Название моего отчёта перекликается с названием прекрасного рассказа “День России в Янтарном крае”, размещённого в середине апреля уважаемым Botsman.
Я побывал в тех краях с 4 по 10 мая 2017 года. Визит проходил по программе, намеченной в Москве, в которую входило знакомство с историей и архитектурой Калининграда, посещение Светлогорска, Куршской косы и посёлка Янтарный, знакомство с Балтийском, поездка по местам сражений в Восточной Пруссии во время наполеоновских и обеих мировых войн.
Подробное описание многих из перечисленных экскурсионных объектов в рассказе Botsman′а избавляет меня от обширных исторических и краеведческих рассказов и даёт возможность делиться только впечатлениями от поездки, позволяя себе лишь некоторые дополнения по части истории и краеведения.
Поскольку программу я строил самостоятельно, первым и основным вопросом был выбор гостиницы. Мне приглянулся отель “Ибис”, расположенный в центре города на пересечении Московского и Ленинского проспектов рядом с набережной Петра Великого, островом Кнайпхоф, Дворцом спорта “Юность”, музеем Мирового Океана.
1. Отель “Ибис”
2.
По дороге из аэропорта Храброва разговорился с таксистом и услышал слова, которые многое объясняли в дальнейшем при осмотре Янтарного края.
Суть их сводилась к тому, что та часть Восточной Пруссии, которая стала затем Калининградской областью, это трофей. Когда своя страна лежала в руинах, и надо было её восстанавливать, не было никакого желания заботиться о сохранности и восстановлении этой чужой, враждебной земли, её культурных ценностей. Наоборот, многое из сохранившегося разбиралось и направлялось на стройки в другие районы страны.
Таким подходом объясняются многочисленные развалины Тевтонских замков и кирх, часть из которых разрушились уже после войны. Есть населённые пункты, где жилые дома 16 века до сих пор служат по назначению, не обладая в полной мере бытовыми удобствами.
Итак, перейдём к осмотру окружающего мира в городе Калининграде, бывшем Кёнигсберге и его окрестностях.
---------- Добавлено ----------
КАЛИНИНГРАД
3. Вид из гостиницы на остров Кнайпхоф
В квартале за гостиницей “Калининград” расположен Балтийский Федеральный Университет (БФУ) им. Иммануила Канта, который стремится сохранить и приумножить академические традиции своего предшественника – Кёнигсбергского университета Альбертина.
4. Иммануил Кант
5.
6.
7. Университет
Недалеко от БФУ находится блиндаж генерала Отто Ляша, командовавшего обороной города-крепости Кёнигсберга. Теперь в блиндаже разместился музей, рассказывающий о штурме города в начале апреля 1945 года. В витринах выставлены исторические документы, фотографии, передающие обстановку тех дней.
8. Бункер Ляша
9.
10.
11.
12.