Тема: Самара - Ярославль - Самара "Дмитрий Пожарский" 28 мая - 5 июня 2012

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22
  1. #1

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию Самара - Ярославль - Самара "Дмитрий Пожарский" 28 мая - 5 июня 2012

    Добрый день! Хотел бы предложить небольшой рассказ о моем недавнем путешествии. В скбоках хочу оговорить, что высказываемое мнение является сугубо индивидуальным, на истину не претендует, часто основано на настроении, текущих обстоятельствах и предыдущем опыте.

    28 мая 2012. День первый. Отправление.

    Итак, наступил наконец долгожданный день отправления. Единственным огорчением было вечернее отправление - очень не люблю когда приходится целый день проводить в ожидании. Лучше утром встать пораньше и поспать в дороге.
    На речной вокзал приехал пораньше. Примерно за полтора часа. И застал Диму с прицепленным Семеном:




    Посадки на "Пожарский" еще не было. Хотя на "Буденный" уже пускали. Пришлось полюбоваться на полузатопленную от весеннего разлива набережную.



    Ожидание продлилось недолго. Как и обещали, за час до отправления стали пускать и нас. Народа было не очень много. Ключ от каюты и карточку в ресторан получил минут через пять. Забросил вещи, оценил каюту. Она выходила на левый борт. В принципе интерьер тот же самый, что и в каютах по правому борту. Но в зеркальном отражении. И такое размещение мне показалось более уютным. На анализе почему именно так останавливаться не стал и пошел гулять по палубе.

    Пока наблюдать особо было нечего. С одной стороны по-прежнему был Семен:



    С другой - та же полузатопленная набережная:



    Такая высокая вода сильно облегчила жизнь собак и их хозяев:



    Оценив вид на речной порт и гостиницу "Россия", уже с нетерпением стал ждать отправления в путь.



    И вот наконец отчалил сначала "Буденный":



    А за ним и мы! Самара, до встречи через неделю!



    Сразу после отправления нас пригласили на ужин, где произошло знакомство с соседями по столику и с персоналом ресторана. Отдельное им спасибо - приходить на поесть было сплошным удовольствием в течение всего путешествия. И еда, и ее количество, и обслуживание ни у кого не вызвали никаких нареканий.

    После ужина нас познакомили со всей остальной командой. Люди оказались те же, что и в прошлом году. Поняв, что никаких неприятных сюрпризов с этой стороны не предвидится, я спокойно отправился на палубу наблюдать закат.





    Из интересного в этот вечер были только тольяттинские шлюзы. В которых мы догнали "Буденного".



    Поскольку вечером стало довольно прохладно, полюбовавшись видами ночного Тольятти и освещением палубы, я отправился спать.








    Ссылка на более полную фотогалерею: http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/10158
    Изображения Изображения

  2. 9 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  3. #2

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию

    29 мая 2012. День второй. Казань
    Проснувшись утром, первое, что увидел в окно, был всё тот же "Буденный".



    Поскольку прибытие в Казань было запланировано на 17.00, подъем не был ранним, обед был в привычное время, и весь день был посвящен самым красивым видам из всей виденной пока мной части Волги.







    Ближе к Казани все эти прекрасные облака сбились в грозовые тучи, начался дождь, от которого мы успешно убежали.



    Семен прибежал к причалу быстрее нас, и нам пришлось швартоваться к нему.


  4. 6 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  5. #3

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию

    Испугавшись дождя, все оделись хорошо. Но как только мы сошли с корабля, вышло солнце и стало довольно тепло. Решив, что все равно уже вечер, не стал тратить время на возвращение и переодевание, и поехал в знакомый уже центр. Прогулку решил начать с парка Тысячелетия Казани, который я видел только зимой.



    Парк достаточно красивый. Однако центральный фонтан не работал.



    Не работал вообще ни один фонтан, кроме фонтанов на Баумана. Что немного огорчило. Но не сильно.
    Поскольку я считал, что весь центр Казани я видел, а то, что не видел, не успею обежать, из парка спокойно пошел до улицы Баумана с целью порыться в сувенирах. По дороге попалась очень красивая церковь.



    На Баумана немного поснимал уже знакомые объекты, впрочем не особо тратя на них время.





    Затарившись нужными сувенирами, отправился на речной вокзал пешком. Мимо также уже знакомых объектов. Снимал их уже по инерции, просто чтобы не так скучно было идти.



    Надо отдать должное - несмотря на некоторую личную "замыленность" взгляда на центральную часть города, она все равно оставляет очень позитивные впечатления.

    Поскольку идти было не очень далеко, мне более чем хватило времени прогуляться и по парку, который расположен около порта:



    ...и по самому порту.









    Устав гулять, поднялся на корабль. И сел на палубе любоваться закатом и утками.



    В 21.00 по расписанию мы отправились дальше.



    Сразу по отправлению пригласили на ужин. А после него на палубе было уже довольно прохладно. Потому я ушел в каюту читать и пить чай с казанскими сладостями. А традиционный закат был заснят еще в порту Казани.



    Ссылка на более полную фотогалерею - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/10383

  6. 7 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  7. #4

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию

    30 мая 2012. День третий. Чебоксары. Козьмодемьянск.

    Утро нового дня началось с нашествия комаров. Поскольку я, боясь сквозняка, спал с закрытым окном и ночное веселье пропустил, то узнал о нем только на завтраке от соседей. Все были невыспавшиеся и чесались. Я же заметил несколько штук только, когда вышел прогуляться перед завтраком. К Чебоксарам мы пришли раньше запланированных 8 утра, и вместе с "Буденным" мирно стояли посреди реки. Небо было совершенно чистое, солнце уже припекало.




    Пока мы завтракали, произошла швартовка. И вот, наконец, можно идти гулять в город. Экскурсию я брать не стал. Посмотрел со стороны на встречающих экскурсантов радужных дам и чебурашку. И пошел в неохваченный ранее угол центральной части - через дамбу, мимо Успенской церкви и Свято-Троицкого монастыря на набережную.




    На набережной я и ощутил суровость чувашских комаров. Это реально звери! Стоило зайти в тень, тут же начинали есть. Пробежав быстренько мимо памятника некоему К. Иванову, мимо многочисленных клятв верности и любви, которыми исписаны практически все поверхности на набережной, выскочил в город на солнце. Почему-то солнце чувашские комары не любят и в город не заходят.
    Прошелся немного по улице того же К. Иванова, оценил здание художественного музея...



    и вернулся на набережную, прямо в объятия Мамы Чувашии.



    Через пешеходный мост перешел на часть набережной, которая называется Советской. По дороге немного поднял настроение запахом свежей краски - на мосту красили фонари. После этого было довольно сложно уворачиваться от бегунов. Их было немного меньше чем комаров, и они совершенно не боялись солнца. Правда и не кусали.
    Дойдя до двух огромных лестниц, полюбовался ведущей к оперному театру:



    И вслед за скучковавшимися бегунами поднялся к Дому Правительства.



    Немного обидно было, что здесь также ни один из попавшихся фонтанов не работал - ни в заливе около дамбы, ни напротив оперного театра, ни около Дома Правительства. Пожав на них плечами, углубился в улицы. По дороге попались Театр Кукол со спящим на крыльце чау-чау, и традиционный Ленин в ёлках на площади Республики, и совсем простенькая сельскохозяйственная академия с небольшой церковью 2000-летия Рождества Христова.





    После этого я решил, хватит архитектуры, пора по сувенирам! Немного поплутав, вышел на пешеходный бульвар купца Ефремова.



    Погрустил над сувенирными лотками - почему-то достаточно бедными, передал привет памятнику Бендеру и Кисе (отчего они там появились не знаю), Красной площади и всем ее музеям и театрам, и решил возвращаться к порту - в надежде найти там более интересный материал для покупки. И так я удачно туда пошел, что попал на выставку фигур из песка. Место для нее выбрано очень странное - на самых задворках порта. Бедные фигуры загнаны в забор из банеров, так, что и непонятно реально это выставка или просто стройка огороженая. Но любопытство и наличие свободного времени дали свои плоды. И вот я уже хожу за забором и придерживаю челюсть.







    После выставки с уже совсем спокойно совестью дошел до порта, где нашел и сувениры ручной работы, и фирменный магазин "Акконд" с самыми вкусными на сегодня конфетами. Купив для совсем уже полного счастья чувашского пива, вернулся на корабль, забросил покупки в каюту и пошел отдохнуть и попить пива на палубу. Стул пришлось отбивать у паука. Но конечно же бой был изначально неравным.
    Сев на палубе, понял, что лицо окончательно обгорело. И по традиции сразу после этого потянулись облака.



    Несмотря на злых комаров и невключенные фонтаны, Чебоксары произвели очень хорошее впечатление.

    Так потирая лицо и попивая пиво и дотянул до отправления. И обеда. И до поспать перед второй на сегодня стоянкой - в городе Козьмодемьянске.

    Ссылка на полную фотогалерею Чебоксар - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/10877

  8. 8 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  9. #5

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию

    Отойдя от сытой дремы, стал готовиться к предстоящей первой в этом рейсе организованной экскурсии - в Козьмодемьянске.
    С воды город совершенно не впечатляет.



    В программе экскурсии - три музея. Первый - этнографический под открытым небом. Здесь собраны настоящие сооружения - дома, мельница, колодцы, амбары и прочие сараи - из деревень, которые затоплены водохранилищем. Соответственно и предметы в них все настоящие, живые. Если добавить экскурсовода в национальной марийской одежде и трех актеров также в национальных костюмах, разыгрывающих сценки из деревенской жизни, поющих и танцующих национальные песни и танцы, получится полная картина представленной программы.









    Всё это, конечно, очень сильно на любителя. Но бесспорно - подобное отношение к корням не может вызывать ничего, кроме уважения.

    Вторым номером программы был музей сатиры и юмора имени товарища Бендера О.



    Здесь открылась великая тайна. Оказывается Козьмодемьянск считается прототипом Васюков из романа Ильфа и Петрова. Под это дело васюкинцы, то бишь козьмодемьянцы, организовали ежегодный фестиваль, который назвали Бендериада. Проходит он с 1995 года. Посещают его всё больше и больше людей, многие привозят какие-то работы по теме и не по теме. И для их хранения как раз и организован этот музей. Зрелище снова очень на любителя. И снова вызывает уважение своей уникальностью и фактом существования в таком маленьком и непримечательном на первый взгляд городе, где даже традиционный Ленин на центральной площади около центрального парка подрабатывает указателем на ларек "Мороженое".



    Третья остановка была в Историческом музее совмещенном с художественной галереей.



    На первом этаже - традиционная краеведческая информация (ископаемые кости и прочее, чучела обитающих в регионе зверей и птиц, старинные предметы быта и промысла). На втором - выставка картин. И если первый этаж ничем особенно не поражает, то на втором можно увидеть неожиданно хорошую коллекцию. Самым большим потрясением для всей группы (особенно для дам, особенно для молодых) стала картина Анатолия Трескина "Котовцы. Купание коней".



    Судя по отзывам в сети, она потрясает всех посетителей. Остальные картины настолько сильного эффекта не производят, но задержаться возникает желание практически у каждой. И снова удивляет наличие такой хорошей коллекции в таком непримечательном внешне городе.

    Поскольку стоянка была не очень долгой, после такой насыщенной культурной программы свободного времени осталось совсем немного. Как раз чтобы посетить сувенирную лавку и порыться в довольно интересных сувенирах. И немного осмотреться около причала.





    После этого - на корабль, ужинать, любоваться закатом, мерзнуть от холодного ветра на палубе и греться горячим чаем в каюте.







    Ссылка на полную фотогалерею Козьмодемьянска - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/11102

  10. 8 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  11. #6

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию

    31 мая 2012. День четвертый. Городец
    Утро началось с технической стоянки в Нижнем Новгороде.





    Самое сильное впечатление оставляет, конечно, набережная. Вернее ее полное отсутствие. Вся набережная - это одна большая стройка. Причем она продолжается уже несколько лет - нынешний строящийся вариант уже третий. Предыдущие два сносили как несоответствующие взглядам администрации. Почему свой взгляд администрация озвучивала только после завершения строительства и почему при всех изменениях предыдущий вариант сносился вплоть до бетонной нижней подушки - непонятно.

    Поужасавшись видам, отправился на завтрак. После завтрака мы отплыли дальше. Одна из пассажирок устроила сеанс кормления чаек. Они долго летели за кораблем и орали: "Еще!"



    Прошли мимо новых спальных районов города и моста через Волгу.



    Пейзажи Верхней Волги более спокойные, чем на Средней. Нет никаких гор. Но в отличие от Нижней - есть деревья.



    По пути к Городцу прошли довольно симпатичный (по крайней мере с воды) город Балахна с бумажной фабрикой и большим количеством церквей.



    Поскольку приход в Городец по расписанию был в 13.30, обед был в первом часу. Когда еще не успел разойтись завтрак. Но пришлось себя заставить. Главную набережную города мы бодро прошли мимо и направились к первому шлюзу.



    На вопрос "А почему так?", бортовой экскурсовод ответила, что "тут мелко, пристают только небольшие суда". Так что нам как "крупному судну" пришлось причаливать практически с заднего входа.



    В Городце я тоже взял экскурсию. Нас загрузили в большой автобус и повезли на первый пункт программы - родник Никола-ключ. Родник посвящен Николаю Чудотворцу. Над ним построена часовня этого святого.



    Видимо у местных заключен договор с комарами. Потому что выйдя из автобуса по приезду, я почуствовал себя кормом. За какую-то минуту на нас налетела такая куча комаров, что уже было неинтересно вообще ничего. Сделав одну единственную фотографию для галочки, я развернулся и практически побежал к автобусу.
    Народ собрался достаточно быстро, хоть в группе и было около 40 человек. И мы отправились в город. Первая остановка - покупка сувениров. Лично мне было достаточно неприятно, что меня привезли к офису турфирмы-организатора экскурсии и сказали "Сувениры берем тут". Понятно, что все хотят денег, но свободу выбора туристу тоже нужно давать. Пока все послушно выстроились в очередь, я пробежался по округе, купил в продовольственном магазине пряников. Пряники в Городце очень вкусные. Самые вкусные. Самые-самые вкусные. Сувениров я все-таки купил, когда толпа рассосалась. Но скорее тоже для галочки. После этого нас повезли дальше.
    Как таковой экскурсии по городу не было. Были три музея. Первый - музей самовара.



    Поскольку он расположен на улице, которая считается центральной туристической, проезд к нему закрыт. Автобус высадил нас за пару кварталов. И благодаря этому мы смогли хотя бы немного пройтись по городу сами и посмотреть на историческую часть. Она вся состоит из частных деревянных достаточно ухоженных домиков.
    По музею я ходить не стал - очень уж маленькие комнатки для такого большого количества человек. Быстренько пробежав и сделав снимки, вышел прогуляться спокойно и без толп. Основная часть музеев собрана именно на этой одной улице. Но все они достаточно однотипные. Типа "что дома не нужно, а выкинуть жалко". Самовары. Музей добра. "Добро" - это в смысле "домашнее барахло" - дверные ручки, утюги и т.д.
    Прогулялся до главной лестницы, ведущей вниз к Городу Мастеров. У ее начала стоит памятник Александру Невскому. К этому времени погода стала откровенно портиться. Вид на Волгу был омрачен близящимся дождем.



    К моменту нашего возвращения в автобус начался дождь. И ко второму пункту программы - музею пряника - мы подъехали уже среди потоков воды, текущих во всех направлениях. До музея пришлось буквально бежать.
    Этот музей был самым интересным из того, что нам показали. Настоящие пряники и деревянные доски-формы с вырезанными узорами - это действительно произведения искусства.



    Последним номером программы был Город Мастеров.



    Это своеобразный музей-мастерская. Несколько залов, соединенных между собой переходами и коридорами. В каждом зале представлен тот или иной промысел - роспись, резьба по дереву, лепка из глины. Работают мастера, можно посмотреть за их работой, и тут же увидеть выставку изделий. Но почему-то общее впечатление осталось достаточно неприятное. Как-то всё плоско. Без души. И сруб сделан каким-то неживым - несмотря на то, что весь из дерева, в нем душно и некомфортно. Единственное, что понравилось, - это еще один магазин сувениров. Здесь они более интересные, чем в первом. И снова пряники. Единственное, что доставило по-настоящему позитивные эмоции во всем городе.

    Вернувшись к причалу, я понял, что вполне можно было не выезжать в город. Купить все сувениры и пряники прямо на пристани, и плыть дальше.

    После отплытия прошли второй шлюз. И догнали тучи, которые намочили нас в городе.



    Поэтому вечером на палубе делать было нечего. Порадовала только двойная полная радуга. На открытом водном пространстве это потрясающее зрелище.



    Погуляв немного по палубе, я пошел в каюту отпаиваться чаем и читать книгу.

    Ссылка на полную фотогалерею - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/11704

  12. 9 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  13. #7

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию

    1 июня 2012. День пятый. Ярославль, Ростов

    С утра снова была короткая техническая стоянка - в Костроме. Проснувшись утром, перед завтраком погулял по палубе и посмотрел на костромскую набережную. Фотографировать не стал, поскольку на следующий должны были вернуться сюда на подольше.
    До обеда шли мимо невысоких берегов Верхней Волги. Зелень, облака, небольшие деревушки.





    Швартовка в Ярославле пришлась как раз на обед. Потому новую стрелку с реки мы толком не увидели.
    Стоянка здесь была самой долгой за всю поездку - семь с половиной часов. И экскурсия была самая насыщенная - по двум городам. Директор круиза, отправляя нас, пообещала, что нам попался самый лучший экскурсовод. Это оказалось действительно так - такого хорошего экскурсовода я еще не видел и не слышал.

    Начали с церкви Ильи Пророка в Ярославле.



    Храм считается одним из символов города. Внутри сохранились фрески семнадцатого века.

    После этого отправились в Ростов. Так получилось, что основное время провели как раз там. Ярославль видели очень мало. Есть повод приехать еще раз, потому что город достаточно красивый и интересный.

    Главная достопримечательность Ростова - кремль. В нем кстати снимали часть сцен фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Кремль этот самый красивый из всех, которые я пока видел. Начиная от деревянных куполов башен стен и нежно-розового цвета стен и до внутреннего дворика с небольшим озером с утками.







    По самому кремлю экскурсию проводила местный экскурсовод. После нее (экскурсии) нам дали почти час свободного времени, чтобы погулять, посмотреть всё что хочется, и купить сувениры, коих и на территории кремля и около него великое множество на любой вкус. Площадь кремля достаточно небольшая, но смотреть там есть на что и уезжать совсем не хотелось.

    Вторая остановка в Ростове - Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. После кремля думал уже меня ни чем не удивить. Однако сильно ошибся - на территории монастыря была такая красота, что пожалел о слишком долгом времени, потраченном на кремль.







    Здесь экскурсии не было. Мы погуляли сами по двору. Кто-то зашел в храмы. Кто-то поднялся на смотровую площадку на одной из башен. Говорят с нее открывается красивый вид и на сам монастырь, и на озеро Нэро, на берегу которого он стоит. Я сам испугался слишком крутого подъема на ту площадку, потому приходится верить им всем на слово.

    Провожала нас настоящая древнерусская коррида прямо перед воротами.



    Вернувшись в Ярославль, мы пошли гулять по территории Спасо-Преображенского монастыря - его даже сами жители называют ярославским кремлем. Конечно, после Ростова он уже не так впечатлил.



    Поскольку времени было уже семь часов вечера, музеи на территории не работали, нас провели по двору, рассказали о его истории и о сооружениях. И на этом экскурсия закончилась. Нас отвезли обратно к кораблю. По дороге правда предлагали сделать еще одну остановку, но все отказались, потому что действительно устали и был перебор с эмоциями.

    До отправления корабля оставался еще час. Его хватило, чтобы купить сувениров в ларьках на причале и погулять немного по набережной.





    В девять часов мы отошли от причала и... отойдя на середину реки встали. Стояли и после ужина. И когда уже стемнело. Народ начал волноваться не случилось ли чего... А все просто - до утренней швартовки в Костроме времени было гораздо больше, чем нужно на дорогу до нее.

    Полюбовавшись Ярославлем на закате, я отправился спать после самого эмоционально насыщенного дня плавания.





    Полная фотогалерея Ярославль - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/12210/a0/p0

    Полная фотогалерея Ростов - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/12506

  14. 8 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  15. #8

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию

    2 июня 2012. День шестой. Кострома, Плёс.

    Прибытие в Кострому по расписанию - в 8 утра. После насыщенного предыдущего дня вставать рано было тяжеловато. Очень хотелось отдохнуть от экскурсий и просто поспать. Но - деваться некуда. Подъем, завтрак, автобус. Погода с утра была пасмурная, что также не способствовало впитыванию новой информации.



    Покатавшись немного по центральной части, сделали первую остановку - у Богоявленско-Анастасиина женского монастыря.



    После строгого внушения от экскурсовода "монастырь действующий, сейчас там идет служба, идем строго за мной, никуда не отходим, не фотографируем" я решил, что монастырей и храмов мне временно достаточно, и к группе не присоединился. Устроил себе небольшой утренний моцион по окрестностям. Улучшению восприятия окружающей действительности поспособствовало прояснившееся небо и появившееся солнце.





    Минут через 20 мы отправились далее - к Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю.



    На территории достаточно красиво, но поскольку еще были свежи вчерашние впечатления, я не проникся атмосферой на все сто процентов.





    Около выхода нас ждало огромное количество палаток с различными сувенирами и самое главное - с кучей тряпок местного производства. Некоторых дам пришлось уводить практически под руки. (Кстати, тряпки оказались дешевле на набережной у причала. Мой совет любителям полотенец и постельного белья - берите при посадке рядом с теплоходом. И в деньгах выиграете, и с собой лишнего таскать не придется. Полотенца кстати есть красивые. Даже я несколько штук взял.)

    Третьим пунктом экскурсии был костромской ювелирный завод. Это было очень приятное разнообразие в уже начинавшем утомлять потоке храмов и исторических мест. В демонстрационном зале нам показали полный цикл изготовления ювелирных украшений. Я настолько расслабился, что даже не стал фотографировать, просто воспринимал совершенно новую для меня информацию. После экскурсии нас пригласили посетить фирменный магазин, где некоторые дамы приобрели себе немного радости.

    Затем нас отвезли обратно к пристани. Официальная часть закончилась. К счастью, стоянка была 6 часов, и в нашем распоряжении было еще целых три часа. Это позволило спокойно погулять по центру, благо нам показали его из окна автобуса и с ориентированием на местности не возникло никаких проблем. Прогулялся до главной площади с пожарной каланчой, мимо фонтана и памятника Юрию Долгорукому.





    Вернулся в парк, дошел до весьма оригинального Ленина.



    Около него обнаружил еще одно место залегания сувениров. Поизучал и его. И через смотровую площадку вернулся на набережную к беседке Островского.





    Поскольку это была суббота, по центру крутилось огромное количество новобрачных с группами поддержки. Одна свежая пара даже пыталась угнать наш теплоход.



    Но у них конечно же ничего не получилось.



    Строго по расписанию в 14.00 мы благополучно отошли из Костромы. Впечатления о городе остались весьма позитивные. Думаю, они были бы еще лучше, если бы не уже некоторая усталость от обилия новых впечатлений.

    Ссылка на полную фотогалерею Костромы - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/14353
    Последний раз редактировалось Fat Tiger; 03.08.2012 в 14:19.

  16. 10 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  17. #9

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию

    После обеда я всё же прилег отдохнуть, ибо впереди ждала еще одна экскурсия - в Плёсе. Честно говоря я уже немного жалел, что набрал их столько много. Но уже что сделано, то сделано. Плёс так Плёс. И насколько у меня было неохотное настроение, настолько же я был приятно удивлен этим городом. Он похож на большой санаторий. Ухоженный, чистый, с замечательной природой и абсолютно спокойной жизнью (конечно же на взгляд постороннего туриста). Это было именно то, что нужно - простой спокойный отдых на природе. На цивилизованной природе.



    Рядом с пристанью расположилась плавучая сцена. Буквально на днях здесь проходил VI Международный кинофестиваль им. А. Тарковского.



    В обе стороны тянулись совершенно очаровательные аллея и набережная с кафешками, магазинчиками и весьма оригинальными и теплыми вывесками.











    Экскурсия была пешеходная. Нас провели немного по набережной, затем вдоль заливчика - вверх к единственному музею в программе - "Русская изба".



    Откровенно говоря, это самое слабое место. Ничего нового и оригинального нам не показали. Осталось порадоваться, что хозяева заработали немного денег. Для маленьких городков это, конечно, очень важно.

    Далее мы продолжили подъем в гору по улице с гордым названием:



    И попали на смотровую площадку, откуда открывается совершенно потрясающий вид на город, на Волгу и на деревянную церковь, которую запечатлел Левитан.







    Да и вообще все пейзажи сильно напоминали картины художника.



    Погуляв по верху, послушав рассказ экскурсовода, мы спустились вниз к торговым рядам, где нас ждал совершенно потрясающий ассортимент сувениров. Лично меня особенно впечатлили деревянные магниты, расписанные вручную пейзажами в стиле Левитана. Затарившись и побродив еще немного по набережной, сильно пожалел, что стоянка всего 3 часа и уже нужно уплывать. Очень хотелось остаться на пару деньков, отдохнуть в тишине. Но увы, труба зовет.

    После ужина - традиционный закат, и в каюту - отдыхать.



    Ссылка на полную фотогалерею Плёс - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/13953

  18. 8 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  19. #10

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,911

    По умолчанию

    3 июня 2012. День седьмой. Нижний Новгород.

    Прибытие в Нижний по графику - 14.00. Потому - ура! - поздний завтрак, долгий сон. Завтрак пришелся как раз на Городецкие шлюзы.



    Оказалось, что они знамениты глупыми чайками - несколько штук свили гнезда прямо на бортиках каналов. Естественно, житья им там нет никакого. Одно гнездо уронили, из другого вытащили несколько яиц. Культура среди отдыхающих на высоте!



    Погода постепенно ухудшалась, дул ветер, нагонял тучки. Через это получилось отдохнуть в каюте, поспать, почитать. Но Нижний встретил нас проливным дождем.



    Мы с ужасом взирали на отвратительную погоду и не менее отвратительную набережную - нам предстояло обходить половину стройки под ливнем и по лужам. По закону подлости, когда мы сели в автобус, дождь прекратился.

    Первым пунктом экскурсии был кремль. После всех предыдущих кремлей лично мне внутри этого было довольно неинтересно. На очень большой территории практически ничего нет. Выставка военной техники, вечный огонь, памятник-танк, административные здания... По моему мнению не этим должен быть заполнен исторический архитектурный памятник. Возможно на впечатление повлияли усталость, не очень приятная погода, и некая эмоциональная невовлеченность экскурсовода - возможно ему не очень было удобно работать в воскресенье. Единственное, что радовало глаз, - обилие цветов. Ландшафтный дизайн на очень хорошем уровне.



    Далее мы пешком отправились в музей "Усадьба Рукавишниковых". Путь наш пролегал вдоль волжской набережной. Погода разгулялась, экстерьер стал более интересным.







    Музей меня поразил. Как внешне, так и внутренне. Правда за фотографирование внутри нужно было платить дополнительно. Из-за этого я решил дать аппарату отдохнуть.



    На трех этажах расположены 4 экспозиции: 2 постоянные и 2 сменные. В наш визит одна из сменных была посвящена Отечественной войне 1812 года - различные предметы быта той эпохи, военное обмундирование, оружие, портреты участников, небольшая панорама Бородинского сражения. Вторая - стулья. Несмотря на прозаичность темы, подборка очень понравилась - стулья различных эпох в хронологическом порядке.

    Постоянные экспозиции - это несколько залов с традиционной краеведческой информацией и непосредственно парадные апартаменты самой усадьбы - весь второй этаж. Интерьер восстановлен полностью, по залам очень приятно погулять и посмотреть отделку комнат. Особенно впечатлил зал для танцев и парадная лестница, которая ведет в него.

    На этом наша экскурсия была закончена. Нас проводили в автобус и отвезли к речному вокзалу. Пока мы ехали, снова разразился ливень, еще более сильный. Но к счастью он закончился, когда мы вышли из автобуса. До отправления оставалось еще два часа, и я отправился прогуляться и поискать сувениры.

    Весьма впечатлили меня узенькие улочки идущие резко вверх - город стоит на холмах.



    Дошел до очень красивой Рождественской церкви.



    К сожалению, свободного времени было не очень много, потому ни зайти внутрь, ни походить вокруг нее подольше не успел. Пошел в обратную сторону к кремлю, т.к. сувениры видел только там.





    Наверх поднялся пешком через закрытый парк - на его территории произошло обрушение грунта, из-за чего даже прекратили ходить трамваи. Никаких восстановительных работ я не заметил - земля разворочена, проезд закрыт, точка. Захватил немного пешеходную Большую Покровскую улицу. На небольшом участке попались три металлические скульптуры - фотографа, чистильщика обуви и городового. Снова пожалел, что нет времени просто погулять по городу.

    В воротах кремля, выходящих на площадь Минина и Пожарского, купил таки сувениров. Правда цены там были просто непомерные.



    Обратно к речному вокзалу вернулся уже на автобусе.



    По дороге завернул в продуктовый, купить нижегородского шоколада. Надо сказать, вкусными оказались только маленькие плитки и конфеты. Большие плитки совершенно не понравились.

    За ужином всем столиком решили, что всё, пора домой. Устали все!

    Правда после ужина сил хватило таки полюбоваться природой и самым потрясающим закатом.



    Ссылка на полную фотогалерею Нижний Новгород - http://dan2500.livejournal.com/pics/catalog/14693/a0/p0

  20. 11 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.08.2012, 15:55
  2. [по реке] Отзыв по круизу на теплоходе "Дмитрий Пожарский" в 2012 г.
    от MIXCD в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.07.2012, 08:00
  3. [по реке] т/х "Дмитрий Пожарский" Санкт-Петербург-Казань 15-27 мая 2012 года
    от в.а.ш. в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 26.06.2012, 18:50
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.09.2011, 10:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •