Тема: Самара

Страница 133 из 133 ПерваяПервая ... 3383123131132133
Показано с 1,321 по 1,327 из 1327

Когда писал про Линдов городок, вот что забыл добавить - подобные сооружения можно найти, например в Пскове.
    Переходим Великую по мосту 50-летия Октября, забираем по скверу вправо к Мирожскому монастырю, по плотине переходим р. Мирожку (она в этом месте впадает в Великую) и по ул. Горького выходим к храму Александра Невского. Это бывший полковой храм. И рядом с ним несколько сохранившихся казарм.
    Идти конечно можно по ул. Юбилейной и потом свернуть на Мирную. Но:
    1. вам придется идти по улице с весьма сильным трафиком
    2. идти через сквер и дендропарк явно приятней
    Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...

2. 2 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Часть сооружений мы уже недавно вспоминали. Надо показать
    жилой дом для начсостава управления НКВД, 1932 год

клуб имени Ф. Э. Дзержинского

каланча и пожарное депо на Хлебной площади, в настоящее время музей противопожарной службы. Это первая в Самаре противопожарная часть. Да, на верху стоит манекен в боевке середины ХХ века

хлебная биржа на Хлебной площади, в настоящее время - корпус гериатрической больницы

бывший доходный дом, после революции в нем разместилась больница для работников водного транспорта. В настоящее время - какой-то медцентр.

угол Ленинградской и Молодогвардейской, если присмотреться - виден знак Осоавиахима на эркере. Он обозначал, что все жители дома сдали нормы ВГТО и ОСОАВИАХИМа по гражданской обороне. Сейчас знак отреставрирован. Ну и дядю Степу видно.

Новотроицкий торговый корпус, построен в 1912 году (сам Троицкий рынок чуть дальше). Сейчас универмаг "Юность"
    Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...

4. 5 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Вознесенский храм, его видно и с Волги, и если пешком подниматься по Венцека

ну а мы пройдемся по улице Степана Разина

дом Егора Тимрота, доверенного лица самого графа Льва Николаевича Толстого

с выходом на Ленинградскую - доходный дом П. П. Головкина

молельный зал Лютеранской кирхи

Рекламный мозаичный мурал советского Аэрофлота

доходный дом на Некрасовской

6. 8 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Повезло нам, что на форуме есть такой активный знаток СВОЕГО города! Самара становится все более узнаваемый после каждой серии фотографий

8. 3 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

ЕлАн, я бы предложил участникам форума из других городов принять эстафету, ведь у многих есть фотоаппараты или смартфоны с хорошими камерами (а у смартфонов еще есть режим панорамы). А есть уголки, куда большинство не заглядывает.
    Вот Москва, например. Казалось - бы что можно найти у Трех вокзалов? Но там есть интересный кусочек вдоль Каланчевского путепровода, ЕМНИП улица Новорязанская. Тем более там грозились открыть к НГ музей "Московский транспорт" (который раньше на Рогожском валу был). Летом по дороге домой забрел в тот край случайно. Очень неплохо переделали в ресторанный дворик бывший троллейбусный парк. Как-то случайно правда, вместо Красных ворот вышел к саду имени Баумана (чем я хуже Железняка - тот вообще Одессу с Херсоном попутал)ж.
    Осенью наткнулся на памятник Ле Карбюзье (недалеко от Красных ворот) - шарахался там пешком. Так что москвичи (равно как жители других городов) - не ленимся, фотоаппараты в руки - и вперед. Жителям Москвы проще всего - город огромный, поделите на сектора и "поехали бомбить"
    Вариантов - множество. Так что вот мороз поотпустит (у нас просто внезапно -20 стало) до -5 хотя бы - и вперед (все же фотоаппараты не очень хорошо себя чувствуют в сильные морозы, но до -10 - норм). Есть вопросы по фотосъемке - задавайте в соответствующей теме, чем смогу помогу (там вроде даже какие-то ссылки на литературу по теме были).

10. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

rivershkiper, все так, если бы не реалии сегодняшней Москвы. Вот Вы упомянули площадь 3х вокзалов. Какие-то "активные граждане" проголосовали за такое название! Кто они? Почему мой город лишили исторического названия в угоду туризму? Сейчас все поставлено на турпоток. Когда приходила эта команда, то сразу декларировала, что если хотите жить в столице, то будьте готовы жить там, где укажут.
    Сколько всего возвели и переделали, но где показать, например, детям краеведческую информацию по всей истории города? Нигде! Нет, видимо, идеи такого воспитания. Мы же все ходим в краеведческие музеи городов и населённых пунктов. А в Москве это невозможно после переезда музея Москвы в гаражные помещения. Правда, в конце прошлого года открылась сквозная кое-какая экспозиция. Схожу, напишу, если интересно.
    Отсюда откуда любовь к городу, к его закоулкам? Я до сих пор хожу на экскурсии по Москве. Молодое вкрапление радует, но оно малочисленно, если не сказать единично.
    Кроме того, разбросанность в пространстве есть некоторое оправдание нежеланию ездить не по делу. Масштаб и многолюдность утомляют. Старожилы часто ходят уже только по любимым местам или там, где сохранились черты города без пафоса.

12. 1 пользователь сказал cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

ЕлАн, попробую ответить, если что - простите за сумборность изложения.
    Вот Париж. Тот самый Париж Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, в котором творят импрессионисты и т.п. И что мы узнаем? А то, что Елисейские поля таковы ...с военной точки зрения. Их, равно как и другие улицы в центре города специально сделали таковыми после французской революции в XIX веке. Дабы в случае необходимости загнать протестующих на эти широкие прекрасные улицы и превратить их в фарш из крови, мяса, свинца и чугуна при помощи артиллерийской батареи, на которую их удачно выгонит полиция и жандармерия. А исторического Парижа уже нет - он ушел в прошлое с Великой Французской революцией и Наполеоном.
    Или Минск, где я был в октябре. Да, там есть Немига - несколько небольших кварталов старого города. Где остальное? Давайте посмотрим на фото, которые сделали иностранные (их найти проще) и советские фотографы в 1944-м году. Или посмотрим на фото Сталинграда 1943 года. И мы увидим, что по сути это вновь отстроенные города, после того, как нацистская сволочь там камня на камне не оставила. Но именно об этом и надо говорить. Именно о том, какой ценой это все было восстановлено, построено.
    Если касаться Москвы, то я прекрасно помню времена Ю. М. Лужкова. Когда парк у всеми нами любимого Северного речного вокзала был похож на заросший бурьяном перелесок, а штукатурка на фасаде вместе с мозаичными плафонами (как раз со стороны парка было) грозила упасть на голову невовремя подошедшему. И прекрасно помню идею Лужкова снести здание СРВ.
    И как сейчас выглядит СРВ. В октябре я там ходил с открытым ртом и просто был в шоке от того, какую там красоту навели. Уж не знаю, насколько это соответствовало проекту 1937 года, но речной произвел на меня сильнейшее впечатление. И парк Дружбы народов привели в порядок (у метро который).
    Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    но где показать, например, детям краеведческую информацию по всей истории города? Нигде! Нет, видимо, идеи такого воспитания.
    в интернете. Да, надо рыть, искать. Просеивать и фильтровать информацию. Копать иностранные фотоархивы, сверять информацию и фото. Так я например случайно выловил фото разобранного в 60-е годы Хошеутовского хурула в архивах штатовского журнала LIfe. Да. проще найти фото иностранных фотокоров по нашей стране в западных архивах, чем в наших.
    Так что интернет. Торренты, блоги, разные сайты энтузиастов. Например на рутрекере (да, том самом) в свое время нашел фотоочерк Наума Грановского "Москва - год за годом" - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2778619. На ЯплакалЪ, да множество разных источников. Да. нужно время и силы. Иначе мы будем подобны лопоухим созданиям, которым на уши вешают лапшу про то, что половина сидела, половина охраняла и всем дали по 25 лет расстрелов на Колыме. И некому будет уподобиться старому еврею, который помирая, крикнет - а кто же в лавке тогда остался?
    Вот таким как Вы, я, другие пользователи форума, которым не безразлична история - мы то и должны остаться в этой лавке. А то потом кричи не кричи.
    Хотим мы того или нет - город меняется. И вполне естественно, что такой мегаполис как Москва, да и вообще любая столица крупного государства, меняться будет на глазах. Вот и надо успеть запечатлеть.
    Что же касается пафоса - вот такой пример - особняк Маштакова в Самаре

Его перебрали весь. То есть его реально разобрали практически по бревнышку и собрали вновь. Зато теперь вот такая конфетка. Хоть что-то в этом краю географии осталось. Ведь посносили бог знает сколько.
    Это пафосно или нет? Поищу, вроде у меня были его фото в заброшенном состоянии. Если найду - выложу. И очень надеюсь, что все же то, что осталось от старой Самары будет отреставрировано. А ведь есть у нас интересные здания советского периода. Тот же квартал Сажереза, например. Фото внутри не обещаю, но фасады постараюсь отснять.
    Информацию таскаю с портала https://drugoigorod.ru/,, что-то по блогам выкапываю, не брезгую и соцсетями (так вышел, например на группу, которая собирает исторические сведения по Линдовской дороге) что-то от знакомых и друзей узнаю - кто где что видел. Так, например про мельницу в Бариновке узнал. Оказывается, мой старинный приятель прекрасно знает человека. который эту мельницу восстановил! https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post524947

Линдовская дорога - https://dzen.ru/a/ZSLflOBp4wYDh6_0 Там я упоминаю автозавод, который планировался для строительства в Куйбышеве - про это еще писал Л. М. Шугуров.
    Или вот - Чапаевск - https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post358785 Просто приехал туда как-то по работе, быстро все сделал, до электрички еще три часа. Чего-то поесть захотелось. И пока искал заведение - фотоаппарат то всегда с собой

по ссылке там еще фото есть.
    Или вот Царев Курган и виды с него - https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post510593 Просто в выходные решил съездить. Благо практически в черте города, туда проще автобусом, обратно всегда электричка есть.
    Всё приходится откапывать.

Если же вернуться к Москве... Ну просто представьте. что вам нужно провести экскурсию. Вот например - по "короне" из сталинских высоток. Представьте. какая информация вам нужна - начинаем методично копать. https://pastvu.com/ и так далее. В сети есть всё, надо находить. Трудно, согласен. Надо перелопатить кучи мусора. Хотя при таком поиске иногда такие артефакты вылезают. Помню, искал фото, связанные с визитом Никсона в Братск. Параллельно нашел фотографии с Т-34-85 и ИС-3 на параде в Каире по случаю отправки оных в бой за Суэцкий канал. Естественно, с веселой усатой физиономией Насера, который, как известно, не подходит к ордену. Так что и процесс сам по себе еще и интересный.

Вывод только один - пока мы сидим сложа руки и грустим об утраченном - ничего не изменится. Хотим что бы изменилось - надо по возможности делать самому. Как говорил товарищ Христос: Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. А информацию сообща найдем. Главное сдвинуть процесс с мертвой точки. Я шаг вперед сделал.

14. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Метки этой темы

Ваши права