Соловки, Беломорканал, Кижи и многое другое в круизе мечты на теплоходе Анатолий Папанов.
Всё хорошее быстро заканчивается. Вот и этот, долгожданный круиз завершился более суток назад. Сейчас, сидя перед монитором, я невольно осознаю, что время пролетело неоправданно быстро. О время, почему ты, такое подлое? Где-нибудь на работе, или в душном метро, ты тянешься как ленивый толстый кот, а в прекрасном круизе ты летишь со скоростью голодной чайки, пикирующей в волны за рыбкой. Скопившиеся гигабайты фотоматериала позволяют повернуть тебя, неблагодарное время вспять, отмотать немножко назад и вспомнить райские круизные деньки, когда шумел ветер, раздавался плеск воды за кормой и натруженно урчали дизеля на манёврах в узких щлюзах мистического Беломорканала.
Соловки, Беломорканал... Эти названия я знал уже в детстве. Я понятия не имел, что такое канал имени Москвы или Волго-Балт, а Беломорканал уже сидел в подкорковой зоне маленькой кудрявой моей головушки. Деревенский мужик, жёлтым ногтем елозил по пачке папирос "Беломорканала" указывая направление его течения. Мне представлялись снега, льды, суровые люди в бушлатах и страшное слово "тюрьма". А ещё мне представлялся белый ледокол, идущий по бескрайним белоснежным просторам.
Впоследствии у меня расширился кругозор. Я узнал про канал имени Москвы, побывал на Волго-Балте, в Кижах и на Валааме, видел блистательный Петербург, дивную Вологду, холмистый Нижний Новгород, а такие города как Мышкин, Углич и Тверь превратились в какие-то места для регулярных прогулок. Однако мысль о визите на Соловки, да непременно по Беломорканалу преследовала меня постоянно. План осуществления этого круиза, именно на этом теплоходе созрел в августе 2011 года.
В этот круиз я отправился один, без мамы. Она очень любит дом, абсолютную тишину с уютом, полное спокойствие и подвергать её риску я не стал, поэтому со спокойной совестью отправился на СРВ четвёртого июня 2012 года.
Покружив по причалам, я обнаружил теплоход Папанов, стоявшим вторым корпусом к теплоходу Прикамье, на котором я, в прошлом году в это же время совершил круиз в Сортавалу.

Каюта у меня была одноместная, номер 201. Шкаф, кровать, телевизор, фен, кондиционер, столик, холодильник, ИСУ.

Следует указать, что мебель была удобной, прочной, приятной на цвет. Отделка каюты тоже радовала глаза. Но было мало вешалок в шкафу и хотя-бы один крючок на стене для одежды не помешал бы. Окно открывалось обычной ручкой, которую надо было крутить, как и на Прикамье.
Санузел был скромнее, чем на Прикамье, без душевой кабины, однако нормальных размеров.

Водоснабжение было без перебоев, унитаз и раковина были подключены к канализационному насосу, спрятанному за обшивкой, который при заполнении ёмкости включался и очень быстро работал с минимальным шумом. Как специалист по системам ВиК могу сказать - отличное инженерное решение и отличное оборудование. Нет ни допотопных смывных кранов, орущих на всю округу, нет ни сырости, ни грибков, ни плесени. Душ был совмещён с умывальником, что напомнило парикмахерскую. К сливному отверстию ( трапу) в полу была сделана очень приличная разуклонка и вода стекала быстро.

Единственное что сильно напрягло - это отсутствие вентиляционного отверстия в потолке или в стене санузла. При этом вентиляционный вытяжной короб имелся, он подходил со стороны палубы, однако подвесной потолок был сплошной, без отверстий. Ещё раковинка была маленькой и не хватало полочек для туалетных принадлежностей. На нехватку полочек, стаканчиков, крючков и вешалок жаловались и другие пассажиры. И это единственные претензии с моей стороны к туристической компании Инфофлот, под брендом которой с этого года работает теплоход Анатолий Папанов. Больше ни к чему придраться я не мог, а главное - не хотел. Приведу несколько фотографий внутренних интерьеров этого теплохода. Мне они понравились. Очень приятная цветовая гамма, форма, стиль и дизайн.

Фотографии музыкального салона на корме. Там проходили вечера с песнями под баян, а также в нём читала свои стихи поэтесса-методист Ирина Яворовская.

Теплоход мне понравился. И я подтверждаю слова Ирины Яворовской, что "теплоход какой-то добрый и домашний". К нему конечно надо привыкнуть, пожить, прислушаться, понять. Он как живое существо со своим характером, поведением, нравом. Очень приятно осознавать, что теплоход оказался в надёжных руках компании "Инфофлот". Все свои замечания я написал в анкете. Они незначительные. В основном про вентсистемы ( нужно просто сделать вентрешётку в потолке) и полочки и с крючочками. Хочется верить, что туркомпания прислушается к этим замечаниям и теплоход будет ещё лучше, ещё более комфортабельным!