Начну еще один рассказ о еще одной короткой поездке этого года. Всё опять будет без спешки.
В Ульяновске был уже два раза. Оба раза времени было не так много, в основном всё ограничивалось стандартной обзорной экскурсией. Самый первый раз был чуть более расширенным. Но все равно ощущение, что весь потенциал города я не раскрыл, оставалось. Хотелось погулять подольше и подальше. Забегая вперед, скажу, что такое ощущение не оказалось обманчивым. Город может быть и не самый интересный, но на два-три дня программу здесь составить можно.
24 августа 2018 г.
Ехать решили обычным рейсовым автобусом. Это не так удобно, как на поезде, зато быстрее и дешевле. Время в пути со всеми остановками - пять часов. В расписании заложено шесть, водитель автобуса очень сильно старался уложиться, но у него ничего не получилось. Из Самары выехали в семь утра. В 12.00 были на автовокзале Ульяновска.
Остановиться решили в гостинице "Венец". Я приметил ее еще в первый визит. Именно от нее начинается обзорная пешеходная экскурсия в районе набережной Волги. Здание было построено как часть единого комплекса Ленинского Мемориала. Весь этот ансамбль возводился в 1967-70 гг. к 100-летнему юбилею В. И. Ленина. На тот момент она вошла в число самых больших региональных гостиниц. И быстро превратилась в одну из достопримечательностей Ульяновска, получив неофициальное звание главной гостиницы города. Сейчас, конечно, обстановка внутри морально устарела. Мебель заменили, сделали косметический ремонт. Но отделка частично сохранилась. Впечатление она производит довольно неоднозначное - такой большой-большой привет из СССР. Возможно, именно поэтому при заселении не берут денег сразу. Говорят, что в данный момент программа не позволяет провести оплату, подойдите позже, можно даже при выселении. Может быть, посмотрев номер, туристы часто отказываются от него. Но лично мне понравилось. Ностальгия в небольших количествах мне не вредит.
Номеров мы взяли два. Один дали на 19-м этаже. Второй - мой - на 20-м. За символичным номером 2018. Заселяемся, осматриваемся. В номере есть телевизор, холодильник, вместо кондиционера - вентилятор, санузел - полный фарш. Из посуды - только чашка с блюдцем и открывашка. Ни графина, ни чайника не было.