Как мне подсказали в другой теме нашего форума, это такое оригинальное видение БУРЕВЕСТНИКа в качестве сувенира.
Но так как темы про него на форуме нет, то я решил "поделиться своей находкой" здесь.
Один из подарков Водной академии находится ныне в музее речного флота при этом ВУЗе.
А киль у этого "Буревестника" где? У настоящего сзади был здорованный вертикальный киль.
Интересно, а почему сборные масштабные модели СПК никто не выпускает (и никогда не выпускал)? Ведь это такие красивые суда! Зато моделей военных кораблей (эсминцев, крейсеров, подлодок) завались.
Вот бы хорошую качественную модель Ракеты (а не кривую самодельную почти по цене настоящей Ракеты)!..
Некоторые детали этого макеты отломаны (или отклеились). Наверняка и киль тоже.
Вот насчёт выпуска моделей СПК ничего сказать не могу, но у меня есть несколько фотографий макетов СПК из музеев речного флота и завода "Красное Сормово".
Сегодня-95 лет со дня рождения Ростислава Евгеньевича Алексеева.
Вот так строили "Ракеты"
![]()
Статья из журнала «Наука и жизнь» (1985 г., №3) о судах на подводных крыльях.
__________________________________________________ _____________________________
P.S. Если кто-то захочет прочитать книгу Л.С. Шапиро «Самые быстрые корабли» (Л., Судостроение 1989 г., изд. второе переработ. и дополн.), то её можно скачать здесь (38,2 мБ, формат pdf): Самые быстрые корабли (Судостроение, 1989).pdf
Должен однако разочаровать любителей пассажирского скоростного флота - речь там идет о военных кораблях.