Здравствуйте, уважаемые участники форума и гости! Мир Вашему дому.
Хочу поделиться с Вами впечатлениями о круизе по Западному средиземноморью
Что такое морской круиз?
Никакие рассказы бывалых круизёров не могут ответить на этот вопрос. Чтоб понять надо самому отправиться в такой круиз. Поздней осенью 2011 года на фоне удручающе-депрессивной обстановки на работе родилась идея побывать в нескольких европейских странах в одной поездке. Рациональнее всего это сделать, воспользовавшись круизным лайнером как плавучим отелем, совместить, так сказать, приятное с полезным. В 2010 году компания Norwegian Cruise Line очень кстати спустила на воду новый круизный лайнер Norwegian Epic, на котором предусмотрены каюты для соло-путешественников, т.е. не надо переплачивать за одноместное размещение. Никто из моих друзей не любит путешествовать по воде и уговорить на круиз никого не удалось, тогда я разозлилась и сказала, что поеду одна и забронировала каюту. В этом году Эпик ходит по маршруту Барселона-Неаполь-Чивитавеккья-Ливорно-Канны-Марсель-Барселона. Таким образом, можно посетить сразу три страны: Испанию, Италию и Францию. Вот, именно, ФРАНЦИЮ!!!!!В качестве турагента была выбрана компания ВипКруиз. Все этапы оформления поездки прошли гладко, никаких проволочек, неприятностей и прочее. Единственное, что я купила сама – авиабилеты. А то думаю, если что не так пойдет, по крайней мере, я точно вылечу на родину. Раннее бронирование, почти за год вперед имеет огромный плюс. На бортовой счет начисляется 100 баксов. Каюта, которую мне посоветовала мой менеджер, очень удачно расположена по отношению к лифтам, лестницам и основным общественным местам – это важно, как выяснилось впоследствии.
Цена вопроса
Думаю, что поскольку такие вопросы могут возникнуть лучше сразу попытаться ответить.
1083 евро – круиз, отель в Барселоне, медицинская страховка, виза.
16500 рублей – авиабилеты
405 долларов – экскурсии
84 доллара – чаевые на борту
70 долларов – вино и сувениры на борту
285 евро – такси из аэропорта Барселоны до отеля, от отеля до Эпика, от Эпика до аэропорта, турбас в Барсе и прочие расходы на еду и сувениры.
Итого: приблизительно 91200 рублей. Сэкономить можно на трансферах, если пользоваться не такси, а общественным транспортом. Но, по-моему, это жутко неудобно, когда одна едешь. Можно ограничить себя в покупке сувениров, но я и так не особо тратилась, потому, что времени на магазины не было.
Как мои московские соседи испортили мне единственный день в Барселоне.
Не то, чтоб совсем испортили. К сожалению, я живу в окружении быдла вот уже больше 40 лет, не знаю, как наша интеллигентная семья оказалась в таком месте, но при советской власти это было ещё терпимо, порядок соблюдался, сейчас быдло расплодилось, окрепло и ощущает себя хозяевами жизни, большинство населения района не работает. Это очень ощущается. Когда я в отпуске и с утра до ночи кипит жизнь, в то время как людям полагалось быть на работе. На что они живут не понятно, машинами весь двор заставлен так, что иной раз не пройдешь. Пора бы снова вводить наказание за тунеядство, ведь именно этот контингент сжирает изрядную часть социальных выплат разного рода, при том, что практически нищими не являются. Я живу гораздо скромнее. Работаю много и то, могу себе позволить дорогостоящее путешествие не чаще раза в год. В час ночи накануне вылета дубасили в дверь пьяные ублюдки и орали, что они выломают дверь и убьют меня. После всех разборок с полицией на сон остался один час (!). В самолете я не сплю. Вот и получилось, что в Барсу я приехала дико уставшая, энтузиазма хватило до 6 часов вечера. Но об это позже.
Не летайте самолетами аэрофлота
Рейс туда и обратно был перенесен на час вперед (!). Система оповещения у аэрофлота работает очень хорошо, но сам по себе перенос времени регулярного рейса означал, что это неспроста. Интернет изыскания показали, что другая компания продает билеты точно на этот рейс, т.е. рейс удваивается и самолет точно пустым не будет. Я и так без восторга летаю, а тут ещё в битком набитом самолете. И поменять билет уже не было возможности. Даже за год веред я выкупила последнее место эконом-класса. В итоге, я решила ехать в аэропорт на аэроэкспрессе в 5.30. Мне понравилось. Удобно, быстро, народу мало. Прямо в зале вокзала зарегистрировалась на рейс, выбрала место и распечатала посадочный талон. Всякие формальности и досмотры прошли без проблем. Хорошо, что не заставили обувь снимать. В дьюти фри затарилась косметикой и кремом от загара, а так же бутылкой виски. Полет был ужасен. В салоне жара. Турбулентность все 4 часа полёта. Небо прояснилось только на подлёте к Барсе. После полёта меня штормило, будто я уже в круиз сходила…. Пограничный контроль быстрый. Ничего кроме паспорта с визой не нужно. Багаж долго ждали. На один транспортер вывалили три рейса, причем два других арабских. Атас. Посадка на такси осуществляется в одном месте, организованно, никакой очереди нет. Все такси в городе одинаковые.
Барселона. 22 и 23 сентября 2012 года.
Уф. Наконец-то можно выдохнуть. Жара. Хорошо, что под теплой кофтой на мне майка была. Тут же пригодились солнцезащитные очки. По дороге в город узрела на горе кладбище, а в скалах колумбарий. Своеобразно и очень на месте: по дороге в аэропорт. Ну чтоб Вы не расслаблялись. Хи. А потом, справа, я увидела море! И теплоходы! Жуть какие огромные. Эпика ещё не было. Он придет в Барсу только завтра утром. Тем временем, мы подъехали к отелю. На мой взгляд, отель Del Mar 3* расположен удачно, в двух шагах от метро Барселонета и от старого порта, в районе La Ribera. Место чуть в стороне от шумной Готики. Отель хороший. Все интерьеры выдержаны в морской тематике и морских цветах. Номер я сфоткать забыла. Только один их холлов.
Всё освещение общественных мест автоматически включается когда вы проходите и гаснет, когда никого нет. Вот это я понимаю экономия электроэнергии, а не замена обычных лампочек на якобы энергосберегающие.
Старый порт и Морской дворец
Перевела дух немного, умылась и отправилась на турбас. Остановка недалеко. Я села на красный маршрут. Стоит 24 евро. Время в пути 2 часа. Жара страшнейшая. Солнце палит нещадно. На нижнем этаже прохладно, кондиционер, но я уселась наверх, чтоб фоткать. Из автобуса было много чего видно, но фоторграфировать не всегда успевала. Вот некоторые фото.
Город интересный. Удивительным образом удачно соседствуют старые и новые кварталы. Город изобилует мотоциклами и мопедами. Ими заставлены все улицы.
Одна из жемчужин архитектуры
Но мне больше вот этот дом понравился. Хотя и солнце в объектив светило, но разглядеть фасад можно.
Тем временем автобус двигался по направлению к горе Монтжуик.
Мимо вокзала, где рядом в парке даже мачты городского освещения представляют из себя архитектурные изыски
Нетрадиционны и названия некоторых скульптур. Вот эта называется Женщина с птичкой. Не знаю как у Вас, у меня возникла ассоциация совсем не с женщиной, а наоборот.
На горе Монтжуик находится Национальный музей.