Тема: Долина Сены. Нормандия 22-29 апреля 2014 года на т/х «Боттичелли»

Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 75
  1. #41
    Аватар для Леонид Белкин
    Регистрация
    22.09.2012
    Адрес
    Москва ЮАО ниже шлюза №10
    Сообщений
    16,681

    По умолчанию

    Только я один не вижу фоток сейчас ?
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

  2. #42

    По умолчанию

    Сбой на яндексе. Все ссылки расставлены правильно, попробуйте через какое-то время.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо avis за это полезное сообщение:


  4. #43

    По умолчанию

    Вход в церковь Святой Екатерины со стороны базарной площади. Внутри всё деревянное.



    В окнах витражи.



    Вот такими дубовыми столбами поддерживается конструкция.



    Резьба по дереву



    Едва выходите из церкви –прилавки с морскими чудовищами.





    Напротив церкви – её колокольня, а в домике поросшем зеленью расположено кафе.



    Углубимся в старую часть города. Вот примерно так все идут за покупками на рынок. Обязательно корзинка, ничем не озабоченный вид, "глазеющий" взгляд, а то ещё пара собачек на поводке.



    В малюсеньких фахверковых домиках живут люди. Некоторые домики сдаются.



    Почти везде художественные салоны – примерно как этот.



    На улице его же имени установлен бюст капитана Жана Дублета. Прославился очень долгой и удачной карьерой морского капитана во времена Людовика
    XIV. Причем служил на судах не только государственного департамента морского флота, но брал под командование и пиратские корабли.






    Живописный отельчик.



    А в этом доме торжество какое-то было. Явно приятное.



    Тем временем я вышла на улочку, идущую вдоль возвышенности, вдоль Сены поэтому с неё открываются интересные ракурсы на «нижний город» и на мост Нормандия - кажется, что мост близко, а на самом деле нет.




  5. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  6. #44

    По умолчанию

    Солнышко стало припекать. Пойду-ка домой. Переоденусь (сниму свитер и обувь полегче обую), заодно отнесу купленную на базаре клубнику и редиску (пук редиса стоил 1,5 евро, был настолько большой, что мне хватило не только на сегодня перекусить перед экскурсией в Довиль, но и ещё два дня доедала).

    Ну, конечно, Принцесса Сены снова с нами! Это я фото делаю как раз с того мостика которым мы заперты в гавани.



    Ещё есть время погулять по городу. Ну какая же морская гавань без рыбы?



    Какие-то странные приспособления



    Промысловое судно (тральщик? или не промысловое?– кто разбирается, подскажите)



    От порта вдоль набережной Сены в сторону Ла Манша тянется парк. С другой стороны парк ограничен бульваром Карла
    V.



    Яхта



    Садоводческий рынок. Вход платный. На цветущее дерево можно смотреть бесплатно.



    Маленькая смешная машинка.



    Напоследок вернусь в Старую гавань. Здесь среди домов слева едва заметна церковь Святого Стефана в готическом стиле. Это самая старая церковь Онфлера, построена в XIV-XV веках.





    Узрела во ещё такое приспособление. Наверное, для швартовки? Или что-то для парусов?



    Кафешки заполнились, людям весело, а собачка скучает.



    Взгляд на гавань – сегодня уже в последний раз.



    На борту «Боттичелли»приборка. Капитан лично участвует. Меня, если честно, опять напрягло. Ну не должен капитан выполнять такую работу. Мне этот эффективный менеджмент поперек горла. Я сама нахожусь в такой ситуации, что будучи руководителем многое исполняю сама, нас загнали в такой формат работы, а ведь ещё года четыре назад я на такой должности могла не напрягаться, черновая работа для подчиненных. Я в этих ситуациях привожу в качестве иллюстрации рассказ про открытие советского госпиталя в африканском городе. Чтоб подготовить помещение, наши врачи взяли ведра, тряпки и мыли. На следующий день ни один темнокожий не обратился за лечением. Стали узнавать почему. Сказали, что это не врачи, а уборщицы.




  7. 9 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  8. #45

    По умолчанию

    26 апреля 2014 года. Кальвадос и Цветущий берег.

    Экскурсия «Cote Fleurie» - цветущий берег, или побережье цветов была выбрана как наименее напряженная и длительная, тем более она предполагала посещение не только Довиля-Трувиля, но и усадьбы, где производят кальвадос.

    Несмотря на светившее во всю солнце, всё же было недостаточно тепло, чтоб ехать без куртки. Да и шарфик пригодился– ветра на побережье нехилые. Но самый главный предмет – солнцезащитные очки!

    Поразил меня своими размерами автобус, который нам предоставили. Я насчитала 64 места, из них одно только было не занято. Вы себе представляете размер группы? Экскурсовод один, попеременно говорит на французском и английском. Счастье ещё, что понятие «группа» действительно только при посещении усадьбы, а в Довиле «свободное плавание». Вот из таких мелочей и складывается «классность» компании.



    Дорога очень живописная, с холма на холм. Пастбища и сады. Проезжая по какому-то городку увидела в витрине железного петуха. Вот прям так и захотелось крикнуть, чтоб тормознули – я бы его купила. А дом-то! Фахверк, голубой….



    Минут через 40 мы приехали в Chateau du Breuil. Усадьба принадлежит сейчас семье потомственных производителей кальвадоса – крепкого алкогольного напитка, получаемого путем перегона сидра.



    Группа байкеров приехала на дегустацию, интересно, они обратно как поедут? За ними ангар – туда привозят сырье т.е. яблоки.





    Начальные продукты брожения (по сути сидр) по трубам поступает в «алхимическую» лабораторию, которая находится вот в этом здании. Запах там внутри и снаружи царит в прямом смысле «пьянящий». Яблочное пюре естественным образом сбраживается с небольшим количеством дрожжей. Потом полученная жидкость подвергается двойной перегонке в медных емкостях. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках 5-10 лет. После дегустации специальной комиссией выдается разрешение на продажу. Кальвадос, выдержанный больше 30 лет приравнивается по качеству к лучшим коньякам.



    А вот и сосуды.




    Приборы для контроля за процессом. (Приборы? 16. Что «16»?. А что приборы? – это наш любимый был анекдот при запуске газожидкостного хроматографа)





    Потом мы пошли в святилище, ой, извините, хранилище. Бочки разные. Есть обычной формы, а есть «овальные». В чем разница я не уяснила, потому, что быстрее вышла на улицу – погреться.






    Непосредственно сама усадьба, шато. Построена в 16-17 веке. Отреставрирована.



    За территорией шато вдруг увидела как стадо коров прошло, белых.



    Заканчивается наш визит мини-дегустацией в магазинчике. Тут никто такое шоу, как в Тоскане не устраивает. Дают пробовать два напитка.Кальвадос 15 летний. Вот, теперь язнаю, что нам зимой в ресторане поляки подсунули в середине трапезы. Эх, знают толк. Глоток кальвадоса, как считают, «проделывает дырку» в сытном обеде, через которую желудок может вместить ещё. Так и называется – «нормандская дырка». Второй напиток – Поммо (
    Pommeau) –две трети свежевыжатого яблочного сока, треть кальвадоса. Пьется как сок и быстро ударяет в голову. Так, что осторожнее. Мне поммо понравился больше кальвадоса, но он только в больших бутылках продавался. Ограничилась покупкой двух сувенирных бутылочек кальвадоса 15 лет выдержки и конфетами с начинкой понятно из чего.



    Представляете насколько потяжелел наш и без того немаленький автобус после посещения магазина? Ну ипотом надегустировались все, повеселели. Едем дальше, на побережье Ла Манша!

  9. 9 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  10. #46

    По умолчанию

    Довиль -Трувиль

    Именно так, через дефис стоило бы упоминать названия двух элитных курортных городков на побережье Ла Манша. Отделить их один от другого сложно, границы как таковой нет, и понять в каком из двух вы находитесь можно лишь по архитектурным особенностям. Трувиль старше Довиля и там сохранилось гораздо больше старых фахверковых домов.

    В 1860 году сводный брат Наполеона III герцог де Марни решил построить к западу от Трувиля новый курорт. Так и было сделано. Но особо привлекательным для состоятельных людей Довиль стал только в начале 20 века, когда обзавелся казино, ипподромом, благоустроенным пляжем, променадом, гаванью для яхт в устье реки Тук, красивыми газонами и, конечно, подобающими статусу отелями.

    Чтобы увидетьзнаменитостей и посидеть в кафе за соседним столиком с Аленом Делоном сюда надо приезжать «в сезон». Но будет толпа и очень высокие цены. Сейчас сезон ещё только начинается.

    На въезде в Довиль в окно автобуса наблюдаем первые признаки элитного курорта – конюшни.



    Представитель огромного отряда коттеджей, которыми застроен Довиль.



    Мы свернули на улицу, идущую вдоль ипподрома.



    Непригодность большого автобуса для экскурсии по маленькому городу мы ощутили при первой же попытке свернуть на одну из узких улочек. Тщетно водитель пытался вписаться в левый поворот, где припаркованы машины по обеим сторонам дороги.О чевидно, планировалось провезти нас подальше вглубь города, чтоб показать изобилие богатой коттеджной жизни. С одной стороны эта ситуация вызвала раздражение, что экономия компании, заказавшей один автобус препятствует полноценной экскурсии, с другой стороны – у нас появилось больше времени для самостоятельной прогулки к Ла Маншу. В результате мы поехали прямо, вдоль ипподрома.



    Вот следующий признак богатой жизни – яхты в гавани.



    Остановка у казино, но я потом его разглядывать буду. Нас отпустили на прогулку предварительно оговорив место и время сбора. Надо сказать, что для пожилых людей, кои составляли подавляюще большинство, это свободное время было ненужно. Они едва выйдя из автобуса заняли все свободные лавочки вдоль дороги к берегу и там и оставались до отъезда. Я же рванула к берегу.

    Первое, за что взгляд зацепился – привет с родины…. И тут…. Вот ведь. Находятся люди, которые зарабатываютна знаменитостях и политиках. Знает ли об этой книге мистер Путин? И какая ещё ересь про Россию там написана?



    Вид на Довиль с променада.



    Именные пляжные кабинки.



    Кабинки находятся очень далеко от воды, думаю, около 800 метров или даже километр. Видимо, был отлив и если хотите поплавать, то в пору на машине подъехать или на велике. Пляж песчаный. К счастью, песок сырой и идти удобно. Ветер теплый и очень сильный, чем, естественно, пользуются планеристы и яхтсмены.



    Весь пляж усыпан ракушками. Мы такие в детстве называли «чертов палец». Они очень хрупкие и собирать их смысла нет. Глядя на скорлупки меня осенило, что лучшим сувениров с берега Ла Манша будет ракушка, только надо найти красивую, крупную, прочную. Таких тоже предостаточно, и почти час я гуляла по берегу, попутно присматривая «сувенирчик».




    Совсем до воды дойти неудастся, надо обходить очень далеко «зыбучие пески» или снимать обувь.



    Слева на горизонте назревает нечто…интересно, оно нас застанет при отходе из Онфлера или обойдет. Взгляд вправо, на голубое небо, успокаивает.



    Пойду обратно,путь неблизкий, а хочется ещё немножно и на городок посмотреть

  11. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  12. #47

    По умолчанию

    На уровне променада и пляжных кабинок есть небольшая площадь с магазинчиками, кафе и пр. Она носит имя Клода Лелюша, что не удивительно. Именно отели и пляжи Довиля послужили натурой для съемок легендарного фильма «Мужчина и Женщина», вышедшего на экраны в 1966 году. О наградах, завоеванных этой кинокартиной написано на доске. А я продолжаю прогулку напевая знаменитую и узнаваемую во всем мире мелодию из этого фильма.



    Казино. Внутрь заходила –там тоже всё очень красиво.



    Маленькие площади маленького города





    Один из самых престижных отелей - «Нормандия». Это фасад обращенный к городу. Можно спокойно пройти через фойе и выйти на сторону берега, никто обыски не устаивает, паспортов не спрашивает и я, конечно, так и сделала. Ну что сказать – красота там внутри, почти Версаль.



    Пассаж через отель существенно сократил мне путь до автобуса – уже пора в обратный путь. Вокзал, куда приезжают скоростные поезда из Парижа. Вот, даже вокзал у городов один на двоих.



    Переезжаем реку Тук и мы в Трувиле.



    Довольно быстро мы выезжаем в сельскую местность, где обитают французские буренки.



    Из Довиля мы ехали в Онфлер не менее часа. Я даже заснула. Когда проснулась – увидела мост «Нормандия». Значит Онфлер близко….


  13. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  14. #48

    По умолчанию

    Эстуарий Сены

    Мы вернулись на теплоход не самые последние. После нас, уже прямо перед ужином и отплытием вернулся автобус с канадскими туристами, которые ездили на 11-ти часовую экскурсию по местам высадки союзных войск с посещением кладбища американских и канадских солдат и просмотром военно-патриотического кинофильма. Думаю, что это было интересно,но уж очень долго. Я бы утомилась.

    И вот опять….как только самое интересное, в данном случае выход из порта Онфлера - так у нас ужин. Хорошо ещё, что окна большие в ресторане и обзору не мешают. Постаралась завершить ужин как можно быстрее. Кажется, десерт я проигнорировала и бегом на палубу.
    Солнце уже ощутимо приближалось к горизонту на западе. Сквозь расходящиеся лучи отчетливо видны очертания огромного порта Гавра.



    Чайки стали проявлять интересен к шустро удаляющемуся теплоходу.



    Сена впадает в пролив Ла-Манш вблизи Гавра образуя эстуарий длинной в 25 километров и шириной от 2 до 10 км. Мост «Нормандия», который у нас впереди по курсу построен в устье Сены и соединяет два города: Гавр и Онфлер. Мост подвесной - один из наиболее длинных в мире. Особенность – очень длинная центральная однопролетная конструкция.



    Сказать, что на палубе было ветрено – это ничего не сказать. Я вцепилась в фотик изо всех сил, боясь выронить. К тому же ветер был ещё и ледяной. Здесь вам не на пляже в Довиле.



    Мост фантастический совершенно.



    А уж когда солнце позади него оказалось так и вовсе мистика началась. Интересно высветились краны в порту Гавра и ощущение, что они очень близко. Но это обман….





    Страшные черные тучи добрались таки сюда из Довиля, но мы, видимо, от них убежали быстро. Потому, что дождьтак и не состоялся.



    При очередном искривлении русла перестал быть виден мост «Нормандия», зато стал виден другой, как бы продолжение.



    Эх…я заметила, что в моей оценке круизов удачными считаются те, в которых наблюдалась какая-то «изюминка»,что-то такое ради чего стоило пойти в круиз и ни разу не пожалеть ни о чем, хотя может и не всё шло гладко. Т.е. такое событие после которого я восклицаю «круиз удался» даже если он ещё не закончен. Зимой на Рейне это были лебеди под бортом теплохода в Страсбурге. Зрелище такое, что только ради него стоило отправиться в круиз. Сейчас при прохождении подмостом «Нормандия», глядя на удаляющийся берег Гавра и теряющуюся за горизонтом реку, растворившуюся в океане, я сказала про себя «круиз удался» и выдохнув от удовольствия переместилась внутрь уютного теплохода, где в лаунж-баре нас сегодня ждет представление с участием команды теплохода.

  15. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  16. #49

    По умолчанию

    Вечер 26 апреля 2014 года на борту «Боттичелли»

    Вечером все туристы собрались в баре. До начала представления была дискотека. В основном, танцевали канадцы, потому что европейские пенсионеры под такую музыку не танцуют.



    В ожидании представления




    Идея начала представления была такая: по очереди под соответствующий аккомпанемент выходили представители разных народов. Вот так выглядит, по мнению французов, «немец»



    Испания




    Китай



    Америка




    Россия (выход под «казачёк»).Ох и стойкое же представление о русских, как о казаках. Видимо, французы полагают, что это что-то истинно русское…..Но тем не менее. Мы хлопали как можно громче.



    Связующим звеном между номерами был выход «незадачливого Чарли». Который всё время что-то высматривал в зале на столиках. Бабочку, подтяжки, фрак, трость, котелок. К концу представления он, наконец, был экипирован и остался очень доволен.



    Самодеятельные танцы в исполнении горничных и официантов были забавны, увы не слишком хороши, но девочки старались как могли и мы радостно аплодировали.

    В некоторых сценках предлагалось участвовать зрителям.



    Прикольный номер был «использование» девушки как музыкального инструмента. Например, рояль. Самое эротическое «арфа». И нечто из области акробатики «тромбон», где вместо кулисы - нога. Но поскольку к этому моменту я уже задыхалась от смеха, то фото не получились.



    Закончился концерт общим танцем, всё тем же особо популярным во Франции. Название которого я не запомнила и который так блистательно исполняла группа французских пенсионеров почти ежедневно. Один из молодых канадцев, кстати, пристроился к ним и почти выучил движения. А я ленилась….



    Вечер закончился, завтра мы целый день стоим в Руане. Экскурсию не брала – живу по своим правилам.

  17. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  18. #50

    По умолчанию

    27 апреля 2014 года. Руан.

    В Руан мы прибыли ещё ночью и пришвартовались у моста Пьера Корнеля. Приоткрывая утром глаза я в окно видела край причальной стенки и немного неба, когда проснулась – каюта была погружена во мрак и видна в окно только кирпичная кладка поросшая зеленью.Что за черт….

    Редкое утро выдалось – без дождя…, даже как-то уже непривычно, тем не менее, запасаемся зонтиком, одеваем куртку и закрытую обувь ибо не нравится мне это небо с тучками и солнцем одновременно.

    Иду гулять по городу. Вот так мы стоим. Обратите внимание, что установлен «верхний» трап



    Мост Пьера Корнеля состоит как бы из двух частей, потому, что в этом месте на Сене остров, ну прям местный Сите. И видна стрелка как раз. На мосту герб Нормандии.



    Руан – очень старый город. В римскую эпоху Руан (тогда Ротомагус) был административным центром Галлии. Викинг Роллон в 911 году получил эти земли и стал первым герцогом Нормандским.

    Удачное географическое положение Руана, близость к Ла Маншу – сделали его крупным портовым городом, ведущим активную торговлю как с Парижем, так и с Англией. В 1204 году при Филиппе-Августе Руан и вся Нормандия были присоединены к Франции. В это же время сооружается Руанский замок, от которого до наших дней дошла только одна башня. Я позже её покажу.

    Во время столетней войны в 1419 году Руан был завоеван англичанами. Именно к этому периоду, когда Руан был оплотом английской власти во Франции относится казнь Жанны д’Арк. Позже Руан возвращен французской короне и началось Возрождение….

    Разумеется такая богатая событиями и противоречивая история оставила в городе свои архитектурные следы и сейчас в Руане с легкостью можно отыскать памятники разных эпох. По нагромождению и хаосу, своей самобытностью Руан очень напоминает Москву. А также, видимо, бесконечными ремонтами и реставрациями, что очень затрудняет фотографирование.

    Ну ладно, вернемся к городу.
    Поднимаюсь по лесенке на мост и смотрю на набережную. Хоть тут и железная дорога проходит, но так красиво…И цветущие деревья, и «зеленая стена».



    Небольшой подземный переход выводит на улицу Республики. Поначалу, ближе к набережной особых достопримечательностей не наблюдается, вот только на модные светофоры обратила внимание. Я такие «дизайнерские» во Франции в первый раз увидела.



    Совсем быстро слева показался Руанский кафедральный собор – Собор Руанской Богоматери.





    Строительство собора начато в 1020 году. Начинали строить в романском стиле. В 1200 году полностью сгорел и отстроен заново в готоческом стиле. Подвергался разрушениям, вплоть до1944 года. Поэтом сказать точно, что это старый собор нельзя. Разумеется, всё восстановлено, но подлинным от первого собора сейчас, видимо, является только крипта, а самой старой частью – северная (левая) башня Сен-Ромен (1145 год,высота 82 метра, полностью выгорела, остались только стены). Южная (правая) башня – Масляная (1485 год, высота 75 метров, построена на средства, внесенные горожанами за отпущение греха поедания масла и молока в Великий пост).




    Если честно, то на меня этот собор совсем не произвел впечатления. Он огромный и недотёпистый какой-то. И дело даже не в асимметрии фасада, вон в Страсбурге у собора вовсе одна башня недостроена, но собор настолько гармоничен, что я эту вопиющую асимметрию не заметила сразу (!), тут что-то другое…


    На площади у главного Собора,как и положено – рынок. Самый настоящий блошиный рынок. И народ там толчется соответствующий, не – аристократия. Я как можно быстрее оттуда слиняла, на секундочку задержавшись около собачки. Очень смешная.







    Прямо напротив Собора расположено здание Финансового бюро (построено в 1509-1540 при кардинале Жорже д’Амбуаз). Это самый старый памятник эпохи Возрождения, не пострадал от бомбардировок. Сейчас здесь туристический информационный центр.



    От Соборной площади отходит улица Gros-Horloge (Больших городских часов). Это башенные астрономические часы.Тикают уже 600 лет, но стрелка только одна и показывает именно «который сейчас час», над циферблатом серебряный шар показывает фазы луны, под циферблатом сектор, где указаны дни недели.



    А ещё на улочке Больших часов очень много старых фахверковых домиков…я пришла к выводу, что бордовый фахверк –это наиболее часто встречающийся в Нормандии, и в Руане.





    А на одном из домов вот такая вывеска. Ну мы теперь знаем, что это не фея в колпаке, а обыкновенная горожанка…


  19. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 09.05.2014, 01:31
  2. "Н.А.Некрасов" 24-28 апреля 2012 года
    от Александр Марков в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 114
    Последнее сообщение: 02.05.2012, 13:12
  3. Заметка в "МК" от 6 апреля 2012 года, И.Боброва "Везут, как утопленников"
    от Виктор в разделе Давай с тобой поговорим
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 07.04.2012, 16:04
  4. Заметка в "МК" от 6 апреля 2012 года, И.Боброва "Везут, как утопленников"
    от Виктор в разделе В мире круизов и судоходства
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.04.2012, 12:16

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •