Тема: Прощайте, мелкие тушки. А еще Аннушки и Яшки.

Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1

    По умолчанию Прощайте, мелкие тушки. А еще Аннушки и Яшки.

    ''Тушкам'' запретят летать

    Сёмкина Анна, Вести FM

    29 июня 2011 года

    С будущего года Минтранс планирует запретить полёты самолётов Ту-134, Ан-24 и Як-40. Чиновники подчеркивают - с недавней катастрофой в Карелии эта мера никак не связана, просто бортовая авионика на указанных самолетах перестала соответствовать требованиям. Правда, шанс остаться в воздухе у самолетов все же есть. Анна Семкина разбиралась в теме в эфире радио "Вести ФМ".


    Ан-24, Як-40 и один из самых популярных советских самолетов Ту-134 могут больше никогда не подняться в небо. В январе 2012 в действие вступает новый пункт Федеральных авиационных правил. По нему, все газотурбинные магистральные самолеты должны быть оборудованы системой предупреждения о близости земли, так называемая TAWS (Terrain Avoidance Warning System). На Ту-134 эта система до сих пор не стоит, хотя это один из самых востребованных самолетов , который летает внутри России, пояснил советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский.

    Извольский: Подчеркну, что данные требования были сформулированы в 2009 году, и авиакомпаниям давалось 3 года, чтобы оборудовать Ту-134, Ан-24 и Як-40 системой оповещения о близости земли. Есть воздушные суда, которые компании оборудовали, но их численность в общем парке невелика.

    На днях президент Дмитрий Медведев дал поручение снять Ту-134 с регулярных рейсов. После этого в Минтрансе уже рекомендовали Минпромторгу больше не давать денег, а КБ ОАО Туполев больше не продлевать сроки службы 134 "тушкам", а готовится к их списанию. Но с недавней трагедией в Карелии это никак не связано, уверяют авиационные власти. В России сейчас летают 90 самолетов этой серии. Большая их часть, а точнее 28 судов, у авиакомпании "Ютэйр -экспресс". Там заверили, что предписания, конечно, выполнят, хотя считают Ту-134 "одним из самых надежных", и были бы готовы продолжать его эксплуатировать без системы TAWS. Тем более, что всем самолетам парка продлили срок службы до 2018 года, заверили в "Ютэйр". Руководство компании беспокоит другое - на чем теперь летать в северные регионы страны, где может сесть только морально устаревший Ту-134. По мнению главного редактора портала "авиа.ру" Романа Гусарова, нужно не списывать самолеты, а чинить аэропорты.

    Гусаров: Если реально провести ревизию аэродромной сети, то выяснится, что на 80% аэродромах невозможно принимать современную технику, и туда кроме как на старой советской не сядешь. Эти регионы окажутся в тяжелом положении, и надо будет срочно решать, или реконструировать аэродромы либо искать замену самолетам. Хотя это не так просто.

    Оснащать Ту-134 необходимым оборудованием в "Ютэйр" считают занятием бессмысленным и дорогим. В компании "Дагестанские авиалинии" тоже не до конца понимают пользу от списания самолетов. Сейчас у компании регулярно летает только один Ту 134, еще два самолета перевозят ВИП-персон: крупных чиновников и футбольную команду региона. Поэтому три своих маленьких тушки авиакомпания в гараж не поставит, сообщил помощник генерального директора Иосиф Лихтман.

    Лихтман: На мой взгляд, это немножко странно, но президенту видней. Пока что регулярно мы используем 134 на трассе Махачкала-Санкт-Петербург. Если такой документ выйдет, мы установим эту систему. Технически нет никаких проблем. Потому что на больших тушках 154 ее тоже отдельно ставили. Было тогда требование, и мы доработали.

    В этот раз, возможно, и дорабатывать не придется, говорит Лихтман, ведь президент рекомендовал снять тушки только с регулярных перевозок. То есть единственный регулярный самолет "Дагавия" просто переведут на чартерные рейсы. По словам авиаконструкторов, на Ту-134 и сейчас есть система, которая сигнализирует, что земля близко, правда, она еще советских времен. Заграничная" ТАВС" работает по тому же принципу радара, и в хорошую погоду летчики на нее вообще не смотрят, поясняют эксперты, но при взлете и посадке в сложных метеоусловиях, "ТАВС" не заменим. Он сообщит пилоту о недостаточной скорости или высоте, предупредит, есть ли под самолетом холмы, овраги и какого они размера. А в критической ситуации даже включит сигнализацию. При желании, поставить систему можно на что угодно, даже на кукурузник, был бы от этого толк, считает член совета Общества независимых расследователей авиационных происшествий Константин Колыбин.

    Колыбин: Практика показывает, что и при наличие такой системы, с землей сталкиваются и ТУ-154. Хотя имеют ее на борту. Когда экипаж летит, не глядя куда, тут уж никто не поможет. И зачастую эта сирена гудит, ее выключают и летят дальше.

    Теоретически заменить Ту-134 может "Сухой суперджет 100", говорят эксперты, но на его покупку авиакомпаниям понадобятся немалые деньги. Да и нет гарантии , что он сможет сесть на плохое покрытие взлетной полосы где-нибудь в Сибири.

  2. #2

    Регистрация
    20.06.2011
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    1,328

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ира с Герцена Посмотреть сообщение
    Теоретически заменить Ту-134 может "Сухой суперджет 100", говорят эксперты
    А не здесь ли собака порылась?
    Александр

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от A.Melnikov Посмотреть сообщение
    А не здесь ли собака порылась?
    Весьма возможно, тем более, что сей пепелац как раз и предназначался для замены отживших свое "мелких Ту-шек". Плюс лоббирование бизнес-интересов производителя.
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

  4. #4

    По умолчанию

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входили официальные представители Росавиации, завершила расследование катастрофы самолета Ту-134А RA-65691, происшедшей 20 июня 2011 года в районе аэродрома г. Петрозаводска.
    По заключению Комиссии:
    "Причиной катастрофы самолета Ту-134А RA-65691 при выполнении захода на посадку в условиях, хуже метеорологических минимумов аэродрома, самолета и КВС для захода на посадку по системе ОСП с фиксированной ТВГ, явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете.
    Способствующими факторами явились:
    - Неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и управление ресурсами (CRM) со стороны командира ВС при выполнении захода на посадку, выразившееся в подчинении деятельности командира ВС штурману, проявляющему повышенную активность и находящемуся в лёгкой степени алкогольного опьянения, и фактическом устранении второго пилота из контура управления ВС на конечном этапе аварийного полёта.
    - Выполнение полета штурманом в состоянии легкой степени алкогольного опьянения.
    - Неоправдавшиеся прогноз погоды с 18:00 20.06.2011 до 03:00 21.06.2011 и прогноз на посадку с 19:00 до 21:00 20.06.2011 по высоте нижней границы облаков, видимости и опасному явлению погоды – туману, а также несоответствие переданных экипажу за 30 и за 10 мин до посадки данных о погоде на аэродроме Петрозаводск фактической погоде, имевшей место в момент АП в районе ДПРМ-БПРМ МКп=12°.
    - Неиспользование экипажем показаний АРК и других приборов для комплексного контроля положения ВС на предпосадочной прямой, при использовании штурманом информации спутниковой навигационной системы KLN-90B (в нарушение требований дополнения к РЛЭ самолета Ту-134 (разд. 4, п. 0.11))."


    МАК, 19.09.2011

    Полный отчет: http://mak.ru/russian/investigations...t_ra-65691.pdf

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •