Тема: По Галичскому княжеству

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33
  1. #1
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    1,699

    По умолчанию По Галичскому княжеству

    В первых числах марта 8-9 числа я и супруга совершили увлекательное путешествие под названием “Зачарованная глухомань” по Костромской области с посещением Галича, Чухломы, Асташово, Солигалича и путешествием на мотовозе по Монзенской железной дороге.

    В аннотации к поездке приводится следующая информация.

    Для сильных духом, ищущих и неутомимых, для тех, кто видел многое, но так и не нашел главного! Мы отправляемся в зачарованный мир, куда все еще заглядывают медведи, где крестьяне живут в резных теремах и ездят в гости на железнодорожном мотовозе. Мы приглашаем вас в край сельских дорог, нарисованных на картах пунктиром, в океан леса, который таит в себе жемчужины старинной провинциальной жизни. Мы приглашаем вас в Костромскую губернию. И если вы считали, что Кострома – это провинция, то эта поездка развеет ваше заблуждение, показав истинное лицо заповедной деревянной глубинки, где теряется время.
    Города костромской губернии – это чистый «суздальский тип» города, который почти целиком состоит только из исторической части. Встреча с ними – это особое удовольствие для ищущих первозданности глаз. Рыбацкий и купеческий Галич, который когда-то претендовал на звание стольного града, встречает белоснежными стенами собора Паисиево-Галичского монастыря, парящего над горой, словно облако; здесь бани и амбары плавно сползают к озеру с «набережной» улицы; аккуратные улочки вьются по холмам, а особый уклад жизни соединил навеки громкую историю с реальностью. Колоритная Чухлома, воспетая Ахматовой, Маяковским, Чеховым и Горьким, раскроет секреты русского «избяного космоса» и подарит встречу с озером ледникового происхождения и романтичного настроения. Солигалич – город, где когда-то добывали до 80 тысяч пудов соли в год, - проведет тропами вокруг многочисленных полуразрушенных храмов, мимо уникальных деревянных торговых рядов в знаменитый Солигалический лечебный курорт, который открыт еще в 1841 году и действует по сей день.
    Особенным разделом поездки станет путешествие в места, где кончаются все дороги, в глухие леса, среди которых сохранились остатки богатых когда-то и покинутых деревень Асташово и Погорелово, и не просто остатки, а настоящие жемчужины деревянного зодчества, бывшие на момент своего возведения венцом строительных технологий в России. Самое удивительное, что эти терема принадлежали не купцам и дворянам, а крестьянам, ставшим миллионерами и вместо избушки-клетушки отстроивших себе дворцы с террасами, балконами, бельведерами и даже изящной башенкой. Но не закончатся на этом чудеса, которые дарит всем жаждущим приключений Костромская земля, – вслед за историями крестьянскими откроются секреты железнодорожные, которые расскажет нам легендарная и загадочная Монзенская железная дорога. Мы отправимся в путь из Солигалича туда, куда на обычной машине уже не проехать и где начинается безлюдная полоса южной Вологодщины. А повезет нас не электровоз и даже не паровоз, а настоящее металлическое чудо – колоритный мотовоз советских времен, который напоминает об инопланетном мире «Кин-дза-дза» и позволяет почувствовать, как природа вливается в твое сердце. Тут-то и начнется самое интересное и захватывающее, то, что сделает эту поездку незабываемой на всю жизнь!

    Всё сказанное во многом соответствует увиденному, оставляет глубокие впечатления.

    Однако, начнём по порядку рассказ о путешествии.
    Последний раз редактировалось zav486; 03.04.2018 в 21:58.

  2. 17 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию

    О, интересно узнать Ваши впечатления. Поглядывала я на этот тур... Была в Галиче только, да и то, можно сказать, проездом.

  4. 2 пользователей сказали cпасибо Alena за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    1,699

    По умолчанию

    Первые впечатления оставил вид за окном вагона при подъезде к Галичу.
    Мимо промелькнули городки и деревушки, засыпанные снегом, с сугробами на крышах, в которых ранним утром топили печки и над домами вертикально стояли столбы дыма. Для городского жителя это давно забытая картинка из детства.

    Прибыв морозным утром на станцию Галич, сразу попали в руки нашего гида Елены и водителя чудесного микроавтобуса Volkswagen LT35 Рамиля, которые заботливо и доброжелательно опекали всю нашу группу в течение полутора дней.

    Со станции нас повезли в Паисиево-Галичский монастырь с особо чтимой местными жителями Овиновской иконой. С её появлениями, исчезновениями связаны многие события галичской истории.
    Нынешняя настоятельница монастыря очень строга, не одобряет праздные шатания приезжих экскурсантов. Поэтому удалось только быстренько пройти до храма, побыть там несколько минут и также быстро покинуть монастырь.

    1.



    2.



    Далее наш путь лежал в Галичский краеведческий музей, где под чай с булочками расширили наши знания о средневековой истории Галичского княжества, соперничестве с Москвой, строительстве двух галичских и одной московской крепостей, осадах, пожарах, нашествиях татаро-монголов, жизни купцов и недавних безбожных временах.

    3.






    4.




    Получив основательную историческую подготовку, далее под руководством Елены все двинулись на штурм горы Балчуг, возвышающейся над городом. Неспроста галичский князь построил здесь вторую по времени крепость, долго выдерживавшую натиск москвичей.

    В морозную, снежную зиму даже без летящих сверху стрел, камней, смолы и прочей средневековой оснастки и атак со стороны лихих дружинников добраться по крутому склону на вершину горы по бывшему земляному валу было очень непросто. За то, открывшийся сверху вид на заснеженный город и Галичское озеро сразу заставил забыть про перенесённые трудности подъёма и усталость.
    Под голубым безоблачным небом при ясном солнечном свете раскинулось сияющее заснеженное пространство. На этом фоне внизу дымились вертикальными столбами печи многочисленных домиков.

    Ле-по-та!!!!

    5.





    6.

    Последний раз редактировалось zav486; 02.04.2022 в 16:42. Причина: поменял ссылки на фото

  6. 15 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  7. #4
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    1,699

    По умолчанию

    7.



    8.




    Однако, затем последовал спуск к автобусу.
    То, что раньше казалось крутым склоном, теперь оказалось крутым спуском, на котором известный опыт Суворова в Альпах был весьма не лишним.

    Следующим пунктом экскурсионной программы было посещение чудо-терема в Асташово.

    9.



    10.



    Лучше всего рассказать о увиденной красоте словами из Википедии.

    “Асташово - усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в Костромской области, являющаяся памятником архитектуры регионального значения.

    Мартьян Сазонов (1842—1914) был одним из отходников, то есть крестьян, уехавших после отмены крепостного права на заработки в города. Сфера деятельности Сазонова заключалась, как и у большинства чухломских отходников, в плотницких и столярных работах. Сазонов специализировался как краснодеревщик и работал преимущественно на дачах под Санкт-Петербургом.

    Предположительно до 1895 года Сазонов постоянно проживал в Санкт-Петербурге, этот вывод можно сделать на основании того, что он не занимал никаких выборных должностей в уезде, в отличие от его соседей. В это время у него умерла первая жена, и он женился вторым браком на дочке дьякона Ильинской церкви в д. Фалелеево Екатерине Алексеевне Добровольской (1875—1950).

    К началу строительства дома в 1897 году Сазонов, разбогатевший на подрядах, решил отойти от дел и вернуться в родные края, после чего и построил для своей молодой жены этот дом. Двухэтажный с мезонином деревянный дом был построен в русском стиле с насыщенным и разнообразным резным декором.

    Дом включал в себя большую хозяйственную часть (ныне утраченную). При доме была также построена резная беседка, разбит сад, посажена липовая аллея, выкопаны пруды.

    Сазонов не дожил до революции три года и не был свидетелем того, как в 1918 г. дом был национализирован, а его жена была из него выселена. Дом никак не использовался вплоть до войны, после чего в нём расположились всевозможные учреждения: сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, фельдшерский пункт, кинобудка.

    После войны окрестные деревни начали пустеть. Многие не вернулись с войны, кто-то из крестьян уезжал в города от тяжелых условий жизни, лишь получив на руки паспорт, кого-то переселили насильно, упразднив «бесперспективные» деревни. К началу 70-х годов расположенные в доме учреждения за ненадобностью закрылись и одно за другим переехали в другие места.

    У оставленного без присмотра и не ремонтировавшегося со дня постройки дома быстро пришла в негодность крыша, после чего он был заброшен. Более тридцати лет дом, постепенно разрушаясь, стоял бесхозным в густом лесу, который образовался на месте.

    В 2005 г. московский предприниматель Андрей Павличенков, случайно узнав о тереме, попал в Асташово. Его встретила типичная для Нечерноземья картина: разруха, брошенные деревни и бездорожье. Терем настолько зарос лесом, что его было непросто найти.

    В процессе восстановительно — реставрационных работ и во время поездок энтузиастов был срублен «сорняковый» лес вокруг дома, собраны и складированы обвалившиеся элементы декора, разобран мусор, сделаны все необходимые обмеры. Накренившаяся башенка, угрожавшая сохранности всей конструкции, была снята с помощью автокрана. К дому отсыпана новая дорога длиной 2 км, заново подведено электричество.

    С 2011 г. и по настоящее время проводится полномасштабная реставрация. Работы ведутся с использованием исторических технологий и материалов: тесаных бревен, дранки, войлока, гидроизоляции из бересты. Методом переборки сруба восстановлен основной объём терема и пристройки, перекрытия и многочисленные элементы наружного резного убранства. Удалось сохранить более 60 % подлинной конструкции, остальные детали, а это обшивка сруба, окраска, полы, штукатурка, печки, двери и т. д. воссоздаются с максимальной достоверностью и близостью к первоисточнику.

    В 2015 г. Асташово получило грант Фонда Потанина в номинации «Музейный старт».
    В 2016 г. планируется открытие Асташово в качестве музейно-культурного центра и гостиничного комплекса, на базе которого будут организованы туристические программы краеведческого и активного отдыха.

    Сегодня «Лесной терем» в Асташово — это один из лучших деревянных домов России. У гостей терема есть уникальная возможность окунуться в ускользающую культуру русской провинциальной жизни, своими глазами увидеть процесс реставрации, при желании — помочь в деле сохранения общедоступного культурного наследия.”
    Последний раз редактировалось zav486; 02.04.2022 в 16:48. Причина: поменял ссылки на фото

  8. 18 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  9. #5
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    1,699

    По умолчанию

    К сожалению в нашу программу вмешался форс-мажор в виде вице-премьера А. Дворковича, прибывшего с друзьями и семьями отдохнуть в это местечко.
    Поэтому, вместо предполагавшегося обеда “из русской печки”, Рамиль повёз нас в Чухлому, где нас оперативно накормили простенько, но сытно, обедом в местном кафе.
    Учитывая, что “русская печка” по факту служит только интерьером, а готовят в Асташово на современных плитах, замена вышла адекватной.

    Затем последовал осмотр Чухломы, знакомство с её историей, очередной штурм заснеженных земляных валов теперь уже Чухломской крепости, выход на обзорную площадку на берегу Чухломского озера. Основные достопримечательности городка сконцентрировались вокруг главной площади. Здание местных властных учреждений, церковь, купеческие дома с мемориальными досками известным уроженцам здешних мест, воинский мемориал, кинотеатр, МЧС – все расположились по периметру.
    За зиму навалило столько снега, что вдоль улиц, после их расчистки, образовались огромные горы снега в человеческий рост.

    11.



    12.



    13.




    Обратная дорога в Галич мимо заснеженных полей и под рассказы Елены про местных достопримечательности пролетела быстро.

    На ночёвку нас расположили в гостинице “Русь”.
    Можно было бы уже и отдохнуть, но впереди нас ждало представление местного фольклорного коллектива в Доме народного творчества, разместившемся в бывшем Духовном училище.
    Участницы коллектива продемонстрировали исполнение местных народных песен, рассказали о крестьянском быте, объяснив устройство и назначение частей русской печи, избы, нехитрых рабочих инструментов.

    Большой рассказ, можно сказать, научный трактат был на тему Емели из сказки "По щучьему велению", фильм по которой снимался в здешних местах.

    Поужинав в Доме творчества, заглянув в местный магазин, немного прошлись по улице до гостиницы. На этом первый день закончился.
    Последний раз редактировалось zav486; 02.04.2022 в 17:02.

  10. 17 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  11. #6
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    1,699

    По умолчанию

    Небольшое отступление от рассказа.

    В связи с очередными проблемами с хранением фото, теперь на Яндекс.Фотках, пришлось вернуться на QIP.RU.
    Загрузка с него на форум, как уже отмечали здесь, весьма утомительна.
    По мере сил продолжу выкладывать наиболее интересные, на мой, взгляд снимки.
    Желающим посмотреть побольше, предлагаю ссылку на альбом “2018_По Галичскому княжеству”.

    14.

    https://yadi.sk/d/7cqDf4XX9gLNcw


    Кроме того, предлагаю небольшие видеоролики по Галичу и Асташово,
    в которых содержится дополнительная информация, не вошедшая в рассказ.

    15.


    16.



    17.



    18.

    Последний раз редактировалось zav486; 02.04.2022 в 17:04. Причина: поправил ссылку на альбом

  12. 16 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  13. #7
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    1,699

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alena Посмотреть сообщение
    О, интересно узнать Ваши впечатления. Поглядывала я на этот тур... Была в Галиче только, да и то, можно сказать, проездом.
    Поездка понравилась. Очень повезло с погодой. Стояли настоящие морозы. Ночью было, говорят, до -26, днем было морозно, но не холодно.
    Обилие снега, солнце, голубое небо создавали приподнятое, праздничное настроение.
    В группе было 18 человек, в основном, женщины. Мужчин было человека три. Всё-таки, женский праздник!
    Всё проходило организованно, без задержек.
    Что касается впечатлений от "зачарованной глухомани", я постараюсь передать их в рассказе и в ответах на вопросы, если они будут.

  14. 13 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  15. #8

    По умолчанию

    Огромное спасибо за интереснейший репортаж !
    Утвердился в желании посетить Галич и Чухлому. Очень надеюсь, что хоть одна из двух возможных попыток осуществится в наступающей навигации.
    (Не реклама, но выкупил два круиза на РР, в которых по этим местам предлагается автобусная экскурсия из Костромы).

  16. 3 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:


  17. #9
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    1,699

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо за интереснейший репортаж !
    Утвердился в желании посетить Галич и Чухлому.
    Увы! Раз на раз не приходится. Можно попасть в плохую погоду или не в настроении и впечатление будет совсем другим.

  18. 1 пользователь сказал cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


  19. #10
    Аватар для zav486
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    Москва, Северное Тушино
    Сообщений
    1,699

    По умолчанию

    На утро, после завтрака в гостинице, началась заготовка местных деликатесов.
    Сначала подъехали к ларьку с вяленой-копчёной рыбкой. Затоварились, Рамиль ловко разместил трофеи в автобусе
    и перевёз всех к центральной площади Галича с торговыми рядами и рынком. Здесь любители разжились молочной и сырной продукцией.
    Надо отметить, что рыбка оказалась вкусной, но, к сожалению, солоноватой. Несколько дней напоминала она дома о гостеприимном Галиче.

    Далее последовало знакомство с архитектурой городка, историей строительства торговых рядов, купеческими домами и достижениями их хозяев.

    19.



    20.



    21.



    22.



    23.




    Распрощавшись с гостеприимным Галичем, отправились в Авраамиево-Городецкий монастырь в селе Ножкино.
    Накануне его было хорошо видно со смотровой площадки в Чухломе на противоположном берегу Чухломского озера.


    Здесь нас встретил монах, рассказал о монастыре, святом Авраамии, поведал о братии, их жизни, о том, кто, каким путём и зачем попадает в монастырь.

    24.



    25.



    26.



    27.





    Монастырь очень живописно расположен, из него открываются красивые виды на озеро и село Ножкино, в котором стоит церковь, относящаяся к монастырю.

    28.

    Последний раз редактировалось zav486; 02.04.2022 в 17:29. Причина: поменял ссылки на фото

  20. 11 пользователей сказали cпасибо zav486 за это полезное сообщение:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •