Домик над открытым ещё основателем монастыря источником был наглухо заколочен…
…хотя в прошлом году колодец функционировал.
Почему-то вспомнилось, как в 2007 году проводившая экскурсию монахиня сказала, что скоро у них заработает своя артезианская скважина, а пока приходится воду для нужд монастыря возить через Волгу из Лыскова. Когда кто-то из группы обратил внимание на колодец, монахиня в простоте своей обмолвилась: «Это только для паломников, мы им не пользуемся, там вода плохая».
Терзают меня смутные сомнения, что заколачивание колодца могло воспоследовать в результате жалоб паломников на чудесное исцеление от запора…
В памяти всплывает диалог с одним бывшим коллегой: «Нина Вячеславовна, а Вы знаете, как переводится слово “Кавказ”?» – «Когда-то читала об этом, но перевода не помню. Помню только, что это слово индоевропейского происхождения» – «“Кавказ” переводится “Увидел… и восхитился!!!”». К сожалению, видеть Кавказ мне пока не доводилось, но, как и у каждого круизёра со стажем, у меня есть несколько мест, названия которых – как бы они не звучали – будут переводиться «Увидел… и восхитился!!!».
Одно из них – Васильсурск – точнее, вид на него с воды. Не уверена, что город, основанный в XVI в., а ныне пребывающий в статусе рабочего посёлка, понравится мне, посети я его, так сказать, по суше.
Узрев в 2007 году высокий холм, украшенный «гривой» из деревьев, я полюбила его с первого взгляда. Всегда вызывало улыбку то, что Василь «замаскировался» лесом. Рассмотреть под сенью деревьев хотя бы несколько домов – занятие, требующее определённых усилий.
Даже милая белая церквушка, как мне кажется, больше тяготеет к соседней Хмелёвке, нежели к Васильсурску.
По дороге «туда» мы проходили Васильсурск глухой ночью. По дороге обратно я сочла своим долгом встать в пятом часу утра, чтобы не пропустить «любимца». То же самое сделали мы с подругой и год назад. Любопытное совпадение: и в 2011, и в 2012 году мой фотоаппарат в районе шести утра запечатлел на одном и том же месте один и тот же теплоход – «Михаила Фрунзе». Разница заключается лишь в том, что в прошлом году мы шли вниз по Волге, а он вверх, а в этом году – наоборот. Гнездо, что ли, у него там???
Моей давней круизной мечтой (точнее, одной из многих…) является посещение Козьмодемьянска, который всякий раз начиная с 2007 года я степенно прохожу мимо (в 2013 году она, к сожалению, вновь не сбудется). В этом году по пути вниз я его то ли проспала, то ли прозавтракала (уже не помню точно), а по пути вверх «Жуков» миновал его потемну.
Следующим городом, в котором в 2012 году, к сожалению, побывать не удалось, стали Чебоксары.
На посещённый в 2007 году Мариинский Посад смотрела, вспоминая такой анекдотический случай. После поездки на Государеву гору выпустили нас погулять прежде, чем вести в Шоршелы, на родину космонавта Андрияна Николаева. В доме культуры я справилась о наличии дамской комнаты. Мне сказали: все удобства находятся на заднем дворе за углом. Покинув оные, я поняла, что проскочила вовремя – у бревенчатого домика уже ожидала очередь из нескольких сотеплоходников. Выхожу к дороге – и идущий мне навстречу коллега по палубе (весьма небедный, судя по одежде, драгоценностям и фототехнике), кивая на домик с очередью, спросил: «Там магазин, да? Продукты можно купить?». Вот она, родная советская закалка! Если очередь – значит, что-то «выбросили»! И плевать на то, что творение архитектора, пожелавшего остаться неизвестным, имеет ярко выраженные черты сортира, а не магазина!
На участке Волги между Марпосадом и Козловкой моё внимание неизменно привлекает Кушниково, в котором наличествует красивая церковь…
…и почему-то – Криуши (почему – рационально объяснить не могу).
![]()