоходе подобный пережиток эконом-класса?
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 29.08.2019 в 01:32.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  10. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  11. #206
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,041

    По умолчанию

    День восемнадцатый. Байкал. Ушканьи острова, бухта Змеиная и Курбулик

    9.00. Погода сегодня отменная. Светит солнышко и очень тепло. Ночью сквозь сон я чувствовала, что нас качает (мы в этот момент дрейфовали на подходе к Ушканьим островам), сейчас же Байкал спокоен. Настроение суперкруизное. И есть отчего.

    Встала по будильнику в 6.30, а через 15 минут по теплоходу прошла Арина, приглашая желающих посмотреть на нерп. Она уже сбегала к лежбищу и проверила, есть ли там нерпы. Я выскочила на берег в числе первых. Нас набралось две группы. Попадание в первую осуществлялось по принципу "Кто первый встал - того и нерпа", а оказаться в ней было принципиально, поскольку, как сказала вчера Арина, первая группа смотрит на нерп, а вторая - на то, что осталось от первой гпуппы...

    В первой группе нас было 9, во второй 6. Всего на борту 21 круизёр (должно быть 22, но одна из туристок не смогла вырваться с работы).

    Получается, что лишь шестеро туристов не заинтересовались нерпушками.
    Я их понимаю - цена экскурсии, длящейся меньше часа, достаточно ощутимая - 2000 рублей. При этом нисколько не жалею о том, что отдала эти деньги. Удовольствие, полученное от любования нерпами - огромное!

    По деревянному настилу мы шли к лежбищу. Шаг в сторону - заедят без предупреждения: на острове невероятное количество здоровенных муравьёв, я постоянно их с себя стряхивала и взошла после экскурсии на теплоход непокусанной. Кое-кому повезло меньше...

    Нас предупредили о том, что нельзя шуметь - нерпа очень пуглива. А вон на тех камнях притаились нерпячьи разведчики - не смотрите в их сторону, и они вас не заметят (может быть). Хотя я думаю, что они любезно сделают вид, будто не заметили...

    Подошли мы к стене с дырками. Я сразу облюбовала треугольную. Как раз по моему росту, и обзор в неё хороший. Дырок было много, хватило на всех. У стены мы стояли полчаса, пролетели они мгновенно - настолько увлекательно наблюдать за нерпами. Можно смотреть на них бесконечно.

    Они прямо-таки закрывали собой весь маленький островочек-скалу. Лежат, дрожат (это они так греются), перешлёпываются ластами (играют? общаются?), крутят умильными любопытными мордашками и издают прикольные урчашие звуки. По повадкам отдыхающая нерпа чем-то напоминает нежащуюся на подоконнике кошку - только стоячих ушек недостаёт.

    Диву даюсь, насколько очаровательных и трогательных существ создала природа-матушка. Кругленькие-толстенькие (они живут в суровом климате, в холодной воде - поэтому стройная фигура не является для нерпы эталоном красоты и здоровья), но очень шустрые и грациозные - особенно в воде. А в огромных чёрных глазах - просто космос!!!

    Не будем забывать, что эти милашки - хищники. Они не водоросли жуют, они рыбку кушают. А ещё могут поймать на лету и употребить в пищу молодого глупого дрозда - как это иногда делает ручная ладожская нерпа Крошик (одна из живых питерских достопримечательностей).

    Нерпушки любопытны, но очень осторожны - их напугал какой-то резкий шлепок их собрата об воду - и островок мгновенно опустел - все попрыгали в Байкал. Так что достанется второй группе голая скала, причём совсем без нашей вины...

    Из воды торчат многочисленные усатые мордочки. Сначала довольно далеко от скалы. Потом нерпы подплывают поближе. Потом самые смелые пытаются выбраться на берег. Разглядела у одной из них когти на передних ластах - очень мощные! Они у нерпы не для нападения или обороны, а чтобы делать зимой во льду вход в логово и продухи (отверстия для дыхания): нерпа снизу, из-под воды, проскребает лёд и получает между льдом и лежащим на нём сугробом уютное жилище: закрытое снегом от посторонних глаз и с выходом под лёд, в родную среду обитания, где вода даже зимой - плюсовой температуры. В этом защищённом месте нерпа отдыхает, а самочки - рожают и кормят бельков (которые укрыты снегом и от ветров-холодов, и от хищных птиц).

    Несмотря на стену, нерпы нас слышали - попрыгав в воду, все они смотрели в нашу сторону, и самые смелые, едва выбравшись на скалу, тут же плюхались в Байкал и начинали плавать рядом, поглядывая на берег: мол, когда же вы уйдёте? Они ещё не знали, что нам дышит в спину вторая группа... Судя по тому, что попавшие в неё туристы видели нерп, после нашего отбытия зверики вновь заняли скалу.

    10.30. Отзавтракали. Идём вдоль очень красивых берегов и островков, огибая мыс Святой Нос. Байкал белый и светло-изумрудный. Острова по очертаниями напоминают животных. Один кажется сначала похожим на медведя (на крымский Аю-Даг), а с другой точки морда у "зверя" вытягивается, и он начинает напоминать крокодила. В другом острове в какое-то мгновение я разглядела морду тигра.

    На островах очень много чаек и бакланов.

    На "медве-крокодиле" (официально -остров Лохматый) есть длинная песчаная коса. Её нос занимают бакланы, далее вперемешку сидят бакланы и чайки, в прилегающей к скале месте косы - только чайки. Этот остров зарос вполне живой тайгой.

    На "тигре" (остров Голый) - только белые мёртвые деревья, обсиженные бакланами. Бакланы кишат также на скалах. Чаек там мало. Арина сказала, что деревья там погубил пожар, вспыхнувший от удара молнии.

    11.00. Швартуемся в бухте Змеиной для купания в Байкале и горячих источниках.

    13.00. Стоим в бухте Змеиной. Здесь два термальных источника (похолоднее и погорячее). Вода благоухает целительным запахом сероводорода, кожа в ней становится скользкой и липкой. Я трижды окунулась в источники - один раз в более горячий, два в более прохладный + трижды в Байкал. Вода чистая и прохладная, поплескаться в ней - в удовольствие. Но долго там не пробудешь: зашёл, несколько раз окунулся - и на берег.

    В беседке сиротливо сидит японец Ёши и круглыми глазами взирает на сонм матрон в купальниках, явно испытывая культурный шок. Смотри, гость заморский, какие бывают НАСТОЯЩИЕ русские женщины! У себя в Токио таких не увидишь!

    В первый час стояли одни. Потом пришёл большой катер, а только что - ещё два: большой и маленький. Стало шумно и тесно. Хорошо, что мы успели искупаться по безлюдью.

    В лес гулять нас не повели - сказали, что в связи с режимом ЧС это запрещено.

    В 14.00 будем отчаливать и обедать.

    15.00. У нас внеплановая стоянка в Курбулике. Обещают весь спектр деревенских удовольствий: прогулку и баню, стоящую на водах Байкала, с нырянием в озеро.

    Курбулик представляет собой прибрежную -. деревеньку длиной метров сто, шириной - метров двадцать. Сразу за ней - лес на холме.

    19.00. Состоялась небольшая прогулка от причала
    Курбулика к бухте Окунёвой через лес, полный голодных комаров. Комары подхарчились, мы почесались. О кровососах группа была предупреждена гидом Ариной, кто хотел - принял меры для защиты.

    Тем не менее, к Арине у меня в ходе этой прогулки возникло два замечания.

    Дорога в лес - это стремительный подъём на холм. Арина - девушка молодая и тренированная, побежала в горку ну очень шустро. Группа рванула за ней, но заметим, что основная масса туристов - в возрасте от 50 до 65. Есть Влада из Петербурга, Даша из Хабаровска и аниматор Полина - ровесницы Арины или моложе её, есть я - старше Арины лет на 15-17. Нам бежать в её темпе было по силам. Остальные очень скоро стали просить: "Арина, пожалуйста, помедленнее, нам тяжело, мы не успеваем!"

    На мой взгляд, гид в этом случае должен идти в темпе, комфортном для большинства в группе. Услышав первую просьбу, Арина оглянулась, улыбнулась (но очень недоброй улыбкой) и сказала: "Я пойду вперёд, а вы идите своим темпом", - и припустила ещё быстрее, часто исчезая у нас из виду... я перестала за ней успевать. Далее многочисленные просьбы группы снизить темп Арина ИГНОРИРОВАЛА. Не реагировала на них никак. Напоминаю: группа туристов-горожан находится в незнакомом ЛЕСУ. Нормально, что гид устроил там себе пробежку, предоставив группу собственному жребию?

    В бане возжелало попариться четырнадцать человек. Арина разделила нас на две группы по семь человек. Я попала в первую. Некоторые знатоки и ценители сказали, что баня неправильная и парили нас не так - но большинству участников (мне в том числе) всё очень понравилось. Особенно приятно было выйти из парной, спуститься в воду по ступенькам и окунуться в прохладный чистый Байкал...

    Кстати, Ёши - наш человек! Мужественно ступил в парилку русской бани и нырнул после неё в Байкал! Мы его спросили потом, понравилось ли ему - с пятого на десятое он пытается понимать по-русски. Сказал: "Хорошо!"

    Довольно бегло с ним изъясняются по-английски Арина и Полина - так что от непонимания он среди русских медведей не страдает.

    Пока первая группа парилась, вторая в сопровождении Арины гуляла по окрестностям (она здесь не в первый раз), а потом села на берегу Байкала в кружок и слушала бурятские сказки, которые читала Арина - ждала, пока мы освободим баню.

    Освободили. Послушали последнюю сказку. А далее Арина нам сказала: вы или тут погуляйте, или идите на теплоход - а мы париться пойдём. В этом, как мне кажется, второй её "прокол" за эту небольшую стоянку.

    На мой субъективный взгляд, обеим группам должен в подобной ситуации предлагаться ОДИНАКОВЫЙ набор услуг: всем баню, всем фольклор, всем прогулка по лесу в сопровождении бывавшего в этом лесу гида (напоминаю: большинство из нас - горожане, не умеющие ориентироваться в лесу и в одиночку чувствующие себя в нём некомфортно - меня это тоже касается). У первой группы осадочек от такого отношения остался...

    На мой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд "проколы" Арины - это проявление безразличия к другим людям, свойственное некоторым иркутянам (о котором я писала ранее). Ну не принято у людей такого склада жалеть ближнего своего (даже по долгу службы) и тем более - помогать ему! Все как в джунг... тайге: каждый сам за себя!

    20.20. Изобильно и вкусно поужинали. В Курбулике будем стоять до десяти часов. Уже темнеет. Всю ночь предстоит идти, а потом весь день стоять в Хакусах. Ловлю себя на том, что маловато мы в светлое время суток идём по Байкалу (и видим Байкал!) - а некоторые стоянки излишне длинные...
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 29.08.2019 в 01:33.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  12. 20 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  13. #207
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,041

    По умолчанию

    Говорят, что меняется ветер... Не испортилась бы погода... Уж слишком тоскливо на Байкале, когда пасмурно и дождь. Всё его невероятное обаяние пропадает.

    21.20. На берегу делать нечего. Виды на деревню изучила ещё за час свободного времени перед ужином. Пошла на развлекательную программу - меня не хватило и на полчаса игры в лото. Лишний раз убедилась, что на анимации мне делать нечего. Но народ играет вполне охотно и азартно.

    Сейчас занимаюсь полезным делом - перегоняю фотки из фотоаппарата в ноутбук. После отплытия выйду, погуляю малость по палубе, а потом лягу спать. Надеюсь, что мне приснятся нерпы. Их умильные мордашки весь день у меня перед глазами стоят. Ну до чего же прелестные зверики!
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  14. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  15. #208
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,041

    По умолчанию

    День девятнадцатый. Байкал. Хакусы

    10.15. Утро началось традиционно: встали, отзавтракали.

    День примечателен тем, что сегодня "экватор" нашего круиза. В привычных мне августовских двухнедельных рейсах на Реке к этому времени едва-едва входишь в круизную жизнь, а тут - полкруиза уже пролетело...

    Весь день будем стоять в Хакусах. Путешествуя по Байкалу, озеро мы видим в основном с земли... Неожиданно это для меня. Хотелось бы больше идти по Байкалу, любуясь его берегами (а они очень живописны и экзотичны для туриста из Центральной России), а не стоять по несколько часов в прибайкальских деревнях, где всё интересное можно обозреть и прочувствовать за час-два. Но народ доволен...

    Пока пасмурно и очень тепло. Без солнышка Байкал теряет добрую половину обаяния - но сегодня не так тоскливо, как в первый день, потому что с неба не капает (и не похоже, что будет капать). Есть надежда, что светило ещё себя проявит. Настроение более-менее круизное.

    Мы достигли самой северной точки нашего рейса - это Хакусы.

    Теплоход стоит на рейде, нас высаживают на лодках: грузимся по пять человек в спасжилетах. Причём высаживают непунктуально (это не понравилось - зачем гид путает нас, озвучивая определённое время и переигрывая его менее чем через полчаса?): объявили посадку в 10.00, я исходя из этого планирую время... В 9.45 поднимаюсь на верхнюю палубу пофотографировать берег - и вижу уходящую лодку... Бегу в каюту, спешно собираю необходимые вещи для программы на берегу. В 9.55 уехала на третьей. В 10.10 высадка была завершена. Сейчас пойдём к горячим источникам.

    12.30. Наслаждаемся негой в санатории Хакусы. Здесь три большие деревянные купели с водой разной температуры: тёплой, умеренно горячей и очень горячей. В первой и второй я разика по три (по 5-7 минут) посидела, в третью зашла и окунулась символически. Вода - прозрачная и чистая, ничем не пахнет. Блаженствуем...

    Здесь есть также источник лечебной питьевой воды. Я попробовала пару глотков - на вкус не впечатлила.

    Несколько минут назад выглянуло солнышко.

    13.30. Идём назад. Группа растянулась на пол-леса. Примечательно, что туристы ждут друг друга и следят, чтобы никто не отставал и не терялся. Гид Арина бежит впереди - только белая юбочка сверкает - особо не смотря за своими подопечными... Почему я считаю это неправильным?

    Лес очень красивый. Высоченные кедровые сосны над головой - и кедровый стланник между ними.

    14.40. Обедаем на теплоходе (вкуснотища!!!) и играем в бурятскую игру - с угадыванием количества костей в руках и с гаданием по этим костям. Далее - свободное время с высаживанинием на лодках на берег и предоставлением самим себе.

    Никакой организованной программы нам здесь после обеда не предлагают. Ещё с утра несколько человек (я сама, на моих глазах - ещё две семьи; возможно - кто-то ещё, не попавший в поле моего зрения) обращались к Арине с просьбой: проведите нас после обеда каким-нибудь красивым маршрутом. Она сначала не сказала ни да, ни нет - а стала юлить... затем же этот вопрос ЗАМОТАЛА, причём мастерски (чувствуется, что ей явно не впервой отшивать туристов, обращающихся с подобной просьбой - очевидно, хочется не работать с нами, а отдохнуть самой). Впрочем, потом она обещала сводить желающих на черничное место, пособирать ягоды - и повторила это обещание неоднократно. Желающих много - большинство женщин точно желают. Схожу, пожалуй, и я.

    Погода стоит отменная: светит ласковое солнышко, дует свежий ветерок, спокойно плещется голубой Байкал и возвышаются над тонкой полосой берега величественные горы. Красивое место!

    16.00. Высадилась с лодки на берег. На песочке нежится Арина. Спросила у неё, когда пойдём за черникой. Ответ: ну да, собирались... но пусть лучше каждый гуляет по своей программе. По той тропинке идите в лес... в лесу сверните на такую-то тропинку, пособирайте ягоды, а потом вы выйдете из леса ВОООН там - и вернётесь к теплоходу по берегу... А если свернёте на другую тропинку - выйдете к источникам...
    Перевожу с русского на русский: валите отсюда куда подальше и не мешайте мне отдыхать!

    Мне почему-то казалось, что Арина - на РАБОТЕ, отдыхают же туристы...

    ...а я - городской человек. На стоянке в городе, особенно большом, всегда сама себя займу. В эту поездку в четырёх городах отнюдь не скучала в одиночестве. Но на природе, в незнакомом месте, не ориентирующейся в лесу, мне в одиночестве КРАЙНЕ некомфортно. И неудобно присоседиться к какой-нибудь компании - у людей своя программа и интересы, свои разговоры не для моих ушей... Вижу, что добрая половина туристов чувствует и думает так же, только мало кто решится в этом признаться...

    Заметим: это не эконом-теплоход. Круизо-день здесь - самый дорогой из всех моих тридцати с гаком рейсов. И просьбу НЕСКОЛЬКИХ туристов организовать для них прогулку на природе в незнакомом месте в глуши (см. выше) гид заматывает!

    Непонятно, куда себя девать...

    17.30. Сижу у знакомых с утра источников. То погружаюсь в тёплую купель, то отдыхаю на берегу. Дошла сюда в компании семьи из Перми - присоединилась к ним с их любезного разрешения. Радует, что в отличие от некоторых представителей Иркутска, жители других городов небезразлично относятся к ближнему своему. Оказалось, что на источники пришло 10 туристов с теплохода (половина! и женщины ранее собирались на черничник...), здесь же присутствует бармен Игорь (видно, что он - на работе, сопровождает группу!). Отдыхаем, разговариваем за жисть.

    20.30. В сопровождении Игоря вернулись к месту посадки на лодки - и переместились на борт теплохода.

    Знаете, друзья, не завидую я туристам"Империи" - слишком это сложная и муторная церемония: наряжаться в спасжилеты и на лодках переправляться с теплохода на берег (потом обратно) + очень неудобна привязанность ко времени отправления лодок + напрягает невозможность сойти на берег / вернуться на борт в удобное для тебя время... Один раз для экзотики и полноты впечатлений такую высадку попробовать интересно. Мы попробовали два раза. Надеюсь, дальше будет по старинке: носом в берег - и трап к нашим услугам.

    После отплытия идём по Байкалу, залитому закатными лучами, вдоль красивейшего берега: перед нами поросшие могучей тайгой горы - где-то она живая, но есть участки мёртвого леса (видимо, горел несколько лет назад?). Справа от нас клонится к закату солнышко, а слева, над горами - облака, и в какой-то момент появляется ненадолго маленькая радуга. Как же красиво!

    Байкал здесь не очень широк: мы идём вдоль одного берега, а вдали виден другой.

    Сегодня в нашем ресторане рыбный день: на горячее во время ужина - роскошная фаршированная пелядь. Каждый день (на обед или ужин) в качестве закуски нам подают сагудай из пеляди: слабосолёная рыба со специями и луком (объедение!).

    После ужина произошло следующее знаковое действо: зачёрпывание за бортом байкальской воды (здесь, в северной котловине, она чистейшая) - и распитие её на фоне красивейшего байкальского заката. Ну и побурханили на хорошую погоду. Вода невероятно вкусная - и оставляет сладкое послевкусие.

    21.30. Гуляю по открытой верхней палубе. Она вся в моём распоряжении - остальные туристы играют в ресторане в интеллектуальную игру. Уже стемнело. Наслаждаюсь тёплым и спокойным вечером. Часов в десять пойду в каюту.

    День был не идеальным, но в целом неплохим. Надеюсь, завтрашний окажется более активным и интересным.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 29.08.2019 в 01:33.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  16. 23 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  17. #209
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,041

    По умолчанию

    День двадцатый. Байкал. Бухта Заворотная

    9.50. Сегодня рано утром пришли в бухту Заворотная. Будем стоять здесь весь день. Обещают большую прогулку в тайгу до обеда и баню - после.

    Погода - солнечная и тёплая. Настроение - боевое круизное.

    Бухта, озеро и возвышающиеся над ними горы красивы невероятно. Тем разительней контраст между роскошной природой и населённым пунктом, притулившемся на берегу. Аварийный причал, домишки (как отремонтированные аккуратные - так и попроще) и красивое двухэтажное здание без окон, без дверей (нам сказали, что здесь когда-то планировалось казино - но не получилось из Заворотной байкальского Лос-Анжелеса).

    13.00. Находимся в тайге, под роскошными кедрами.

    Первые два километра дороги 9 человек подвезли на "буханке", остальные шли с Ариной - точнее, бежали за ней (просьбы снизить темп она игнорировала). При этом нам строго-настрого было велено идти (подразумевая - бежать) единой группой - во избежание встречи с медведем...

    Дошли до чистого горного ручья, набрали воды. Далее нас возглавил местный проводник Сан Саныч. По тайге, по медвежьей тропе, в гору!!! Временами он покрикивал: "Медведь, мы идём!" - думаю, больше для туристов, чем для медведя. Бедный хозяин тайги, заслышав группу из двадцати пяти человек, наверняка забился в дальний угол берлоги и дрожащей лапой капал себе в пасть успокоительное... О том, что мишку мы порядком напугали, свидетельствовала "заминированность" тропы...

    Темп ходьбы теперь задавал ведущий группу Сан Саныч - и интересное дело: ни один человек не шёл теперь с языком через плечо! Заданная им скорость оказалась комфортной для всех.

    Сан Саныч - фанат тайги и Байкала, как я поняла - бывший геолог. Байки травит мастерски! Сейчас рассказывает, как прокладывает зимой дороги по берегу Байкала и возит съемочные группы по красОтам славного моря. Как некие блоггеры на чистейшем байкальском льду написали слово из трёх букв и нарисовали соответствующую картинку - а через несколько дней Байкал-батюшка убрал нехорошую надпись...

    Красотища вокруг нереальная. Мы шли в горку по узкой, вьющейся меж могучих деревьев тропке, то прыгая с камня на камень (камней в лесу нереально много), по утопая ногами в мягкой опавшей хвое. Воздух - чистоты невероятной - и с дивным смоляным запахом. За деревьями то справа, то слева мы видели поднимающиеся к небу горные вершины: тайга, по которой мы шли, лежит у подножия гор. Сан Саныч показыаал нам норы зверей и рассказывал про таёжные растения.

    Форсировали ручей, параллельно которому брели всё время: кто - по камушкам понизу, а кто - по упавшему стволу дерева поверху (мне показался более безопасным ствол).

    Крайней точкой нашего похода стали могучие кедры с могучими корнями, под которыми сейчас и стоим: самый толстый ствол туристы смогли обхватить лишь вчетвером.

    Многие собирали в лесу кедровые шишки. Я со своей близорукостью даже и не пыталась - не вижу шишек так же, как грибов и ягод. Лишь одну подобрала случайно - совсем небольшую и неказистую.
    Если бы я была первобытным человеком, мне пришлось бы искать любой другой способ пропитания, нежели собирательство... и поневоле изобретать земледелие...

    Сейчас пойдём назад.


    17.30. Благополучно дошли по медвежьей тропке до ручья, посадили наиболее уставших в "буханку". Остальные попросили Арину возвращаться на теплоход темпом Сан Саныча, на что она ответила резко. И вновь началась гонка... К счастью, на сей раз - под гору. В принципе, мне её темп быстроват, но посилен - однако жалко людей постарше. Им тяжело...

    Нагуляв аппетит, скушали вкуснющий обед с удовольствием.

    Далее Арина назначает сбор первой банной группы в 15.30, я выхожу в 15.25 - её уже нет... Она увела к бане ТРЁХ человек (из 14-ти жаждущих попариться). Меня проводила к бане горничная, а за остальными Арина вернулась к теплоходу через полчаса.

    Как гид-методист Арина великолепна (хорошо знает край, рассказывает много, интересно и без ляпов - сказывается диплом истфака). Но вот как гид-директор круиза - должна ещё набираться опыта...

    Баню на берегу Байкала нам натопила Настя - дочка Сан Саныча. Баня о трёх помещениях: предбанник, помещение для мытья и парилка. В бане стоит невероятный древесно-берёзовый дух! Попарились душевно! А выскочить из парилки и окунуться в прохладный Байкал - райское блаженство! И чайку попить на байкальских травах!

    После бани кое-кто из туристов заглянул к Сан Санычу посмотреть на "экологически чистых котят" (определение Арины) - с возможностью завести симпатичного и непрожорливого питомца, кушающего всего-то по одному омулю в день.

    Пока мы парились, в Заворотную зашла большая бело-синяя яхта. Поведёт Сан Саныч её пассажиров сначала в тайгу, а потом в баню...

    18.30. Ушли из Заворотной. Это одно из самых красивых мест на Байкале - и одно из немногих убежищ на случай штормов: бухту отгораживает от основного пространства озера длинный мол.

    Смотрю на солнышко, садящееся за хребет, у подножия которого мы сегодня гуляли. Оно ещё достаточно высоко, светит ярко - но и горы высокие.

    Байкал - бело-голубой и спокойный.

    Ждём ужина.

    20.30. Вкусно и изобильно отужинали. В ресторане сейчас начнётся традиционная вечерняя программа. Я так же традиционно гуляю по открытой палубе. Палуба - традиционнее некуда - в моём единоличном распоряжении: все или в ресторане, или по каютам. Вечер - тихий и достаточно тёплый, если не принимать во внимание пронизывающего байкальского ветра. Но с ним легко бороться с помощью тёплой одежды.

    22.00. Раскулачила на сон грядущий шишку, принесённую из тайги. Несмотря на её невыставочный внешний вид, насобирала с неё целую горсть спелых вкусных орешков.

    Словом, день сегодня удался!
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 29.08.2019 в 01:34.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  18. 23 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


  19. #210
    Аватар для Селебрайна
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    Москва, Подмосковье
    Сообщений
    2,041

    По умолчанию

    День двадцать первый. Байкал. Ольхон. Саган-Хушун и Хоргой

    11.00. Встали сегодня на полчаса раньше, позавтракали и около 9.30 встали носом в берег на Ольхоне, у мыса Саган-Хушун.

    Погода отменная, настроение правильное круизное.

    В 9.45 началась экскурсия - на вершину мыса Сагон-Хушун и к скале Три Брата.

    Первая часть пути - довольно крутой подъём в гору, к тому же "заминированный" конями, которых гоняют туда на водопой. Раз кони осиливают этот склон, то мы тем более осилим, правда ведь?

    Поднялись. Перед нами справа расстилается степь, за которой темнеют горы; слева растут немногочисленные сосёнки у обрыва.

    Идём степью, выбираемся на дорогу, которая выводит нас к мысу Саган-Хушун и скале Три Брата. Сейчас стоим здесь.

    Отсюда открываются потрясающие виды во все стороны - и на Байкал, залитый ярким солнцем, и на соседние скалы над озером, и на ольхонскую степь. Очень красивое спокойное место, откуда не хочется уходить.

    12.00. Спустились к теплоходу по конской тропе и минут двадцать назад отчалили. Идём вдоль берега Ольхона.

    Ждём обеда, а того пуще - Хужира, где наконец-то должны появиться связь и Интернет.

    Пару слов о нашем дружном теплоходном сообществе. Все туристы - бывалые путешественники, хорошо знающие окрестности родного края, многие интересные места в России и неоднократно ездившие в другие страны. Из всех присутствующих на борту за границей не была я одна. Маленькая ремарка: курица - не птица,
    постсоветское пространство - не заграница (потому и будем считать, что не была). Есть, о чём поговорить с сокруизёрами. Есть, что обсудить. Есть, что взять на заметку. Да и собственным туристическим опытом могу поделиться...

    При этом, кроме меня, бывалых круизёров на борту нет. Большинство этот вид туризма вообще не пробовало. Кто-то раз или два когда-то ходил на каком-то теплоходе, вроде бы "Водохода", и сейчас уже не помнит названия - но помнит, что понравилось. Кто-то лет 12-15 назад неудачно сходил на "Никитине" и ругает "Водоход" - пришлось пояснить, что претензии надо предъявлять "Гаме". Одна семья несколько лет назад совершила замечательный круиз по Лене на "Светлове" - говорят, что за разумные деньги (верю, но с трудом - на цены "Светлова" смотрю тоже несколько лет и тихо прибалдеваю...). Словом, для всех, за исключением меня, речные круизы - это один из проходящих эпизодов богатой биографии путешественника, а не ядро собственной концепции туризма.

    Перемещения по Байкалу днём и созерцания берегов не хватает мне одной - остальные туристы, кажется, не очень осознаЮт, что их нужно созерцать. Им комфортны целодневные стоянки - и они идут на анимацию по первому призыву мимо красивых вечерних пейзажей. Вот и сейчас: мы все на палубе, а на Байкал и берег смотрят трое, считая меня. Остальные сидят за столиками и во что-то играют.

    Дело в том, что к "Александру Великому" отношение у большинства туристов моего рейса скорее как к передвижному отелю, чем как к круизному судну; к нашему путешествию - скорее как к отдыху на Байкале, чем как к собственно круизу.
    Впрочем, подобное восприятие теплохода и круиза отнюдь не является редкостью и на речных маршрутах - просто там оно как-то меньше бросается в глаза, хотя встречается очень часто. Плюс случайность подбора туристов - помнится, в прошлогоднем рейсе Максима было много бывалых круизёров.

    А в принципе, коллектив круизёров у нас подобрался очень сплочённый и доброжелательный. Всегда находится интересный собеседник. Все помогают друг другу при подъёмах и спусках или при прогулке в тайге. Там, где группу упускает из виду Арина, мы сами смотрим, чтобы никто не отстал и не потерялся. Далеко не в каждом рейсе мне так везёт с сокруизёрами. Как-то быстро мы перезнакомились и сплотились. В первый вечер это была заслуга аниматоров (я об этом писала) - а потом как-то оно само пошло.

    Хорошо, что сегодня идём по Байкалу днём. Хоть на Воде себя почувствую и на берег полюбуюсь (даже если он неважно виден против солнца). Всё равно он красивый. Не пофотографирую - так в бинокль посмотрю.

    ...а за бортом плещется изумрудный Байкал...

    14.00. Отобедали. Близ Хужира появился Интернет, каковым и пользуемся. Теплоход будет дрейфовать здесь час-полтора, чтобы все могли насладиться таким благом цивилизации, как связь.

    По программе в 18.30 мы должны подойти к мысу Хоргой, где посетим Курыканскую стену
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 29.08.2019 в 01:35.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

    В чём и подписуюсь

  20. 22 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] Открытие навигации 2019 на т/х Михаил Кутузов 08-12.05.2019.
    от yurik в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 24.07.2019, 23:36
  2. [по реке] Краткий отзыв о круизе на т/х "Михаил Булгаков" с 16.05.2019-20.05.2019
    от пих в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 23.05.2019, 22:59
  3. Ответов: 757
    Последнее сообщение: 24.10.2018, 19:52
  4. Озеро Байкал. Пейзажи и другие фото.
    от ЛЮМакс в разделе Водные объекты
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 20.05.2015, 14:28
  5. [навигация 2012] Не нужен мне берег турецкий... Байкал. 1-10.08.2012
    от ЛЮМакс в разделе Репортажи
    Ответов: 76
    Последнее сообщение: 05.11.2012, 14:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •