Ни для кого не секрет, что Амуры появились на смену трудягам Волго-Балтам.
Головное судно так и называлось - "Волго-Балт-249".
Амуры имеют с Волго-Балтами очень мало общего (возможно, в этом и была причина, по которой отказались именовать новое поколение судов Волго-Балтами).
Что общего? Ну, если крупными мазками, то на Амуре те же главные двигатели, что на Волго-Балте проекта 2-95/AR.
При этом Амур тяжелее примерно на 500 тонн при большей парусности.
Еще из минусов - дизель-генераторы, точнее несоответствие их возможностей тому, чего от них хотят.
Гидравлика люковых закрытий... Но это, по-моему, везде!
Все остальное, на мой взгляд - только плюсы.
Пожалуй, это первый советский теплоход типа река-море, на котором были обеспечены человеческие условия обитания экипажа. За это злые и завистливые языки называли Амуры "плавучими гальюнами".
В каждой каюте, от капитана до матроса, был санблок и интерьер, сопоставимый с пассажирскими каютами на "крокодилах". Климатическая система... Я молчу о просторной машине, ЦПУ с изумительной шумоизоляцией, вентиляцией. И чертовски много места везде!
Амуры не любят ходить против ветра и теченияно вместе с этим я считаю его достойным мореходом. Проверено в разных ситуациях.
Немного цифр:
Длина - 116 м
Ширина - 13,43 м
Высота борта - 6,0 м
Мощность - 2х515 кВт(Skoda 6-27,5 A2L... Туда бы 8NVD48 - и было бы всем счастье!)
Грузоподъемность - 3000 т
Водоизмещение в грузу - 5025 т
Немного фото:
Сравним, кстати, с Волго-Балтом
![]()