Господа, а у кого-нибудь случаем не завалялось фотографий "Конструктора Алексеева", "Инженера Ерлыкина" и 150-го ?
Господа, а у кого-нибудь случаем не завалялось фотографий "Конструктора Алексеева", "Инженера Ерлыкина" и 150-го ?
К сожалению только такиефевраль 2009 года.
Метеор-150 и Инженер Зайцев.
И "Конструктор Алексеев".
![]()
"Метеор-208"
![]()
Привет из Питера!
С уважением, Михаил.
А на "метеоре" я "летала" из Чебоксар до Юрино,а из Юрино на"Заре" до Анчутино.Вот так,по воде,каждое лето в детстве я добиралась до бабушки с дедушкой![]()
irusik19851, фото достаточно уникальное - на слипе - Буревестник - видны характерные "мордочка" носового салона, киль на корме, глушители выхлопа (их нередко принимают за мотогондолы).
---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:01 ----------
с левого края кадра - корма "Метеора", а далее - буревестник. Снято в Казани - характерная решетка на здании речного вокзала.
Всем здравствуйте. Пишу с Днепропетровска. С измальства ездил на этих птицах, но у нас уже давно нет ничего подобного. Сам рос в Каховке (Херсонская обл.). До сих пор помню расписание рейсов по нашей пристани
Херсон-В. Лепетиха-Херсон (метеор)
Херсон-Кременчуг-Херсон (Метеор, экспресс)
Херсон-Днепропетровск-Херсон (метеор)
Одесса-Запорожье-Одесса (Комета, экспресс)
Одесса-Каховка-Одесса (комета, ночевала в Каховке)
На лини Херсон-Новая Каховка (до ГЭС) работали старые Ракеты (лично ездил толи в 85 толи в 86 г.)
На Каховском водохранилище ракет я уже не застал, хотя мать говорит, что ходили и ракеты раньше.
В конце 70-х (дед рассказывал) метеор Херсон-Кременчуг ходил чуть ли не ледостава. Из-за уменьшения светового дня линию сокращали до Каховки (Кременчуг-Каховка). Дед часто ездил в Кременчуг (а потом на родину в Сумщину). И даже я раз ездил в 1978 г., но воспоминаний нет.
Высшим наслаждением было мытье кометы (давали матросы иногда), а потом разрешали прыгать с крыла.
Постоянно катался из Каховки в Днепр и в Херсон (на одесской комете).
А вообще судоходство на Днепре (на линии Херсон-Кременчуг) СПК закончилось 01.08.1995, когда прошел последний метеор, и эта линия (Херсон-Кременчуг) умерла самой последней. Не знаю, может еще ходили некоторое время по линиям Порт Ленина (Запорожье)-Киев и Днепр-Киев, но если и ходили, то только до конца навигации 1995. С 1996 я видел метеоры в Днепре только на слипах. А так хочется сына покатать да и самому вспомнить детство и еще раз пережить незабываемое чувство полета. Но в возрождение судоходства СПК на Днепре верится с трудом.
По приписке знаю следующее. Кометы, которые проходили у нас, все были одесские. Метеоры были Херсонские (помню годы выпуска 1982, 83) и Днепропетровские, возможно были запорожские, хотя врядли. В Запорожье всегда была дозаправка (до ГЭС, если ехать из Никополя). Линию Херсон-Кременчуг обслуживали Днепропетровские и херсонские метеоры, причем днепропетровские в Днепре менялись (пассажиры пересаживались).
В начале августа буду 10 в Приморском (под Феодосией), где и находится ФСК "Море" (роддом ракет и комет). Может узнаю что интересного.