Тоже не менее интересно. Если это касается судов (для чего и создан тот сайт), согласен, это объяснимо согласно его названию и предназначению (shipspotting).1. судно должно занимать не менее 2/3 кадра по одному из измерений кадра
Но, пардон, а если у меня фото теплохода на фоне Жигулевских гор, Ладоги и т.д.? Какие 2/3 и 3/4 могут быть?
Александр Веселов, вот навскидку фотографии из различных тем. Например вот здесь http://riverforum.ru/showthread.php?...l=1#post121973
Вот такая фотография,
По моему ее "художественная" ценность стремится к нулю.
Или вот такое фото отсюда http://riverforum.ru/showthread.php?...l=1#post124351
И для сравнения отсюда http://riverforum.ru/showthread.php?...l=1#post115633
Ну и какая из них хуже? С точки зрения качества - последняя выигрывает. С точки зрения "художественной" ценности увы. Хотя второй кадр мне лично понравился бы больше, если бы не был смазанным.
Думаю, меня никто из форумчан не сможет упрекнуть в публикации фотохлама, поэтому выскажу свое мнение.
Я категорически против таких правил, потому что для нашего форума считаю их совершенно неадекватными и не соответствующими реалиям нашего ресурса.
Различные споттерские сайты-это очень специфические ресурсы, где собираются люди, увлеченные одним делом и имеющие всю необходимую технику, умения и знания, чтобы вписываться в правила и потребности таких ресурсов.
Распространять правила с этих сайтов на наш форум-это верх неблагоразумия.
Вот например, моя прошлогодняя фотография т/х "Павел Бажов", опубликованная на форуме.
На нем судно занимает менее 2/3 по любому размерению, т.е. нарушает п.1 предлагаемых Вами правил.
Что предлагаете мне делать, чтобы она прошла? Обрезать, чтобы попасть в эти 2/3?
Или вот, другая фотография из 2012-го. Отправление "Минина" из Астрахани. Сфотографирована вообще только носовая часть теплохода.
Тоже плохо? Тоже не соответствует? Тогда что же вообще останется пубиковать?
Последний раз редактировалось Ivan90; 03.08.2013 в 00:54.
так предложите варианты. Проблема в том, что еще пока НИКТО не предложил даже варианта для обсуждения.
От себя добавлю - проект правил размещения фотоснимков на форуме опубликую в ближайшее время (как минимум - как приеду в Самару)
И еще - если вы внимательно читали мое сообщение - то там речь шла о технической фиксации факта появления судна в той или иной точке мирового океана. О художественном фото речь НЕ ШЛА. Это, согласитесь, разные вещи. Собственно мой проект правил это учитывает.
Боюсь, что и предложить тут нечего будет по сути. То, что предлагаешь ты - это замечательно. Но для ресурса фотографов, для профессионалов. У нас же ресурс, ориентированный на любителей. Да, есть некоторая часть форумчан, увлекающаяся фотографией и владеющая фотоаппаратурой профессионального уровня, но сколько их в процентном отношении к общему числу пользователей форума?
Поэтому у нас нет и не может быть каких-то чётких критериев к публикуемым фото. Разумеется, явный брак (размытое, нерезкое, крайне тёмное или наоборот совершенно пересвеченное) будет удаляться. В персональных темах (отзывы, репортажи, рассказы, фотоотчёты и т.д.) - в меньшей степени, ибо там читатель может просто закрыть не понравившуюся по качеству тему, в общих темах (теплоходы, речные объекты и т.д.) - более жёстко, ибо там информация аккумулируется коллективно.
Владимир, шипспоттинг никогда не был сайтом профессиональных фотографов. Это по сути - как и мы - площадка для любителей флота, но в мировом масштабе. Я считаю, что необходимо выработать критерии для размещения фотографий в темах технического характера (раздел "Водный транспорт") и в отчетах и в фотогалереях. Естественно, что подход будет разный.
Думаю, не надо никаких "критериев", кроме запрета на публикацию заведомого брака - как уже сказал Володя, это расфокус, смаз, зашумленность кадра, явный пересвет-недосвет. Также стоит запретить выкладывать "нарезки" из кусков теплоходов. Все.
Привет из Питера!
С уважением, Михаил.
Петр, считаю твои апелляции к Шипспоттингу несколько неадекватными. Несмотря на близость профиля, тот ресурс все же более фотоориентированный, приближающийся именно к фотосайтам. Отсюда их требования по пропорциям объекта в кадре и ракурсу съемки. Хотя, согласен, что съемка в 3/4 (хотя я предпочитаю несколько более острые ракурсы, иногда приближающиеся к чистому анфасу) смотрится выигрышнее, нежели чистый профиль (съемка "в борт"), но не всегда есть время на то, чтобы правильно построить кадр и выстрелить в нужный момент.
Привет из Питера!
С уважением, Михаил.